【卵4個も消費!?悪魔的サンド】大原千鶴さん「家中の卵が消える…(泣)」「お腹いっぱい♡」厚みたまらん!
- 2024年09月17日更新

こんにちは。パンが大好きな、ヨムーノライターの坂本リエです。
料理番組、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「厚焼き卵サンド」 。時間がかかりそうなイメージがありましたが、卵はすぐに火が入るので15分くらいあればできるそう。
「食パンと卵」という定番食材でありなら新鮮さを感じる一品に惹かれて、さっそく作ってみました!
朝にもランチにも最適!「厚焼き卵サンド」
2020年4月15日放送のNHK『きょうの料理』で、料理研究家・大原千鶴さんが「厚焼き卵サンド」を紹介していました。
厚焼き卵といっしょに挟むのは、なんと塩もみきゅうり!
さっぱりとしておいしそうですが、果たして卵と合うのでしょうか?早速作った後に食べてみて、確かめたいと思います。
大原千鶴さん「厚焼き卵サンド」の作り方
材料(2切れ分)
食パン(6枚切り)…2枚
卵…4個
溶きがらし…適宜
塩もみきゅうり…1本分
【A】
マヨネーズ…大さじ1
塩…2つまみ
【B】
マヨネーズ…20g
トマトケチャップ…5g
リーフレタス…適宜
バター…適量
※今回はからしとリーフレタスは使いません。
下準備
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように混ぜる。
Bは混ぜ合わせておく。
作り方①塩もみきゅうりを作る
きゅうり1本(100g)に塩小さじ1/3をまぶして3分待ちます。水けを絞ったら出来上がり。
作り方②厚焼き卵を作る
ボウルに卵を入れ、卵白を切るように混ぜて【A】を加え、さらに混ぜます。
卵焼き器を中火で温め、サラダ油をしみ込ませた紙タオルで全体に油をなじませます。
卵液を少し落としたときにジュッと音がするまで熱くなったら、卵液1/4量を流し入れます。
全体を菜箸で混ぜ、半熟状になったら奥から手前側半分まで巻く。開いたところに再びサラダ油をなじませ、卵液の1/4量を流し入れます。
同様に巻き、卵液がなくなるまで繰り返します。
作り方③食パンを焼き、からしや【B】をぬる
オーブントースターでこんがりと焼いたパン2枚にバターをぬり、お好みでからしをぬります。
パン1枚に塩もみきゅうりをしっかりと絞ってのせ、【B】の半量をぬります。
作り方④②の卵焼きをのせ、残りの【B】をぬる
③の上に②の卵焼きをのせ、残りの【B】をぬります。
もう1枚の食パンではさみます。
半分に切り、あればリーフレタスを添えたら出来上がり。
最初は手間がかかりそうなイメージでしたが、塩もみきゅうりは5分かからずにできますし、厚焼き卵が巻ければあとは挟むだけなのであっという間でした。
一人ランチや小腹が減ったときにおすすめ。
パンと厚焼き卵の相性抜群!
厚焼き卵はご飯と合わせていたのでパンに挟むのは初めてでした。ふわふわな厚焼き卵ってパンとも合う~。カリッとしたトーストとふわっとした卵の2つの食感が味わえます。
きゅうりは塩もみすることでカサが減り、食べやすくなっていました。シャキシャキッとした食感がアクセントになっていていいですね。
厚焼き卵とけんかせずに馴染んでいます。卵を贅沢に4個使っているのでボリューム満点で満足感ありました。今回はからしを塗りませんでしたが、塗ったらピリッとして印象が変わり、おいしそうですね。
ボリューム満点!簡単レシピでした
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「厚焼き卵サンド」を紹介しました。調理時間20分もかからずに作れました。
すぐにボリュームご飯が食べたいときにおすすめ。卵を大量消費したいときにも良さそう。ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日