【卵4個も消費!?悪魔的サンド】大原千鶴さん「家中の卵が消える…(泣)」「お腹いっぱい♡」厚みたまらん!
- 2025年10月28日更新
こんにちは。パンが大好きな、ヨムーノライターの坂本リエです。
料理番組、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「厚焼き卵サンド」 。時間がかかりそうなイメージがありましたが、卵はすぐに火が入るので15分くらいあればできるそう。
「食パンと卵」という定番食材でありなら新鮮さを感じる一品に惹かれて、さっそく作ってみました!
朝にもランチにも最適!「厚焼き卵サンド」
2020年4月15日放送のNHK『きょうの料理』で、料理研究家・大原千鶴さんが「厚焼き卵サンド」を紹介していました。
厚焼き卵といっしょに挟むのは、なんと塩もみきゅうり!
さっぱりとしておいしそうですが、果たして卵と合うのでしょうか?早速作った後に食べてみて、確かめたいと思います。
大原千鶴さん「厚焼き卵サンド」の作り方

材料(2切れ分)
食パン(6枚切り)…2枚
卵…4個
溶きがらし…適宜
塩もみきゅうり…1本分
【A】
マヨネーズ…大さじ1
塩…2つまみ

【B】
マヨネーズ…20g
トマトケチャップ…5g
リーフレタス…適宜
バター…適量
※今回はからしとリーフレタスは使いません。
下準備
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように混ぜる。
Bは混ぜ合わせておく。
作り方①塩もみきゅうりを作る

きゅうり1本(100g)に塩小さじ1/3をまぶして3分待ちます。水けを絞ったら出来上がり。
作り方②厚焼き卵を作る

ボウルに卵を入れ、卵白を切るように混ぜて【A】を加え、さらに混ぜます。

卵焼き器を中火で温め、サラダ油をしみ込ませた紙タオルで全体に油をなじませます。
卵液を少し落としたときにジュッと音がするまで熱くなったら、卵液1/4量を流し入れます。

全体を菜箸で混ぜ、半熟状になったら奥から手前側半分まで巻く。開いたところに再びサラダ油をなじませ、卵液の1/4量を流し入れます。
同様に巻き、卵液がなくなるまで繰り返します。
作り方③食パンを焼き、からしや【B】をぬる

オーブントースターでこんがりと焼いたパン2枚にバターをぬり、お好みでからしをぬります。

パン1枚に塩もみきゅうりをしっかりと絞ってのせ、【B】の半量をぬります。
作り方④②の卵焼きをのせ、残りの【B】をぬる

③の上に②の卵焼きをのせ、残りの【B】をぬります。

もう1枚の食パンではさみます。

半分に切り、あればリーフレタスを添えたら出来上がり。
最初は手間がかかりそうなイメージでしたが、塩もみきゅうりは5分かからずにできますし、厚焼き卵が巻ければあとは挟むだけなのであっという間でした。
一人ランチや小腹が減ったときにおすすめ。
パンと厚焼き卵の相性抜群!
厚焼き卵はご飯と合わせていたのでパンに挟むのは初めてでした。ふわふわな厚焼き卵ってパンとも合う~。カリッとしたトーストとふわっとした卵の2つの食感が味わえます。
きゅうりは塩もみすることでカサが減り、食べやすくなっていました。シャキシャキッとした食感がアクセントになっていていいですね。
厚焼き卵とけんかせずに馴染んでいます。卵を贅沢に4個使っているのでボリューム満点で満足感ありました。今回はからしを塗りませんでしたが、塗ったらピリッとして印象が変わり、おいしそうですね。
ボリューム満点!簡単レシピでした
NHK『きょうの料理』で、料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「厚焼き卵サンド」を紹介しました。調理時間20分もかからずに作れました。
すぐにボリュームご飯が食べたいときにおすすめ。卵を大量消費したいときにも良さそう。ぜひ作ってみてくださいね。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
食パンレシピ
-
【韓国では食パンをこう食べるのね?】『家事ヤロウ』でも話題「これ最高(泣)」家中の食パンが消えてまう!2025/11/10 -
【家中の食パンが消えてまう!!】『家事ヤロウ』和田明日香さんの「感激!ウマい食べ方」が簡単なのに本格アレ味2025/11/10 -
すすすすごい!家中の【食パン】即消失!「10分で完成!?」山本ゆりさんの「めっちゃおいしい♪」調理法2025/12/01 -
【食パンアレンジ】のっけるだけレシピ「揚げパン風」は簡単で美味しい!2025/11/10 -
やっすい食パン1枚で!【家事ヤロウ】大バズりに納得!めっちゃ流行"パン祭り"レシピに感動2025/11/10 -
沸騰ワード10レシピ【タサン志麻さん】「チーズケーキトースト」の作り方!「もう1個食べたい…」「うまー!」とゲスト大絶賛2025/10/28 -
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/11/10 -
パンをヘコます!?平野レミさんの「斬新すぎる新感覚トースト」ヘコパン芋アイス2025/11/10 -
食パン1斤が瞬殺だよ♪【ダブルソフトのめっちゃ旨い食べ方】公式アレンジレシピで「お店の味やん!」2025/11/10 -
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/11/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





