みちょぱも仰天【半熟卵の作り方革命】「え?え?お湯から卵出ちゃってるけどぉ!?」卵ソムリエ直伝が驚きだった
- 2025年10月28日更新
こんにちは。簡単・時短レシピ探しが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2019年9月11日放送、フジテレビ『梅沢富美男のズバッと聞きます!』では、卵ソムリエの小林真作さんが半熟ゆで卵を失敗せずに作る方法を紹介していました。
自分がやっていた方法と大違い!新常識にびっくりだったので作り方と、筆者が自宅で作ったその出来栄えを披露します。
ゆで卵は水からゆでない!?卵ソムリエが紹介した新常識とは?
ゆで卵の一般的な作り方は『水からゆでる』じゃないでしょうか。しかし、水から加熱すると、お湯の温度が調整しづらく仕上がりにムラが出るそうです。
大切なポイントが3つあるので、1つずつ紹介しますね。
用意するものは卵のみ

卵を用意します。 さっそく作っていきます。
大切なポイント①少ない水を使う

お湯の量は、下から18ミリくらいと少なめでOK。
大切なポイント②お湯が沸騰してから入れる

卵はお湯が沸騰してから入れます。 おたまを使って割れないようにそっと卵を入れましょう。
大切なポイント③蒸し焼きにする

蓋を閉めて蒸しゆでにします。蒸しゆでの時間は熱湯から6分半ほどがベストです。

割ってびっくり!しっかりと半熟卵ができていました。
普段は水から卵がかぶるくらいの水で蓋をせずにゆでていました。なので、「こんな少ない水の量で本当にできるの……?」と最初は半信半疑でした。
蒸しゆでを今まで知らず、初めて試しましたがすごい!少ない水で節水になりますし、時短にもなるので、これなら「ゆで卵を作るのがめんどくさい……」という気持ちが半減しました。
ぜひ家庭で試してください
フジテレビ『梅沢富美男のズバッと聞きます!』で卵ソムリエの小林真作さん直伝の半熟ゆで卵を失敗せずに作る方法をご紹介しました。
仕上がりにムラもなく殻も剥きやすくていいこことづくし!こんなに簡単なのであれば毎日でも作りたいですね。
我が家でも食卓に並ぶことが増えました。ぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
卵レシピ
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/28 -
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「プロバンス風目玉焼き」白ワインが欲しい!2025/10/28 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
激ウマ注意【食パンと卵1個があったらコレ作って!】チーズもツナも「シンデレラフィット」その発想はなかった〜!2025/10/27 -
ゆで卵はそのまま食べずに...【土井善晴さん流】「何コレ、めっちゃ旨い」食べ方!二刀流レシピがスゴイ!2025/10/28 -
1パック即消えそう!「嵐にしやがれ」で話題「せっちゃんオムレツ」【卵の震えるほどウマい食べ方】菅田将暉さんのおばあちゃん秘伝2025/10/28 -
【ツナ缶1個と卵2個】“たった10分”笑えるくらい簡単で「め〜っちゃ旨い!」ツナ缶メーカーが教える食べ方「ふわっふわ」2025/10/27 -
【オムレツにしないで…】卵とキャベツあったらコレ!「和田明日香さんの爆速レシピ」これから何度も作ります!2025/10/23 -
「震えるほど旨い...」【リュウジさん案】「違法な旨さの味付け卵」米3合炊いて正解!2025/10/28
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





