みちょぱも仰天【半熟卵の作り方革命】「え?え?お湯から卵出ちゃってるけどぉ!?」卵ソムリエ直伝が驚きだった
- 2024年02月09日公開

こんにちは。簡単・時短レシピ探しが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
2019年9月11日放送、フジテレビ『梅沢富美男のズバッと聞きます!』では、卵ソムリエの小林真作さんが半熟ゆで卵を失敗せずに作る方法を紹介していました。
自分がやっていた方法と大違い!新常識にびっくりだったので作り方と、筆者が自宅で作ったその出来栄えを披露します。
ゆで卵は水からゆでない!?卵ソムリエが紹介した新常識とは?
ゆで卵の一般的な作り方は『水からゆでる』じゃないでしょうか。しかし、水から加熱すると、お湯の温度が調整しづらく仕上がりにムラが出るそうです。
大切なポイントが3つあるので、1つずつ紹介しますね。
用意するものは卵のみ
卵を用意します。 さっそく作っていきます。
大切なポイント①少ない水を使う
お湯の量は、下から18ミリくらいと少なめでOK。
大切なポイント②お湯が沸騰してから入れる
卵はお湯が沸騰してから入れます。 おたまを使って割れないようにそっと卵を入れましょう。
大切なポイント③蒸し焼きにする
蓋を閉めて蒸しゆでにします。蒸しゆでの時間は熱湯から6分半ほどがベストです。
割ってびっくり!しっかりと半熟卵ができていました。
普段は水から卵がかぶるくらいの水で蓋をせずにゆでていました。なので、「こんな少ない水の量で本当にできるの……?」と最初は半信半疑でした。
蒸しゆでを今まで知らず、初めて試しましたがすごい!少ない水で節水になりますし、時短にもなるので、これなら「ゆで卵を作るのがめんどくさい……」という気持ちが半減しました。
ぜひ家庭で試してください
フジテレビ『梅沢富美男のズバッと聞きます!』で卵ソムリエの小林真作さん直伝の半熟ゆで卵を失敗せずに作る方法をご紹介しました。
仕上がりにムラもなく殻も剥きやすくていいこことづくし!こんなに簡単なのであれば毎日でも作りたいですね。
我が家でも食卓に並ぶことが増えました。ぜひ試してみてくださいね。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態2025/08/26
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
コレが食べたくて【油揚げ】買います!!「しみっしみ」「一気に作れるの最高」“本当は教えたくない”最高レシピ2025/08/26
-
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/08/26
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【バナナは常温で置かないで!?】「3週間長持ちする」賢い保存法に“6,500いいね!”「目からウロコ」娘が感激「美味しい〜!」2025/08/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日