こんなウマい食べ方あったのか!【土井善晴さん流】「りんごのサンドイッチ」男子高校生も大絶賛!
- 2023年11月02日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
りんごが美味しい季節になってきましたね。
NHKのきょうの料理で土井善晴先生が作っていた「りんごのサンドイッチ」が新感覚で美味しかったので紹介します。うちの高校2年生の息子から大絶賛でした。
土井善晴先生の新しいりんごの食べ方“りんごのサンドイッチ”
NHK「きょうの料理」の番外編、「月間生放送きょうの料理」の技あり飯コーナーで土井善晴先生が作っていた、りんごを使ったサンドイッチを作っていきます。
材料(2〜3人前)
・りんご...1/2コ
・砂糖...大さじ2
・サワークリーム...50g
・食パン(8枚切り)....6枚
作り方
①りんごは皮をところどころ剥き、薄いイチョウ切りにする。ボウルにりんごとサワークリーム、砂糖を入れて混ぜる。
②①を3等分にして食パンでサンドします。
③パンの耳を切る。
④3等分に切って器に盛り付ける。
軽いデザートサンドイッチでいくらでも食べられる!
りんごのシャキシャキ食感とサワークリームの甘酸っぱさで、とても軽いです。
デザートサンドイッチは生クリームで重めのイメージがありますが、これはさっぱりしていて、いくらでも食べられます。クリーム苦手な人にもこれなら食べられると思います。
シナモンを加えてアレンジしても風味が加わり美味しいですよ。息子からも好評なので我が家の定番になりそうです。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
【食パンがピザに!?】子どもに人気!村上農園の「カラフルピザ」が簡単で美味しすぎるレシピ2025/05/16
-
【ペットボトルコーヒー】そのまま飲むの、もったいなーーーい!"あの粉"を入れたら「まるで魔法?」消費量爆増レシピ2025/05/17
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【和田明日香さん】「カニカマとチーズ」入れて劇的にウマイ!「お酒に合う」「大人〜」な“マカロニサラダ”レシピ実食2025/04/17
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
-
【実食】背徳感がやばすぎる…エバラ公式「黄金ウインナー丼」が5分で作れる幸せ飯だった!2025/05/16
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日