こんなウマい食べ方あったのか!【土井善晴さん流】「りんごのサンドイッチ」男子高校生も大絶賛!
- 2025年10月29日更新
こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
りんごが美味しい季節になってきましたね。
NHKのきょうの料理で土井善晴先生が作っていた「りんごのサンドイッチ」が新感覚で美味しかったので紹介します。うちの高校2年生の息子から大絶賛でした。
土井善晴先生の新しいりんごの食べ方“りんごのサンドイッチ”
NHK「きょうの料理」の番外編、「月間生放送きょうの料理」の技あり飯コーナーで土井善晴先生が作っていた、りんごを使ったサンドイッチを作っていきます。
材料(2〜3人前)

・りんご...1/2コ
・砂糖...大さじ2
・サワークリーム...50g
・食パン(8枚切り)....6枚
作り方

①りんごは皮をところどころ剥き、薄いイチョウ切りにする。ボウルにりんごとサワークリーム、砂糖を入れて混ぜる。

②①を3等分にして食パンでサンドします。

③パンの耳を切る。

④3等分に切って器に盛り付ける。
軽いデザートサンドイッチでいくらでも食べられる!

りんごのシャキシャキ食感とサワークリームの甘酸っぱさで、とても軽いです。
デザートサンドイッチは生クリームで重めのイメージがありますが、これはさっぱりしていて、いくらでも食べられます。クリーム苦手な人にもこれなら食べられると思います。
シナモンを加えてアレンジしても風味が加わり美味しいですよ。息子からも好評なので我が家の定番になりそうです。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
リンゴレシピ
リンゴレシピ
-
こんなウマい食べ方あったのか!【土井善晴さん流】「りんごのサンドイッチ」男子高校生も大絶賛!2025/10/29 -
【2玉ペロリだよ!?】“りんご農家の嫁”大絶賛「親友が教えてくれた」最高の食べ方にどハマり 〜!余ってるの全部コレ2025/10/29 -
【りんご6玉がペロッと消える!?】"農家の嫁"流「旨い食べ方」が神ワザすぎる!まるで桃の缶詰...2025/10/29 -
やばいなこれ...おかわりが止まらない!【土井善晴さん流】焼きりんごのクレープ「りんごの美味しい食べ方」簡単なのにお店の味!2025/10/29 -
りんご好きにたまらん!JA全農広報部おすすめ「焼きりんご」やってみた2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





