こんなウマい食べ方あったのか!【土井善晴さん流】「りんごのサンドイッチ」男子高校生も大絶賛!
- 2023年11月02日更新

こんにちは。くふうLive!ライターの臼井愛美です。
りんごが美味しい季節になってきましたね。
NHKのきょうの料理で土井善晴先生が作っていた「りんごのサンドイッチ」が新感覚で美味しかったので紹介します。うちの高校2年生の息子から大絶賛でした。
土井善晴先生の新しいりんごの食べ方“りんごのサンドイッチ”
NHK「きょうの料理」の番外編、「月間生放送きょうの料理」の技あり飯コーナーで土井善晴先生が作っていた、りんごを使ったサンドイッチを作っていきます。
材料(2〜3人前)
・りんご...1/2コ
・砂糖...大さじ2
・サワークリーム...50g
・食パン(8枚切り)....6枚
作り方
①りんごは皮をところどころ剥き、薄いイチョウ切りにする。ボウルにりんごとサワークリーム、砂糖を入れて混ぜる。
②①を3等分にして食パンでサンドします。
③パンの耳を切る。
④3等分に切って器に盛り付ける。
軽いデザートサンドイッチでいくらでも食べられる!
りんごのシャキシャキ食感とサワークリームの甘酸っぱさで、とても軽いです。
デザートサンドイッチは生クリームで重めのイメージがありますが、これはさっぱりしていて、いくらでも食べられます。クリーム苦手な人にもこれなら食べられると思います。
シナモンを加えてアレンジしても風味が加わり美味しいですよ。息子からも好評なので我が家の定番になりそうです。
この記事を書いた人

フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【大バズりした“豆腐”の食べ方3選】「うーーわぁ!美味しそう!」「信じられないくらい簡単」作ったレポ続々【超便利】2025/10/06
-
【ブリ買ったら、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフが伝授「ブリ照りより好き」「ハマった」新定番!なぜ今まで作らなかったんだろう?2025/10/04
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/04
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【大バズりした“卵”の食べ方】家事ヤロウ見て→「今度やる!!!」「知らない人損するよ」作る人続々!10年前に知りたかった...2025/10/03
-
【大谷翔平さん】を支えた"寮母"がポロリ告白!「やらないと絶対後悔する」サイコーな食べ方「鶏むね肉が震えるほど旨いぞ」2025/10/02
-
日テレ【ZIP】で大反響!水卜アナ仰天「もういつものに戻れない」“究極の炊き込みご飯”に→「天才」「料理上手なんだろうな...」2025/10/03
-
【納豆、もう付属のタレで混ぜないでーー!】知らないと危険なくらいウマい食べ方「このアイディアはズルい!」にんまり幸せ2025/10/04
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日