【納豆はもうそのまま食べない!】新発想「こんなにウマい食べ方があったのか~!」簡単すぎアレンジ3選

  • 2024年07月11日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

「とりあえず買っておけばなんか安心」的存在の納豆。しかしご飯にかけてばかり、混ぜるとしたらネギかキムチくらい、と食べ方がマンネリ化していませんか?

今回はレシピサイトNadiaで見つけた、納豆アレンジレシピを厳選しました。

簡単混ぜるだけのものから「こんな食べ方があったなんて!」と驚くものまで3つのレシピを紹介します。

納豆レシピ①すぐ作れて最高♪「3分+隠し味!アボカド納豆和え」

【3分+隠し味!アボカド納豆和え】
「アボカドいらない」そう言ってた息子がおかわりまでしたおかずです。 ゴハンにかけてもおつまみにも◎ ❮ お腹の調子を整える ❯ 10代〜40代で特に不足している食物繊維。 1日の摂取目標量は 男性:21g以上、女性:18g以上 ・アボカド1/2玉 3.9g ・納豆1パック 3.4g ☝️取り入れやすさ伝わるかな? 他にも ・アボカドの良質な脂質 ・梅干し・レモンのクエン酸 これらもスムーズなお通じを促す大事なポイントです👩‍⚕️ ❮ 1人分目安 ❯ カロリー126kcal たんぱく質5.2g 脂質10.0g 糖質2.6g 食物繊維3.8g 食塩相当量0.76g

管理栄養士のさくらいゆかさんが紹介した「3分+隠し味!アボカド納豆和え」。息子さんが「え?もうないの?」と言うほどすぐなくなってしまうおいしさなんだとか。

レモン汁とごま油の風味が食欲をそそる、簡単でおいしいながらも手抜きもできてしまう最高納豆レシピです♪

納豆レシピ②おつまみにピッタリ!「ぱぱっと作れる!納豆油揚げ」

おつまみに最高!ぱぱっと作れる!納豆油揚げ
パパっと作れるおつまみレシピです。 そのまま食べる納豆とはまた違った味わいを楽しめますよ。 加熱された納豆は臭いがきつくなるので、納豆好き限定のひと皿です。

2つ目のレシピは、育児料理アドバイザー・菅智香さんが考案した「ぱぱっと作れる!納豆油揚げ 」です。

見た目から、え……手が込んでるのば無理……と思った方でも大丈夫な実は簡単工程!油揚げにつめてトースターで焼くだけなので、フライパンを作らず満足おつまみが作れる幸せレシピなんです。

納豆レシピ③新発想だわ…「厚揚げと納豆のチーズ焼き」

【おしゃれおつまみ】厚揚げと納豆のチーズ焼き
とっても簡単♪ 「女性も喜ぶお洒落なおつまみ」です! 火も使わず作れるので、 あと1品ほしいときにぜひ★

3つ目は、料理家・フードコーディネーターのmainaさんが作った「厚揚げと納豆のチーズ焼き」。

ピザがと思ってしまうようなかわいらしい見た目ですが、納豆×厚揚げ×チーズという、新しいけれど絶対おいしいと確信できる組み合わせですね。

こちらも火を使わずにトースターのみで作ることができるので、実はとても簡単なんですよ!

納豆だけで食べるのもったいない!

納豆ご飯が定番の食べ方ですが、このように混ぜたり詰めたりすると立派な一品になりますね。

この記事を参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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