時にはズボラもいいじゃん♡楽しておいしい「のっけ丼&混ぜご飯」特集

  • 2023年10月20日更新

品数減らして洗い物も最小限♡

具材が一緒になっているから、スープなど簡単な副菜をつければもう完成!品数少なくすむのっけ丼や混ぜご飯は、忙しい女性やママの強い味方です。

picture
oceans-nadia.com

お1人様ランチにもぴったりの簡単レシピを集めてみました。冷蔵庫やストックしているものでできるものが多いので、試してみてくださいね。

一品で栄養たっぷり:のっけ丼

①さば缶の中で作れる さばマヨで和の香り感じるのっけ丼

picture

oceans-nadia.com

包丁もまな板も使わず、さば缶の中で作るさばマヨはサラダやパンに挟んでもおいしい!とろとろ卵と青シソ、味付け刻み海苔と一緒に和の風味でいただく丼は絶品です。

さば缶の中で作れる♪『さばマヨ』で和の香り感じる♥のっけ丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/301198/recipe/398142

②やみつき!ミンチとキャベツの のっけ丼

picture

oceans-nadia.com

冷蔵庫にありがちなミンチとキャベツを甘辛く炒めて、ご飯の上にオン。野菜とお肉が乗った丼は栄養価が高く、家族で過ごす休日ランチにもいいですね。

やみつき!ミンチとキャベツの のっけ丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/234359/recipe/390012

③ズボラさんにおすすめ 明太豆腐のっけ丼

picture

oceans-nadia.com

ワンボウルで、しかも5分もあれば作れるズボラ飯です。簡単だけれど、塩昆布や麺つゆなどうま味調味料を使っているから、お味は保証済み♡

ズボラさんにおすすめ//明太豆腐のっけ丼 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/55671/recipe/443739

④カレー風味!ひき肉野菜炒めののっけ丼

picture

recipe.rakuten.co.jp

たまにカレーが食べたくなった日は、玉ねぎやキャベツ、ピーマンなど冷蔵庫にある野菜とひき肉を使った丼がおすすめ。お野菜たっぷりでヘルシーなのも◎。

カレー風味!ひき肉野菜炒めののっけ丼 レシピ・作り方 by 小さなキッチンのママ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230024653/

⑤一皿で満足ごはん かつおの漬け丼(のっけごはん)

picture

oceans-nadia.com

安くおいしそうなかつおが見つかったら作りたい、かつおの漬け丼です。好みのお刺身でアレンジして作ってみるのもおいしそう。

【一皿で満足ごはん】かつおの漬け丼(のっけごはん) | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/34575/recipe/374051

⑥ウインナーとかいわれ大根とベビーチーズ乗っけ丼

picture

recipe.rakuten.co.jp

ウインナーやベビーチーズを使ったのっけ丼は、洋な雰囲気に。ウインナーも炒めずレンチンで調理するので、フライパンや油を使わず洗い物も最小限ですみますよ。

❤ウインナーとかいわれ大根とベビーチーズ乗っけ丼❤ レシピ・作り方 by ぷ〜みぃまま♪|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750009035/

秋の味覚も楽しもう!:混ぜご飯

⑦混ぜるだけなのにお箸が止まらない!たらこバター醤油ごはん

picture

oceans-nadia.com

たらこのうま味をシンプルに味わえる、たらごバター醤油ごはん。ただ混ぜるだけなのに、バター醤油のコクがくせになりお箸がとまりません♡

混ぜるだけなのに♪お箸が止まらない!たらこバター醤油ごはん | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/153825/recipe/463406

⑧スタミナ牛肉混ぜご飯

picture

recipe.rakuten.co.jp

男子ウケも良さそうな、がっつりボリュームのあるレシピです。牛こま切れ肉やにんにくのコクと、ポン酢しょうゆのさっぱりした風味が見事にドッキング!

スタミナ牛肉混ぜご飯☆ レシピ・作り方 by マッカロン|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730019440/

⑨バター香る 鮭と舞茸の混ぜご飯

picture

oceans-nadia.com

秋の味覚の鮭と舞茸を使って、バターと醤油の風味豊かな混ぜご飯に。目玉焼きを乗せることでよりゴージャスになり、栄養価もアップします。

バター香る 鮭と舞茸の混ぜご飯 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/399019

⑩炒めて混ぜるだけ♡ホクホク さつまいもご飯

picture

recipe.rakuten.co.jp

角切りにしたさつまいもをレンチンして、味付けして炒めたらご飯と混ぜて完成!旬のさつまいもを消費したい時にもおすすめですよ。

炒めて混ぜるだけ♪ホクホク☆さつまいもご飯 レシピ・作り方 by 卵アレルギーの小さな主婦☆mako|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690020579/

⑪秋満喫!さんまご飯〜蒲焼缶詰で安定の美味しさ

picture

oceans-nadia.com

さんまの蒲焼缶詰を使ったまぜご飯は、しめじやショウガを加えることで風味がアップ。缶詰だから、魚を丸ごと食べられるのもうれしいですね。

秋満喫!さんまご飯〜蒲焼缶詰で安定の美味しさ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/57421/recipe/420846

⑫混ぜるだけ!甘じょっぱさがたまらん♡バター醤油のコーンご飯

picture

oceans-nadia.com

旬が過ぎても、缶詰を使えばいつでもおいしいコーンご飯が食べられます♡バターと醤油、かつお節を混ぜ込んていて、冷蔵で5日、冷凍でも1ヶ月ほど保存可能です。作り置きご飯としてもおすすめですよ。

混ぜるだけ♡甘じょっぱさがたまらん♡バター醤油のコーンご飯♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/386061

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ