お弁当にもう一品!5分で作れる「スピードやみつきおかず」12選
- 2023年10月19日更新

すぐ一品!お弁当に便利なやみつきおかず
忙しい朝のお弁当作りに超便利!すぐに一品追加したいときは、5分で作れる「やみつきおかず」がおすすめです。フライパンやレンジ調理で作れて、やみつき度満点の旨さ。すぐ用意できる絶品レシピをご紹介します。
フライパンでぱぱっと!スピードおかず
①ピーマンとちくわの甘辛おかか炒め
ピーマンとちくわを切ってぱぱっと炒め合わせるだけで、甘辛くてご飯が進む一品が作れます。鰹節を入れて仕上げるので風味が良くて旨みもたっぷり。小分け冷凍保存も可能です。
②エリンギのステーキ
エリンギをバターでジューシーに焼き上げた秋らしい簡単おかず。焼き色がついてから塩胡椒するのがおいしく仕上げるポイント。肉汁を逃さず旨みたっぷりに焼き上がります。
③ウインナーと小松菜と卵のサッと炒め
小松菜とウインナーを炒めてスクランブルエッグと合わせた一品。フライパンひとつで一気に作れて栄養もたっぷり。コンソメ・醤油・塩胡椒でシンプルに調味し、素材の旨みを生かします。
④きのこのガーリック炒め
お好みのきのこをにんにくオリーブオイルで香ばしく炒めた洋風おかず。糖質控えめなので、ダイエット用お弁当におすすめです。こんがり焼くだけで、きのこの旨みがたっぷり味わい尽くせます。
⑤なすの生姜じょうゆ炒め
旬食材でぱぱっと作れる秋らしいスピードおかず。茄子としめじをサッと炒めて生姜醤油でしっとりまとめれば完成です。ご飯に良く合う和風味で、お弁当のスキマおかずにぴったり。
⑥コンソメにんじんしりしり
ツナ缶を使わずに作れる洋風人参しりしり。人参とベーコンを切って炒め、フライパンの隅で炒り卵も同時に作っていきます。後は、調味料を入れて混ぜ合わせるだけ。冷蔵・冷凍保存も可能です。
レンジでラクラク♡超お手軽おかず
⑦厚揚げと舞茸のすき煮
厚揚げと舞茸でヘルシーな秋おかずが作れます。耐熱容器に具材と調味料を入れたら、レンチン2分+1分半。詰めるときに小ねぎをかけると見映えも香りも良くなります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑧ナポリタンえのき
えのきとピーマンとベーコンで作れるナポリタン風おかず。ぜんぶまとめてレンチンし、混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。洋風のスキマおかずを追加したいときに便利なレシピ。
⑨キャベツと竹輪のめんから磯辺和え
レンチンキャベツを辛子と青のり入り麺つゆマヨネーズで和えた一品。加熱している間にちくわを切ってボウルに調味料を混ぜておくとスムーズ。簡単なのに何度でもリピートしたくなるやみつきサラダです。
⑩ブロッコリーの塩昆布ナムル
塩昆布とごまの風味豊かなブロッコリーナムル。ビタミン豊富で見映えのする一品が手早く作れます。レンチンしたら全ての材料を混ぜ合わせるだけ。加熱時間は、1株ならレンチン4分10秒、半株なら2分30秒です。
⑪小松菜の胡麻和え
レンジで超簡単に作れる小松菜のごま和え。ヘルシーな和風おかずでスキマ埋めしたいときにおすすめの一品です。甘じょっぱい味付けでごまの香りが良く、箸休め用にぴったり。2~3日ほど冷蔵保存可能です。
⑫ブロッコリーのカレーマヨサラダ
少量のブロッコリーとエリンギでサッと作れるスパイシーなデリ風サラダ。レンチンして粗熱を取り、カレーマヨネーズでこっくりと和えれば出来上がり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日