お弁当にもう一品!5分で作れる「スピードやみつきおかず」12選

  • 2023年10月19日更新

すぐ一品!お弁当に便利なやみつきおかず

忙しい朝のお弁当作りに超便利!すぐに一品追加したいときは、5分で作れる「やみつきおかず」がおすすめです。フライパンやレンジ調理で作れて、やみつき度満点の旨さ。すぐ用意できる絶品レシピをご紹介します。

フライパンでぱぱっと!スピードおかず

①ピーマンとちくわの甘辛おかか炒め

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ピーマンとちくわを切ってぱぱっと炒め合わせるだけで、甘辛くてご飯が進む一品が作れます。鰹節を入れて仕上げるので風味が良くて旨みもたっぷり。小分け冷凍保存も可能です。

【ピーマンとちくわの甘辛おかか炒め】お弁当/作り置きにも | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/465920

②エリンギのステーキ

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エリンギをバターでジューシーに焼き上げた秋らしい簡単おかず。焼き色がついてから塩胡椒するのがおいしく仕上げるポイント。肉汁を逃さず旨みたっぷりに焼き上がります。

【驚くほどジューシー】エリンギのステーキ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/210130/recipe/461508

③ウインナーと小松菜と卵のサッと炒め

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小松菜とウインナーを炒めてスクランブルエッグと合わせた一品。フライパンひとつで一気に作れて栄養もたっぷり。コンソメ・醤油・塩胡椒でシンプルに調味し、素材の旨みを生かします。

いろいろ使える♡『ウインナーと小松菜と卵のサッと炒め』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/428261

④きのこのガーリック炒め

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お好みのきのこをにんにくオリーブオイルで香ばしく炒めた洋風おかず。糖質控えめなので、ダイエット用お弁当におすすめです。こんがり焼くだけで、きのこの旨みがたっぷり味わい尽くせます。

きのこのガーリック炒め【糖質制限・ダイエット】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/33088/recipe/454044

⑤なすの生姜じょうゆ炒め

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旬食材でぱぱっと作れる秋らしいスピードおかず。茄子としめじをサッと炒めて生姜醤油でしっとりまとめれば完成です。ご飯に良く合う和風味で、お弁当のスキマおかずにぴったり。

ごはんがススム!なすの生姜じょうゆ炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/20538/recipe/445446

⑥コンソメにんじんしりしり

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ツナ缶を使わずに作れる洋風人参しりしり。人参とベーコンを切って炒め、フライパンの隅で炒り卵も同時に作っていきます。後は、調味料を入れて混ぜ合わせるだけ。冷蔵・冷凍保存も可能です。

【コンソメにんじんしりしり】副菜、作り置き、お弁当に♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/462741

レンジでラクラク♡超お手軽おかず

⑦厚揚げと舞茸のすき煮

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厚揚げと舞茸でヘルシーな秋おかずが作れます。耐熱容器に具材と調味料を入れたら、レンチン2分+1分半。詰めるときに小ねぎをかけると見映えも香りも良くなります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

レンジで5分!【厚揚げと舞茸のすき煮】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/465243

⑧ナポリタンえのき

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えのきとピーマンとベーコンで作れるナポリタン風おかず。ぜんぶまとめてレンチンし、混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。洋風のスキマおかずを追加したいときに便利なレシピ。

レンジで5分!【ナポリタンえのき】お弁当にも♩簡単副菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/458417

⑨キャベツと竹輪のめんから磯辺和え

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レンチンキャベツを辛子と青のり入り麺つゆマヨネーズで和えた一品。加熱している間にちくわを切ってボウルに調味料を混ぜておくとスムーズ。簡単なのに何度でもリピートしたくなるやみつきサラダです。

【材料2つ】やみつき♡キャベツと竹輪のめんから磯辺和え♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/389074

⑩ブロッコリーの塩昆布ナムル

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塩昆布とごまの風味豊かなブロッコリーナムル。ビタミン豊富で見映えのする一品が手早く作れます。レンチンしたら全ての材料を混ぜ合わせるだけ。加熱時間は、1株ならレンチン4分10秒、半株なら2分30秒です。

レンジでお手軽♪ブロッコリーの塩昆布ナムル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/437455

⑪小松菜の胡麻和え

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レンジで超簡単に作れる小松菜のごま和え。ヘルシーな和風おかずでスキマ埋めしたいときにおすすめの一品です。甘じょっぱい味付けでごまの香りが良く、箸休め用にぴったり。2~3日ほど冷蔵保存可能です。

【レンチンで楽々♪】小松菜の胡麻和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/579706/recipe/461087

⑫ブロッコリーのカレーマヨサラダ

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少量のブロッコリーとエリンギでサッと作れるスパイシーなデリ風サラダ。レンチンして粗熱を取り、カレーマヨネーズでこっくりと和えれば出来上がり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

レンジ5分デリ風サラダ!ブロッコリーのカレーマヨサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/453936

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