鶏肉をもっと楽しもう♡旨みと肉汁あふれる「簡単×超絶品×節約おかず」12選
- 2023年10月17日更新
旨みと肉汁たっぷり!鶏肉の簡単おかず
コスパが良くて超絶品!旨みと肉汁あふれる「鶏肉」をもっと楽しみませんか?もも肉・むね肉・ささみなど、色んな部位が味わえるのも魅力です。ぱぱっと簡単に作れる「絶品鶏肉レシピ」をご紹介します。
コク旨ジューシー!鶏もも肉おかず
①鶏肉と玉ねぎの甘辛コチュジャン炒め
鶏もも肉と玉ねぎを使ってぱぱっと10分。コチュジャン味の甘辛い炒め物が簡単に作れます。相性抜群の具材とタレが絡み合って超絶品。甘めの味付けのなので、豆板醤を抜けば子供用にもおすすめです。
②きのこガーリックチキン
鶏もも肉ときのこを甘酢にんにく醤油で炒め合わせた秋らしい鶏肉おかず。ぷりっと柔らかい鶏肉に食感の良いしめじが良く合います。ご飯が進む味付けで、夕食にはもちろん、お弁当にもおすすめです。
③カルボナーラチキン
鶏のクリーム煮をカルボナーラ風にアレンジした超絶品チキン。濃厚なクリームソースと鶏肉の旨みが混じり合い、悶絶級のおいしさです。パンとの相性が良いので、洋食を楽しみたい日におすすめ。
④白だし唐揚げ
白だしと生姜で調味して和風の味わいに仕上げた鶏唐揚げ。香ばしい衣をさくっとかじると、お口の中に旨みと肉汁がじゅわっとあふれます。揚げ焼き調理でおいしく作れるので、後片付けもラクラク。
しっとり柔らか♡鶏むね肉おかず
⑤鶏むね肉の和風おろし煮
鶏むね肉をふっくら焼いてから、麺つゆでほっこりと煮た和風おかず。大根おろしをたっぷりかけて仕上げます。しっとり柔らかな鶏肉と生姜風味の和風あんが絶品です。お好みで刻みねぎをかけてどうぞ。
⑥鶏むね肉と玉ねぎのハニーマスタード炒め
ぷりぷりの柔らかな鶏むね肉を甘じょっぱいハニーマスタードで炒め合わせた一品。しめじと玉ねぎも入っているので、ボリューム感があって食感も楽しめます。冷蔵で2~3日ほど作り置き保存も可能。
⑦鶏むね肉の揚げない甘辛から揚げ
包丁不要のずぼら調理で、とてもおいしい甘辛唐揚げが作れます。キッチンバサミで下処理するだけで、驚くほど柔らかに。下味付けと粉まぶし作業はポリ袋、フライパン揚げ焼き調理なので超お手軽です。
⑧甘辛ペッパーごまチキン
ごまの風味と黒胡椒のスパイシーさがたまらない甘辛チキン。香ばしくて食欲をそそる味付けで、ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵・冷凍保存可能なので、作り置きにもおすすめ。
おいしくてヘルシー!鶏ささみおかず
⑨ささみのチーズスティックフライ
チーズ風味の衣が香ばしいスティックささみフライ。パン粉を細かく砕いてからまぶすのがポイントです。少ない油で揚げ焼きして吸油率を抑えるので衣サクサク。鶏肉はふっくら柔らかく揚げ上がります。
⑩ささみのピカタ
ガーリックトマトソースでいただく鶏ささみのピカタ。節約レシピだとは思えないほど絶品で、おしゃれな見映えに仕上がります。粉チーズ入り卵液を絡めて焼くので旨みたっぷり。冷蔵・冷凍保存も可能です。
⑪ささみでコンソメマヨチキン
鶏ささみで手軽に作れるひと口サイズのコンソメチキン。ぱくっと食べるとお口の中に旨みがじゅわっと広がります。ひとつ食べると手が止まらなくなること間違いなしのおいしさ。冷蔵・冷凍保存も可能です。
⑫ささみの甘酢ガーリックてりチキン
甘酢だれをこってりまとった照り焼きチキン。にんにくをきかせたガッツリ系の味付けでご飯が進みます。子供にも喜ばれる味付けなので、夕食メインにぜひどうぞ。冷めても柔らかくておいしいですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





