【鶏肉はもう揚げない!】コウケンテツさん”ゆで鶏の甘辛ソース”「しっとり激ウマ(泣)」これが正解だったのか!胃袋わしづかみ
- 2023年11月02日更新

こんにちは!お肉料理が大好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪
唐揚げやステーキ・親子丼……など、バリエーション豊かなメニューが楽しめる鶏肉。鶏肉の中でも、鶏もも肉はジューシーでやわらかくどんな味付けにも合わせやすいんですよね♡
そこで今回は、人気料理研究家・コウケンテツさんがテレビ番組で作っていた鶏もも肉を使ったさっぱりレシピを紹介します!大人から子どもまで美味しく食べられるレシピですよ♪
鶏肉は茹でてしっとりと!家族みんなが喜ぶメインおかず
今回作る鶏肉レシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・コウケンテツさんが紹介した「ゆで鶏の甘辛ソース」です!
筆者は鶏もも肉のレシピに迷ったら毎回唐揚げにしてしまうのですが、コウケンテツさんのレシピでは"茹でる"調理方法で作ります。
油を使わずに茹でることでヘルシーに食べられるところや、鍋に入れっぱなしでOKなので両手がフリーなところが嬉しいレシピ♪
茹でている間に他の作業ができるので、時間を有効活用することができそうですね。
茹でるだけ簡単!「ゆで鶏の甘辛ソース」 の作り方
材料 (4人分)
・鶏もも肉・・・2枚(鶏もも肉)
・レタス・・・1/2個(200g)
・ラー油・・・お好み
【A】
・にんにく・・・2かけ
・しょうが・・・1/3かけ
・水・・・カップ5
・酒・・・カップ1/2
・塩・・・小さじ1
・ねぎ(青い部分)・・・1本分
【たれ】
・しょうゆ・・・大さじ3
・鶏肉の茹で汁・・・大さじ2
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・しょうが・・・1かけ
・ねぎ(白い部分)・・・1/2本
作り方①鶏肉と【A】を鍋に入れ、強火にかける
【A】のにんにくを包丁でたたき、しょうがは薄切りにしておきます。
鶏肉は皮目ではなく身の方に切れ目を数本入れ、大きめの鍋に【A】と一緒に入れて強火にかけます!
作り方②レタスを1cm幅に切り、ねぎはみじん切り・しょうがはすりおろしておく
レタスは洗って水を切り、1㎝ほどの幅にカット。
ここで、【たれ】のしょうがをすりおろし、ねぎをみじん切りしておきましょう♪
作り方③①の鍋が煮立ったらアクを取り弱めの中火で7〜8分茹でる
強火にかけておいた鍋が煮立ったら、出てきたアクを取り除いてくださいね。ある程度アクが取れたら、弱目の中火で7〜8分ほど茹でましょう!
にんにく・しょうが・ねぎの香味野菜と鶏肉のいい香りがキッチンに漂っています♪
作り方④【たれ】を混ぜ合わせ、鍋から鶏肉とねぎを取り出し、鶏肉を切る
次に、【たれ】の材料を混ぜ合わせて作っておきます。意外だったのは、たれに「鶏肉の茹で汁」を使うこと!
鶏肉をじっくり煮込んだエキスが出ている茹で汁なので、たれに使用すれば味の馴染みは抜群なはずですよね♡
鍋の火を止めたら、鶏肉とねぎを取り出しましょう。時間のあるときはスープに入れたまま冷ますと、鶏肉がジューシーで口当たりがしっとりするそうです。
残った茹で汁はスープに活用できるそうなので、少し味見をしてみましたが、そのままでも十分な美味しさで驚き!
ほんの少しだけしょうゆやごまを加えれば、シンプルでどんな料理にも合う鶏だしスープができますよ♪
取り出しておいた鶏肉の粗熱が取れたら、火傷に気をつけて1㎝ほどの幅に包丁で切ります。
作り方⑤器にレタスと鶏肉を盛り付け、たれをかけて完成!
器に切ったレタスを盛り、続いて上から鶏肉を盛り付けます。レタスも鶏肉もボリューミーで食べ応えがありそうですよね♡
作っておいた【たれ】をかけたら、「ゆで鶏の甘辛ソース」の完成です!お好みでラー油もかけてお召し上がりください。
茹でた鶏肉がぷりっぷり!茹で汁のスープも合わせて♪
レタスと茹でた鶏肉に、手作りのたれがたっぷり!茹で汁で作ったスープも合わせて、いただきます♪
じっくりと時間をかけて香味野菜と茹でた鶏肉は、しっとりぷりぷりのやわらかさ……!
甘酸っぱい中華風のたれが鶏肉と相性抜群で、白米にも合う美味しさです。
そのままだと子どもも美味しく食べられる味なので、辛味が欲しい方はラー油をプラスするのがおすすめだそう!
ラー油を足すと甘辛い味付けになり、ますますご飯がすすむ〜!
茹でて作る為、唐揚げや照り焼きよりもさっぱり食べられる大人気おかずでした♡
野菜もたくさん食べられる◎鶏肉レパートリーにぜひ加えてみて!
茹でた鶏もも肉のしっとりとした食感は、焼く・揚げるとはまた違った美味しさでした♡レタスやねぎなどの野菜と共に食べられるレシピなので、一皿で一気に仕上げたい方にもおすすめです!
鶏もも肉のレパートリーがいつも同じになってしまう……という方はぜひ今晩のおかずに試してみてはいかがでしょうか。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日