【家中の食パンが消えてまう!!】『家事ヤロウ』和田明日香さんの「感激!ウマい食べ方」が簡単なのに本格アレ味

  • 2023年10月23日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。

テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが作っていた「オニオングラタントースト」が気になったので実際に作ってみました。

本当に食パンでオニオングラタンを再現できるのでしょうか……?さっそく作ってみましょう♪

『家事ヤロウ!!!』で発見おいしすぎる「オニオングラタントースト」

テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「オニオングラタントースト」。

炒めたまねぎにコンソメを足すだけで、簡単にオニオングラタンが再現できるそうです。

和田明日香さん「オニオングラタントースト」の作り方

材料(1人分)

食パン(4枚切り)…1枚
炒め玉ねぎ…1袋
顆粒コンソメ…小さじ1/2
ピザ用チーズ…適量
粗挽きコショウ…適量

作り方①食パンを焼きます

4枚切りの食パンの耳をフチのようにして白い部分を指で潰し、かためます。

トースター(1000W)で2〜3分加熱します。

炒め玉ねぎ、顆粒コンソメを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒加熱します。

作り方②トッピングします

焼き上がった食パンにのせ、、ピザ用チーズをかけたらトースター(1000W)でさらに3〜4分加熱します。

粗挽きコショウをふったら出来上がり。

最近は「炒め玉ねぎ」が売っているので、こんなに時短が可能!混ぜてのせて焼くだけと簡単なので、忙しい朝でも作れそうです。

悶絶級のおいしさ…

食べてみると「お、おいしい~!」。ミミをフチのように仕上げたことで、食パンがカリカリになっていました。

炒め玉ねぎがまるでソースのようになっていて食パンと一体化し、オニオングラタン風に変身していました。

はじめはオニオングラタンになるか半信半疑でしたが、食べてみると分かります。チーズはたっぷりかけるとおいしいですね。粗びきコショウがアクセントになっていました。

あっというまに完食。パンはつぶしてしまうのでカサが減り、もう1個食べられそうでした。

おいしすぎてペロリ注意

今回の記事では、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「オニオングラタントースト」を作って食べてみました。

ボリュームがありそうですがおいしすぎてぺろりと完食。朝ごはんはもちろん、一人ランチや軽食にもおすすめ。

簡単に作れたので、ぜひ作ってみてください。

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ