ほっこりする準備はOK?この冬食べたい「あったか鍋」レシピ12選
- 2023年10月15日更新

冬のごちそう「鍋」であったまろ♡
一気に季節が進みました。上着を羽織る季節になると食べたくなるのが「お鍋」。水炊き、すき焼き、おでん…。美味しいですよね。定番のお鍋は各ご家庭の味があると思います。そこで今回は「絶品変わり鍋」をご紹介します。
見た目のインパクトはもちろん、その美味しさにきっと驚くはず。〆まで美味しくいただけるレシピもありますよ。ぜひ、この冬にお試しください。体の中からほっこり温まりましょう♡
絶品変わり鍋7品
①北海白だしバター鍋
魚介のエキスが美味しい、白だしで作る鍋。魚介と白だしにバターのコクが良く合います。栄養バランスも良いので、ダイエット中の方にもオススメ。野菜がたっぷり入るので、バターは気にしなくてOKです。
②丸ごと玉ねぎのレモン鍋
レモン味の鍋つゆの素を使ったレモン鍋。丸ごと投入した玉ねぎをほぐしながらいただきます。程よい酸味がクセになりますよ。食べる前にレモスコを数滴垂らせば、さらに酸味と辛味がアップ♡酸っぱ辛さがクセになります。
③焼き鳥串鍋
具材はいつものお鍋と同じでも、串に刺すだけで華やか♡取り分けも楽チンでパーティーにも最適。串に刺した具材を事前に焼く際は中まで火が通っていなくても大丈夫。あとで鍋で煮るので焼き色が付く程度で◎。
④ひらひら大根のうま味豚しゃぶ
ヒラヒラの大根が美味しい鍋。ピーラーを使うのでスライスも簡単!ピーラーで削れなくなった芯の部分は大根おろしにして余すことなく使い切ります。豚肉は、バラ肉の他にこま切れ肉やもも肉でもOK。お好みの薄切り肉でアレンジを。
⑤豚大根もやしの餃子の皮鍋
餃子の皮をそのまま投入した鍋。火が通ったら、野菜や豚肉を包んでいただきます。もちろん、包まずにしゃぶしゃぶしながらいただくのもOK。鍋を囲んで食べる行程も楽しいメニューです。
⑥コラーゲン鍋
こんがりと焼き目のついたアツアツプリプリの鶏手羽先が絶品の塩レモン風味の鍋。スープに溶けだした手羽の旨みが美味しさをアップしてくれますよ。別皿にレモンを添え、食べるときに搾りましょう。
⑦とろ~りチーズの洋風ミルク鍋
華やかな見た目にテンションが上がる、チーズに具材を絡ませて食べるコンソメ風味のミルク鍋。パスタとエビ・タコ串は、食べる直前に都度お鍋に入れて加熱する方が美味しいです。
〆まで美味しい楽しい鍋5品
①進化系チーズ鍋
さけるチーズをクリームコーン缶・牛乳とあわせて煮込んだ、楽しい洋風鍋。旨味たっぷりのスープが具材にトロリと絡み、見た目も楽しいごちそう鍋です。〆には、細く切った食パンをトーストしたものやバゲットがオススメ。スープを絡めていただきます。
②進化系トマト鍋
スペアリブを焼いた鍋に、ザク切り野菜を入れて煮るだけの簡単トマト鍋。トマト缶とミニトマト、旨みと食感の異なる2種類のトマトを使います。骨つき肉の旨みが相乗効果で深い味わいに♡〆は早ゆでマカロニが合いますよ。
③トマト味噌のマルゲリータ鍋
とろけるチーズが美味しいトマト鍋。味噌をプラスすることでコンソメ要らず。〆はペンネやニョッキなどのショートパスタがおすすめです。ウインナーの他、厚切りベーコンや鶏肉でも美味しく仕上がります。
④豚バラと白菜の塩バター鍋
旬を迎える白菜を使った豚肉と白菜の塩バター鍋。白菜を切ったらほかの食材と調味料を入れて一緒に煮るだけ。スライスしたにんにくもたっぷり入っているので、あっさり見えて意外にパンチのあるお味です。〆はうどんやご飯が◎。
⑤しゃぶしゃぶ用豚肉でもつ鍋風
スープに豚肉のうま味が溶け込んだ、しゃぶしゃぶ用豚肉を使った「もつ鍋風」鍋。煮込むと甘くなるキャベツがスープを更に美味しくしてくれます。〆は中華麺がオススメですが、ご飯を加えて雑炊にしても美味しいです。

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