【かぼちゃ1個食べちゃいそう!?】笠原将弘さん「箸が止まらないね...」家族もドハマり!めちゃ旨い食べ方

  • 2023年10月21日公開

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

ホクホクした食感と甘さで、お子さんにも人気の高い野菜のかぼちゃ。

しかし、いざ料理を作るとなると、煮るくらいしかレパートリーが無いとお悩みの方も多いのではないでしょうか?

今回はそんな方にもおすすめな、かぼちゃを使った、ガッツリ系メインおかずをご紹介します!

かぼちゃでガッツリおかずができちゃう!

今回作っていくのは、【ノンストップ】で料理人の笠原将弘さんが紹介していた「かぼちゃのプルコギ風」です。

プルコギと言えばご飯がすすむおかずのひとつ。かぼちゃを合わせたら、どんな味に仕上がるのか、早速調理していきたいと思います!

「かぼちゃのプルコギ風」の作り方

「かぼちゃのプルコギ風」の材料(4人分)

  • 牛切り落とし肉...300g
  • かぼちゃ...1/4コ
  • たまねぎ...1/2コ
  • パプリカ...1/2コ
  • しらたき...1袋

A

  • 酒、しょうゆ、はちみつ...各大さじ4
  • コチュジャン...大さじ2
  • いりゴマ(白)...大さじ1
  • にんにく、しょうが(すりおろし)...各小さじ1
  • ごま油...大さじ2

B

  • 水...1カップ
  • しょうゆ、みりん...各大さじ1

はちみつ注記※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。

作り方➀かぼちゃをカット

かぼちゃは種とワタをとり、3㎝角の大きさにカットします。

作り方②玉ねぎ、パプリカをカット


玉ねぎ、パプリカはそれぞれ薄切りにして下さい。

作り方③しらたきを下処理

しらたきは熱湯でさっと茹でたら食べやすい長さにカットし、水気をしっかり切ります。

作り方④漬け込む

ボウルにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。 そこに牛肉と②を入れ、よく揉み込んだら、10分程度漬け込んでおいて下さい。

作り方⑤かぼちゃを炒める

フライパンにごま油を引き、中火で温めます。そこにかぼちゃを加えて、軽く炒めます。全体に油が回ったら、Bを入れて下さい。

作り方⑥ 具材を煮込む

かぼちゃの上に、漬け込んでおいた④を入れ、平らに広げたら、アルミホイルをのせて10分程度弱火で煮込みます。

煮詰めている時から、甘辛い匂いが食欲をそそります!

作り方⑦煮汁を絡めて完成

煮込み終わったらアルミホイルを取ります。強火にし、全体を混ぜながら煮汁を絡めて完成です。

かぼちゃと相性抜群!箸が止まらない!

かぼちゃはしっかりやわらかく仕上がり、甘辛いタレが中までしみ込んでいます!

普通のプルコギに比べ、かぼちゃが加わることでボリュームたっぷり!食べ盛りのお子さんや、男性にもおすすめの一品ですよ。

かぼちゃは甘いおかずになりがちで、ごはんのお供にはあまりならないイメージでしたが、この味付けならご飯がすすむすすむ! 我が家の夫や子どもたちにも大好評でした。

かぼちゃメニューに迷ったらコレ!

今回ご紹介した笠原将弘さんの「かぼちゃのプルコギ風」。かぼちゃは煮つけやサラダしかレパートリーが無いという方にもおすすめですよ。

調理工程も簡単で、煮ている間はほったらかしにできるのも嬉しいポイントです。ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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