肌寒い日にぴったり♡10分で作れる「野菜たっぷりスープ」12選
- 2023年10月11日更新

栄養たっぷり!野菜スープで体ぽかぽか
肌寒くなると、ほっこり温かいスープが恋しくなりますよね。今回は、わずか10分で作れる「野菜たっぷりスープ」を厳選。おいしさと栄養がたっぷりで、体がぽかぽかになれる絶品スープレシピをご紹介します。
ボリューム満点!具沢山スープ
①小松菜ときのこと豆腐の卵スープ
小松菜と椎茸と豆腐を入れて卵でふんわりとじた具沢山スープ。食べごたえも栄養もたっぷり。生姜風味の鶏がらスープ醤油味で、素材それぞれのおいしさを楽しめます。
②ふわふわカレー中華スープ
香りのよいカレー風味の中華スープ。豆腐やブロッコリーなど、栄養があってヘルシーな具材をたっぷりおいしくいただけます。たくさん食べても罪悪感ゼロなので、ダイエット中にもおすすめ。
③豚バラ白菜のお豆腐ごま味噌スープ
ごまの風味豊かなミルク仕立ての味噌スープ。白菜のやさしい甘さと豚ばら肉の旨みがマイルドなコク旨スープに溶け込んで超絶品。絹豆腐入りなので、おなかもいっぱいになります。
④豚ニラもやしのピリ辛味噌スープ
豚薄切り肉×ニラ×もやしで、食欲をそそる旨辛味噌スープが作れます。もやしで量増しし、ニラを入れて栄養価をアップ。具材を炒めてから煮るので、旨みたっぷりで食べ応えも満点です。
⑤具沢山餃子スープ
冷凍餃子をストックしているときに超おすすめの具沢山スープ。冷蔵庫の残り野菜と一緒に煮込むだけで、おいしいスープが出来上がります。お好みでラー油をかけてどうぞ。
⑥ささみとキャベツの鶏だしスープ
鶏ささみとキャベツと椎茸を合わせて、ほっこりやさしい味わいに仕上げたスープ。鶏ささみに片栗粉をまぶしてから煮るので、つるんと柔らかな舌ざわり。タンパク質や食物繊維がたっぷり摂れます。
⑦小松菜ときのこの鶏塩スープ
小松菜に鶏ひき肉と椎茸を加えて旨塩味で仕上げた具沢山スープ。鶏肉やきのこの旨みがたっぷり溶け込んだスープと一緒に、栄養豊富な小松菜がもりもりおいしく食べられます。
素材の旨みを楽しむ♡野菜スープ
⑧大根とにんじんの洋風スープ
具材を切って煮るだけでサッと作れる洋風スープ。柔らかく煮えた大根がおいしくて、人参やベーコンとのバランスもバッチリ。シンプルなコンソメ味で素材の旨みを味わい尽くせます。
⑨キャベツと卵のとろみスープ
ビタミンCや食物繊維が豊富なキャベツをたっぷり食べられる卵スープ。とろみ感のあるやさしい味わいで、キャベツの甘さもしっかり楽しめます。お好みで黒胡椒やオリーブオイルをかけてどうぞ。
⑩ころころ野菜のコンソメスープ
角切り野菜とベーコンを炒めて旨みをぎゅっと引き出した野菜スープ。お手頃な根菜類と少量のベーコンで作れるのでコスパも抜群。シンプルにおいしくて節約もできる便利レシピです。
⑪キャベツとウインナーのスープ
キャベツと相性の良いウインナーやコーンを組み合わせたコンソメスープ。野菜の甘さとウインナーのコクが溶け込んで、旨みたっぷりに仕上がります。オリーブオイルで炒めるので香りも豊かです。
⑫ブロッコリーとしめじの和風スープ
ブロッコリーとしめじとウインナーでササッと作れる、あっさりした味わいの和風スープ。具材をごま油で炒めてから煮るだけなのでとても簡単です。お好みで黒胡椒を振ってどうぞ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日