【やっぱウインナー最高すぎ!!】伊藤ハム公式さん秘伝の食べ方「ハム係長の食パンドッグ」そりゃ旨いよね
- 2023年10月11日公開

こんにちは!グルメの情報収集は好きですが、料理はめっぽう苦手なくふうLiveライターの相場一花です。
料理苦手ですので、メーカー各社の公式レシピやテレビ番組で紹介のレシピなど、様々なレシピを参考にしています。
今回紹介するのは、伊藤ハム公式サイトで公開しているレシピ「ハム係長の食パンドッグ」。伊藤ハム「グランドアルトバイエルン」を使用しています。
伊藤ハム公式レシピ「ハム係長の食パンドッグ」食材(3人分)
- グランドアルトバイエルン・・・1袋
- 食パン(6枚切り)・・・3枚
- スライスチェダーチーズ・・・1枚
- 玉ねぎ2mm幅くし切り・・・1個
- ケチャップ・・・適量
伊藤ハム「グランドアルトバイエルン」以外は、特にメーカー指定はありません。近所のスーパーで材料を調達してきました。
ちなみに、調理後の感想ですが、玉ねぎは1個もいらないと思います。3分の1くらいでよかったかも。
後述しますが、玉ねぎについては量・調理法ともに自分や家族の好みに応じて、少々手を加えたほうがいいと思います。
伊藤ハム公式レシピ「ハム係長の食パンドッグ」の作り方
①チーズは6等分に切り、玉ねぎはみじん切りにする
チーズを切る大きさについてですが、後々とろけますので、食パンの上に無理なくのせられるように細かく切ればOKです。
玉ねぎはレシピ通りに作ると半分生の状態になって、玉ねぎの苦みが残ります。玉ねぎの苦みが苦手な方は、玉ねぎをよく炒めると良いですよ。
②グランドアルトバイエルンはフライパンで焼くかボイルをする
今回はボイルしてみました。
③食パンに②をのせ、①をトッピングして包み、爪楊枝で開かないように止めて、トースターに入れ、食パンが温まるまで2分程焼く。好みに応じてケチャップを適量かける
食パン1枚あたり、グランドアルトバイエルンを2本並べるとちょうどいいですよ。
個人的に「爪楊枝で開かないように止めて」という工程は、合ってもなくても良いかなと思います。食べやすさ的にはさほど変わらない印象です。
参考のため、爪楊枝では止めずに焼くとこんな感じ。チェダーチーズはドロドロととけます。
レシピ通り、爪楊枝で止めながら作ったところ、ホットドックのような形状に。
伊藤ハム公式レシピ「ハム係長の食パンドッグ」実食レポ
それでは、さっそく実食します。肉の旨みが感じられるグランドアルトバイエルンがメインですので、おいしいに決まっています。スタンダードなホットドッグですね。
ただし、玉ねぎの苦みがきいています。個人的には味にメリハリがついてよいと思いますが、子どもたちからは厳しい反応……。玉ねぎはしっかりと炒めたほうがよかったかも。
「ハム係長の食パンドッグ」を3枚分作りましたが、いずれの玉ねぎも苦みが出てました。
気になる方は、玉ねぎを炒めるor玉ねぎは入れない...など自分や家族の好みに応じてアレンジしてみるのも◎。
作るのは簡単ですし、手っ取り早く作れるのはいいと思います。
伊藤ハム公式レシピ「ハム係長の食パンドッグ」は手軽に作れる
伊藤ハム公式レシピ「ハム係長の食パンドッグ」は、料理苦手目線でも調理がラクで作りやすいと思います。
伊藤ハムでは、グランドアルトバイエルン使用のレシピがたくさんあります。みなさんも、ぜひとも活用してみてくださいね。

飲食チェーン店のメニューを年間100食以上食べ比べる、飲食チェーン店お持ち帰りマニア。まんべんなく食べる人。シャトレーゼ&業務スーパー歴は10年以上!地域スーパーも大好き。ヤオコー推し。ほっともっと常連客。かつやでほぼ毎回100円割引券利用。久世福商店やトライアル、ワークマン女子など話題のショップにも足を運ぶ。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「ナメてた」「使用期間も短っ」2025/08/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日