【コンソメ味ポテチが旨くなるってマジ!?】「あの液体をかけて激変!」ポテチ大好き男が泣きながら食べてみた
- 2023年10月20日公開
こんにちは、くふうLive!ライターで調理師のだいきです。
ポテトチップスを使ったレシピをテレビで見るたびに、「面白そうだけど、実際のところどうなんだろう?」と思いますよね。
気になる一方で、「そのままポテトチップスを食べればよかった...」と後悔しそうで、試すには勇気がいる方も多いのではないでしょうか。
その中で、これはやってみたい!と僕が思った「コンソメポテチアレンジ」をついに作ってみます。
皆さまの大切なポテチを無駄にさせないように、しっかりと検証したので、ぜひ参考にご覧ください。
ポテチ好きには勇気がいる!?アレンジ
今回紹介する「コンソメポテチアレンジ」は、料理が得意なお笑い芸人・モグライダーのともしげさんがTBS系「ラヴィット」の番組内で作ったレシピです。
チップスター(コンソメ味)を砕いて作るレシピで、まるでいももちのような仕上がりになるそうです。
パリポリかじって食べるポテチが大好きなぶん、チップスターのまま食べさせてくれよ~と思う自分もいますが、今回は涙をこらえて、ポテチを砕かせていただきます。
大好きなポテチ...南無三。
材料(2~3人分)
- チップスターSコンソメ味...1袋
- お湯...50cc
- バター...適量
[A]
- 片栗粉...大さじ1/2
- 牛乳...大さじ1
- はちみつ...大さじ1
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方①チップスターを砕く

チップスターの袋は開けずに、細かくなるように手で砕きましょう。
作り方②お湯を加えて混ぜる

粉々に砕いたチップスターを器に入れ、お湯を入れます。

よく混ぜ合わせると......

マッシュポテトみたいになります!お湯をかけるだけでこんなふうに変わるんですね。
作り方③[A]を加えて混ぜる

さらに[A]を加えてよく混ぜ合わせます。
作り方④バターで両面焼く

フライパンにバターを入れて溶かし、1口大に丸めた③を入れ、中火で5分ほど焼きます。

良い感じに焼き色がついたら、ひっくり返しましょう。裏面も同様に焼いて完成です。
チップスターのいももちを実食!

まず思ったのが、ポテチ1袋を使って出来た量が思っていたよりもだいぶ少ないこと。これくらいなら、すぐに食べられちゃいそうです(笑)。
コンソメの香りは結構強くあります。チップスターのコンソメ味は独特な香りがするので、わかりやすいのかもしれませんね。

モチッとした食感で、コンソメ味がフワッときます。いももちと言われれば、そうかもしれませんね!なるほど。
ちょっと思ったのが「はちみつは微妙なんじゃないかな」ということです。単純にコンソメ味と、はちみつの相性が悪いように感じました。僕的には、はちみつは入れない方が美味しいと思います。
美味しいレシピというより、「ネタ枠」のレシピだなと感じました......(涙)
コンソメパンチでいももちリトライ!!

チップスターのいももちは想像の域を越えなかったので、ダメ元でカルビーの「コンソメパンチ」でも試してみましょう。
もしかしたら違う美味しさを見せてくれるかもしれませんしね!
試した結果・・・

えぇ。結論から言うと、チップスターのいももちのほうが良かったです。
理由は、コンソメパンチのコンソメ味が、チップスターと比べるとやさしめで、アレンジするとパンチが超少なかったのです。
そのまま食べる分には、やさしいコンソメ味でもなんら気にならないのですが、今回のレシピでは、ある程度濃い方が向いているのかなと思います。
ともしげさんはそこまで計算して、チップスターを選ばれたのではないでしょうか。
冒険心がある人は果敢にトライ!
テレビ番組「ラヴィット」で放送された「コンソメポテチのアレンジ」を作って食べてみた感想を紹介しました。
僕の感想としては、今のところポテトチップスは「そのまま食べるのがベストではないか」という見解になりました(笑)。
それでも挑戦してみたいという「冒険心」にあふれた方は、このレシピをぜひ作ってみてください。
いももちが好きな方には、ワンチャンあるかもしれません。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
塩サバを焼いてのせて数分煮込むだけ!手軽すぎて目からウロコ…DAIGOさんも感動!山本ゆりさん流「最強な食べ方」2025/11/18 -
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマック®じゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/17 -
【三國シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→これぞ黄金比率2025/11/18 -
『ジョブチューン』見て驚愕…人気ラーメン店主の【ぶっ飛んだ“サッポロ一番”の食べ方】あの液体で「あまりにおいしくて飲み干した」2025/11/17 -
ギャル曽根さんも驚いた!【清水ミチコさんおすすめ】"味ぽん”で「 鶏むね肉」を煮込むだけ超簡単レシピ2025/11/17 -
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11 -
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「もっと作ればよかった」と後悔(泣)何株でもペロリだよ…2025/11/18 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】"Snow Manラウールさん"も感激「マジで史上最高かも」洋食屋「レシピ再現」でいつものに戻れない2025/11/14 -
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/11/17 -
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけてー!】超簡単「シンプルなのに止まらない…」まだ“マヨ”入れてるの?この食べ方が大大大正解2025/11/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





