9月の寒暖差にも気をつけて!2品が15分で完成◎晩ごはん「1週間献立」
- 2023年09月18日更新
天気が変わりやすい9月はしっかり食べて!
2品×15分で完成する晩ごはんなら助かる~
9月は天気が変わりやすく、寒暖差も大きく、体調を崩しやすい時期です。食欲の秋、といいますが、健康に過ごすためにはしっかりと食べることが大切。とはいえ、毎食料理を作るのは大変だし…。
それなら、2品が15分以内で完成する「晩ごはん」を作りましょう。月曜日から日曜日まで、1週間分の献立をご紹介しています。忙しい人でもしっかりと食べて栄養を蓄えられる、晩ごはん「1週間献立」の特集です。
月曜日は少ない材料でおいしいおかず献立
明太もち入りチキンバーグ
鶏ひき肉で作ったハンバーグはクセがなく、あっさりとして食べやすいです。シンプルな味だからこそアレンジも楽しめます。明太子を入れてピリッと辛みをきかせ、お餅を入れて食感もプラス。食べるのが楽しい一品のできあがりです。(調理時間:10分)
豆苗とハムの旨塩サラダ
豆苗とロースハムに調味料を和えるだけのシンプルなサラダ。火を通さず、レンジでチンもせず、思い立ったらぱぱっと作れます。味が薄くならないように、豆苗は洗ったあとにしっかりと水を切りましょう。(調理時間:5分)
火曜日はピリッと辛いのがお好き
鶏むね肉とピーマンのピリ辛味噌炒め
鶏むね肉とピーマンがごろごろと入って、食べごたえのある炒め物。豆板醤を入れてピリッと辛い味つけにした味噌炒めは、ホルモン炒めのような味わいです。ピーマンはレンジでチンして、炒める時間を短くすると、色がきれいに出ます。(調理時間:10分)
叩ききゅうりとキムチの韓国風和え
きゅうりとキムチのポリポリとした食感もクセになる和え物。主菜も副菜もピリッとした辛みが特徴で、辛いものが好きな人におすすめしたい献立です。ごま油とにんにくチューブで風味豊かに仕上げて。(調理時間:5分)
水曜日は洋食屋さん風メニュー
ポークチャップ
豚肉をケチャップで炒めると、ほんのりと甘くて子どもにも喜ばれる味になります。隠し味の塩麹がよりおいしくなるポイント。ケチャップの酸味が気になる人は、砂糖を入れて味を調整しましょう。(調理時間:10分)
ツナマヨコールスロー
ツナマヨをベースに作ったまろやかなコールスローは、こってりとしたメイン料理もやさしく包み込んでくれるようです。まるで洋食屋さんで出てくるメニューのような組み合わせ。ツナの油はしっかりと切ることで、さっぱりと仕上がっています。(調理時間:5分)
木曜日は秋も夏もおいしくいただきます!
鶏肉と舞茸のやみつき甘辛ソテー
秋が旬のきのこがおいしい季節がやってきました。鶏肉にはうまみたっぷりの舞茸を合わせて、コク深いオイスターソースで炒めればもう絶品!舞茸はほぐしすぎず、ざっくりと分けると崩れにくく食べやすいです。(調理時間:10分)
オクラの梅みそ和え
夏が旬のオクラもそろそろ食べ納め。さっぱりとした梅と、コクのある味噌を合わせると、うまみたっぷりの和え物になります。オクラは袋のまま手でこするように洗うと産毛が取れ、板ずりする手間がなくなりますよ。(調理時間:5分)
金曜日はスタミナ&栄養満点でお疲れ様!
豚こまと厚揚げのスタミナ炒め
豚こま肉に厚揚げも入れて、ボリュームたっぷりのスタミナ炒め。にんにくやニラの香りでご飯が進みます。豚肉は火を通しすぎると硬くなるので気をつけて。(調理時間:10分)
トマトときゅうりの絶品中華風サラダ
さっぱりとしたトマトときゅうり、ツナを入れたボリューム満点のサラダ。中華風の味つけが絶品です。味がよく染み込むとさらにおいしくなるので、作り置きして翌日以降に食べるのもあり。彩りもきれいで食卓を明るくします。(調理時間:5分)
土曜日はガツンとうまみ献立
ナポリタン風ケチャップチキン
鶏むね肉に玉ねぎとピーマンを合わせて、ケチャップで味つけすると、ナポリタン風おかずのできあがり。ナポリタンがお好きなら、このおかずもきっと気に入るはず。ささみやもも肉で代用するのもありです。(調理時間:10分)
きのこと長芋のバター醤油
秋が旬のきのこと長芋をバター醤油で炒めた香ばしい副菜もご一緒に。にんにくの香りが食欲をそそります。レシピでは、しめじとしいたけ、えのきですが、ほかのきのこを使ってもOK。和風パスタの具材にしてもおいしいです。(調理時間:5分)
日曜日はおしゃれなデリカ風献立
まぐろのカルパッチョ
日曜は、まるでデパ地下で買えるおしゃれなデリカのような献立を。生のまぐろに、おいしいタレをかけて薬味たっぷりのソースをかければカルパッチョに。お酒にもよく合いますよ。(調理時間:5分)
えび&アボカド&クリチのわさびドレ◎デリ風サラダ
プリプリとしたえびに、濃厚なアボカドとクリームチーズを合わせて、ピリッと辛いわさびのドレッシングで和えたサラダ。彩りもきれいで食卓を華やかに見せます。まぐろとえびの海鮮献立でヘルシーに召し上がれ。(調理時間:10分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【家中の食パンが消える!?】SnowManメンバー披露「めっちゃ美味しい食べ方」まるでホテルの朝食!2024/11/17
-
【豚こま肉、炒めないが大大大正解!!】「天才」早く知りたかった…「嬉しい!」食べ応えMAXステーキ級2024/11/22
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」500mlビール空けちゃった♡2024/11/08
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日