9月の寒暖差にも気をつけて!2品が15分で完成◎晩ごはん「1週間献立」
- 2023年09月18日更新

天気が変わりやすい9月はしっかり食べて!
2品×15分で完成する晩ごはんなら助かる~
9月は天気が変わりやすく、寒暖差も大きく、体調を崩しやすい時期です。食欲の秋、といいますが、健康に過ごすためにはしっかりと食べることが大切。とはいえ、毎食料理を作るのは大変だし…。
それなら、2品が15分以内で完成する「晩ごはん」を作りましょう。月曜日から日曜日まで、1週間分の献立をご紹介しています。忙しい人でもしっかりと食べて栄養を蓄えられる、晩ごはん「1週間献立」の特集です。
月曜日は少ない材料でおいしいおかず献立
明太もち入りチキンバーグ
鶏ひき肉で作ったハンバーグはクセがなく、あっさりとして食べやすいです。シンプルな味だからこそアレンジも楽しめます。明太子を入れてピリッと辛みをきかせ、お餅を入れて食感もプラス。食べるのが楽しい一品のできあがりです。(調理時間:10分)
豆苗とハムの旨塩サラダ
豆苗とロースハムに調味料を和えるだけのシンプルなサラダ。火を通さず、レンジでチンもせず、思い立ったらぱぱっと作れます。味が薄くならないように、豆苗は洗ったあとにしっかりと水を切りましょう。(調理時間:5分)
火曜日はピリッと辛いのがお好き
鶏むね肉とピーマンのピリ辛味噌炒め
鶏むね肉とピーマンがごろごろと入って、食べごたえのある炒め物。豆板醤を入れてピリッと辛い味つけにした味噌炒めは、ホルモン炒めのような味わいです。ピーマンはレンジでチンして、炒める時間を短くすると、色がきれいに出ます。(調理時間:10分)
叩ききゅうりとキムチの韓国風和え
きゅうりとキムチのポリポリとした食感もクセになる和え物。主菜も副菜もピリッとした辛みが特徴で、辛いものが好きな人におすすめしたい献立です。ごま油とにんにくチューブで風味豊かに仕上げて。(調理時間:5分)
水曜日は洋食屋さん風メニュー
ポークチャップ
豚肉をケチャップで炒めると、ほんのりと甘くて子どもにも喜ばれる味になります。隠し味の塩麹がよりおいしくなるポイント。ケチャップの酸味が気になる人は、砂糖を入れて味を調整しましょう。(調理時間:10分)
ツナマヨコールスロー
ツナマヨをベースに作ったまろやかなコールスローは、こってりとしたメイン料理もやさしく包み込んでくれるようです。まるで洋食屋さんで出てくるメニューのような組み合わせ。ツナの油はしっかりと切ることで、さっぱりと仕上がっています。(調理時間:5分)
木曜日は秋も夏もおいしくいただきます!
鶏肉と舞茸のやみつき甘辛ソテー
秋が旬のきのこがおいしい季節がやってきました。鶏肉にはうまみたっぷりの舞茸を合わせて、コク深いオイスターソースで炒めればもう絶品!舞茸はほぐしすぎず、ざっくりと分けると崩れにくく食べやすいです。(調理時間:10分)
オクラの梅みそ和え
夏が旬のオクラもそろそろ食べ納め。さっぱりとした梅と、コクのある味噌を合わせると、うまみたっぷりの和え物になります。オクラは袋のまま手でこするように洗うと産毛が取れ、板ずりする手間がなくなりますよ。(調理時間:5分)
金曜日はスタミナ&栄養満点でお疲れ様!
豚こまと厚揚げのスタミナ炒め
豚こま肉に厚揚げも入れて、ボリュームたっぷりのスタミナ炒め。にんにくやニラの香りでご飯が進みます。豚肉は火を通しすぎると硬くなるので気をつけて。(調理時間:10分)
トマトときゅうりの絶品中華風サラダ
さっぱりとしたトマトときゅうり、ツナを入れたボリューム満点のサラダ。中華風の味つけが絶品です。味がよく染み込むとさらにおいしくなるので、作り置きして翌日以降に食べるのもあり。彩りもきれいで食卓を明るくします。(調理時間:5分)
土曜日はガツンとうまみ献立
ナポリタン風ケチャップチキン
鶏むね肉に玉ねぎとピーマンを合わせて、ケチャップで味つけすると、ナポリタン風おかずのできあがり。ナポリタンがお好きなら、このおかずもきっと気に入るはず。ささみやもも肉で代用するのもありです。(調理時間:10分)
きのこと長芋のバター醤油
秋が旬のきのこと長芋をバター醤油で炒めた香ばしい副菜もご一緒に。にんにくの香りが食欲をそそります。レシピでは、しめじとしいたけ、えのきですが、ほかのきのこを使ってもOK。和風パスタの具材にしてもおいしいです。(調理時間:5分)
日曜日はおしゃれなデリカ風献立
まぐろのカルパッチョ
日曜は、まるでデパ地下で買えるおしゃれなデリカのような献立を。生のまぐろに、おいしいタレをかけて薬味たっぷりのソースをかければカルパッチョに。お酒にもよく合いますよ。(調理時間:5分)
えび&アボカド&クリチのわさびドレ◎デリ風サラダ
プリプリとしたえびに、濃厚なアボカドとクリームチーズを合わせて、ピリッと辛いわさびのドレッシングで和えたサラダ。彩りもきれいで食卓を華やかに見せます。まぐろとえびの海鮮献立でヘルシーに召し上がれ。(調理時間:10分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【サーモンお値引されてたら絶対コレ作って!】新潟の調理場に10年間いたプロ直伝「食ってみ、飛ぶぞ…」2025/06/07
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日