【マツコの知らない世界】”レンコンピザ”に仰天「え?すごいねその発想!」子どもも爆食いデス
- 2023年10月12日更新

こんにちは!料理を作ることが大好きな、くふうLive!ライターmomoです♪
パーティーといえば、トマトやチーズたっぷりのピザは定番の人気メニュー!ですが、家で生地から手作りする……となると、かなり大変ですよね。
そんなときは秋冬が旬の"ある野菜"を生地がわりに使うと、とっても簡単にピザが作れちゃうんです。小麦粉生地の代わりに野菜で作れてしまうヘルシーメニューでもあるので、ぜひみていってくださいね♪
和食以外にも♡レンコンがピザに大変身!?
今回作るのは、TBSの人気番組『マツコの知らない世界』で"356日レンコン生活をする主婦"阪井明子さんが教えてくれた「レンコンピザ」です。
レンコンのシャキシャキとした食感は、野菜の中でも独特でとても美味しいですよね。生地の代わりに薄くスライスしたレンコンを使うというのは、なかなか自分では思いつかないアイデアレシピ!
ちょっぴり面倒な生地作りをスキップできるだけでなく野菜をたっぷり食べることができるので、たくさん食べてもOKな気がしてしまうのもうれしいポイントですよね。
子どもも食べやすい!「レンコンピザ」 の作り方
材料 (3〜4人分)
・レンコン・・・200g
・ベーコン・・・4枚
・ミニトマト・・・4個
・ピーマン・・・大きめ1個
・ピザ用チーズ・・・80g
・サラダ油・・・大さじ1
作り方①レンコンを2〜3㎜くらいの幅に切り、ベーコン・ミニトマト・ピーマンも切る
はじめに、レンコンを洗って皮をむき、2〜3㎜幅になるよう薄く切ります。ベーコンは大体1㎝幅くらいの食べやすいサイズに切ります。
ミニトマトとピーマンは輪切りに!
ピザの上にのせるトッピングなので、なるべく薄めを意識して切りましょう♪
作り方②フライパンにレンコンを敷き、両面をカリッと焼いていく
フライパンにサラダ油を入れ、切ったレンコンを敷き詰めます。フライパンは28㎝のものを使用しました。
レンコンは片面が焼けたらひっくり返し、両面カリッとするまで焼きます。
レンコンひとつひとつをひっくり返すので少し大変ですが、薄くスライスしているのであっという間に両面がカリッと焼けました♪
作り方③切った野菜・ベーコン・チーズを乗せ蓋をし、チーズが溶けたら水分を飛ばして完成!
ベーコン・ミニトマト・ピーマンを順にのせます。この辺りで気づいたのですが、ピザ作りの場合はピザソースを生地にぬりますよね!
その工程が今回のレンコンピザにはないので、どんな味になるのか楽しみです♪
仕上げに、ピザ作りでは欠かせないチーズをたっぷりと!
野菜やチーズに火が通るようにフタをして蒸し焼きにします。
チーズが溶けてきたらフタを外し、出てきた水分を飛ばすようにしてレンコンをカリッとさせます。お皿にうつせば、生地の代わりにレンコンをたっぷり使った「レンコンピザ」の完成です♡
鮮やかな見た目がGOOD!シャキシャキ食感♪
まず一口食べた感想は、レンコンの食感がシャキシャキで美味しい!
ピザソースやケチャップなどの味が濃いめの調味料をあえて使わないことに調理中は驚いていましたが、食べてみるとレンコンの風味や食感を残すポイントなんだと納得♡
その後から、トマトやチーズの甘み・ベーコンの香ばしさが合わさってとっても美味しいんです。
いつものピザのように何等分かに分けなくても、スライスしたレンコンごとに分けて食べられるところも便利!
見た目もカラフルで楽しく、子どもも喜んで食べてくれる大人も子どもも嬉しい野菜おかずだなと思いました♡
小麦粉不使用で重くないので、パクパクと食べ進めてあっという間になくなってしまいました(笑)
レンコンはピザにアレンジがGOOD◎ぜひ作ってみて〜!
和食で使うことの多いレンコンは、ピザ風にアレンジすることで新しい魅力を発見できました♪作り方もとっても簡単だったので、思いついたときにパパッと作ることができそうです。
晩ご飯のおかずやおもてなしにも活躍するレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
たったの10分でできる!忙しい毎日に嬉しい「至福の時短スープ」12選2025/07/06
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【和田明日香さん流】めちゃウマなのに「レンチンで一瞬で完成かよw!」2025/07/06
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日