こんな食べ方もあります!美味しいと大好評「お魚レシピ」12選
- 2023年09月11日更新

保存版!「お魚レシピ」大特集
お魚料理のレパートリーが少ない!こんなお悩みをまるっと解決する「お魚料理特集」をお届けします。こんな食べ方あったんだ、そんなレシピ盛りだくさん。ぜひチェックしてください。
「鮭(さけ)」のレシピ
①鮭とほうれん草の和風クリーム煮
これからの季節にぴったりな鮭とほうれん草のクリーム煮。醤油で味付けして和風な仕上がりに。ご飯にもパンにも相性の良い万能な一品です。
②味噌バタコーンで鮭ちゃんちゃん
北海道の郷土料理でおなじみの「鮭のちゃんちゃん焼き」を、味噌バターコーンで、子供も食べやすい味付けに。お野菜たっぷりで栄養バランスも抜群です。
③鮭フライ
揚げ焼きで後片付けラクラク!サクサク食感がやみつきになる鮭フライです。卵の代わりにマヨネーズを使うことで、衣付けもお手軽に。お弁当にもおすすめです。
「鯖(さば)」のレシピ
④さばの中華ねぎ焼き
ごま油やにんにく・しょうがの風味が食欲をかきたてる、スタミナ満点なお魚レシピです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめ。冷凍保存もできるので、ストックおかずとしても重宝します。
⑤簡単塩鯖のトマト煮込み
塩鯖をトマト缶で煮込んだ旨味たっぷりな一品。塩鯖なので味付けも楽々。カレー粉を加えて臭みを消すのが美味しさの秘訣です。
⑥鯖缶とチーズの焼くだけスティック春巻き
さば缶を使ったお手軽春巻き。青じそとチーズのおかげでお魚のにおいがやわらぐので、お魚が苦手な方やお子様も食べやすいですよ。お好みでカレー粉や梅肉を入れても◎。
「鱈(たら)」のレシピ
⑦たらのレモン醤油照り焼き
レモンを効かせたソテーで淡白な鱈がご馳走に大変身。普段お魚を好んで食べない方にも大好評間違いなし!冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめな一品です。
⑧たらと野菜の甘酢炒め
ふわっと焼いた鱈とカラフルな野菜を合わせて照りっと美味しい甘酢炒めに。甘酢あんのおかげで、魚も野菜ももりもりすすみます。鱈以外の白身魚で作っても◎。
⑨鱈のサクふわ唐揚げ
サクッとふわふわな鱈の唐揚げです。唐揚げにすることで、お肉にも引けを取らない大満足な食べ応えに。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
「鰤(ぶり)」のレシピ
⑩しょうが香る我が家のぶり照り
しっかり濃いめの味付けがごはんと相性抜群!細切り生姜をたっぷり加えることで、魚の臭みを消すと同時に、体もぽっかぽか♡お好みでカイワレ大根や大根おろしを添えて召し上がれ。
⑪ぶりのバター醤油照り焼き
フライパンで焼いたぶりに、甘辛いタレとバターを絡めたシンプルな一品です。照りっとした見た目が食欲をそそり、ご飯とも相性バッチリ。お好みで黒胡椒を散らして召し上がれ。
⑫ぶりの竜田揚げ
片栗粉をまぶしてカリッと揚げ焼きにしたぶりの竜田揚げです。そのままでも美味しいですが、お好みで大葉やおろしポン酢をかけて召し上がれ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」2025/06/08
-
和食のプロ土井善晴さんおすすめ「煮卵」レシピが別格すぎた2025/06/08
-
【お願い!特売の"ささみ"買ったらこれ作って!】管理栄養士「あの粉まぶして…」しっとりで弾力やばい♪2025/06/08
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【サーモンお値引されてたら絶対コレ作って!】新潟の調理場に10年間いたプロ直伝「食ってみ、飛ぶぞ…」2025/06/07
-
のんべえさんに捧ぐ!帰って3〜5分で作れる「居酒屋レシピ」14選2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日