この食べ方はズルいって! 【和田明日香さん】さつまいものお好み焼き"焼き芋じゃない"食卓の主役レシピがヤバい
- 2023年09月21日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
NHKのテレビ番組『きょうの料理』で、料理研究家の和田明日香さんが「さつまいものお好み焼き」を紹介していました。
片栗粉でサックリと香ばしく焼き上げ、さつまいものホクッとした食感とやさしい甘さが感じられる斬新なレシピです。
おいしそうだったので、さっそく作ってみました♪
料理研究家和田明日香さん考案「さつまいものお好み焼き」
テレビ番組『きょうの料理』で和田明日香さんが紹介していた「さつまいものお好み焼き」。
秋になると食べたくなるさつまいもですが、レシピがマンネリ化していませんか?
このレシピはお好み焼きなのにさつまいもをたっぷり使用!
甘じょっぱい味わいクセになりそうですね。
おつまみやおやつにも良さそう!
和田明日香さん「さつまいものお好み焼き」の作り方
材料
さつまいも… 1本(200g)
細ねぎ…4本
豚バラ薄切り肉…100g
塩・こしょう…少々
マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、スイートチリソース…各適量
【A】
片栗粉…大さじ2~3
塩、砂糖…各少々
下準備
・さつまいもは洗い、皮ごと7cm長さの細切りにします。
・細ねぎは7cm幅に切ります。
・豚肉は一口サイズに切っておきます。
作り方
ボウルに【A】を順に入れて混ぜます。
さつまいも、細ねぎを加えて混ぜます。
フライパンに豚肉を並べて塩・こしょうをふり、中火にかけます。
脂が出たら混ぜ合わせたさつまいもを肉の上に広げてへらでならし、ふたをして5分間焼きます。
上下を返し、再びふたをして3分間焼きます。
食べやすく切って器に盛ったら出来上がり。
お好みでマヨネーズやポン酢しょうゆ、スイートチリソースをつけて食べるのがおすすめだそうです。
実食!
材料をフライパンに順に入れて蒸していくだけなので、簡単に作れました。
さつまいもは単品で使うことが多かったので、豚肉と合わせるとボリュームおかずになることが分かりました♪
豚肉はカリッとして、さつまいもはホクホクッとした食感。
そのまま食べると豚肉のうまみが甘いさつまいもに広がっていました。
さらに細ねぎの風味がアクセントになっていて無限にあまじょっぱいループが味わえ、クセになります。
そのままでもおいしいですが、マヨネーズをつけるとコクが足され、背徳感があり食べ応えも抜群でお腹いっぱいになりました♪
ホクッとした食感がたまらない
NHKのテレビ番組『きょうの料理』で紹介されてた「さつまいものお好み焼き」をご紹介しました!
一品でボリューム満点のがっつりレシピでした!
いつものさつまいもレシピに飽きたときにもぴったりですね!
とってもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【豆腐と卵1個あったら絶対コレ!】「うーーわぁ!美味しそう!」“超ジャンクな食べ方”がウマイ!作ったレポ続々2024/11/17
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「納豆の超うまい食べ方」これ楽しい!家族も爆食い2024/11/17
-
"精肉担当者"直伝「鶏もも肉のおすすめ冷凍保存法&解凍法」でも本当は…!?驚きの事実を教えてもらった2024/11/21
-
「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】「スゲぇウマいんだけど」野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激2024/11/20
-
【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?「どハマり確定」レンジ完結・神ウマアレンジ2024/11/18
-
俳優・間宮祥太朗さん神アイデア【納豆の美味しい食べ方】「こんな合うなんて」子どものおかわりが止まらない!2024/11/14
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【スーパーの刺身盛り合わせ、いきなり食べないで!?】料亭が明かす「劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/11/15
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日