ただのさつまいもご飯に戻れない!【DAIGOさん】衝撃ウマイ食べ方「STP(さつまいも炊き込みピラフ)」!?
- 2023年09月16日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
朝日放送テレビ番組『DAIGOも台所』で放送された特集"秋に食べたい!炊き込みごはんバリエ"で、「さつまいもの炊き込みピラフ」が紹介されていました。
秋になると食べたくなる炊き込みご飯ですが、毎回和風味では飽きてしまいますよね。
プロ伝授のさつまいもを使った新しい炊き込みご飯、さっそく作ってみました!
プロが教える!「さつまいもの炊き込みピラフ」
テレビ番組『DAIGOも台所』で紹介された「さつまいもの炊き込みピラフ」。
"辻調理師専門学校"が監修した、毎日炊き込みご飯でもイヤにならないレシピなんだとか!
バリエーションが増えるのはうれしいですね。
旬のさつまいももいつも同じようや食べ方になりがちなのでこれは今年大活躍レシピの予感。
「さつまいもの炊き込みピラフ」の材料はこちら
材料(2人分)
米…1.5カップ
ソーセージ…3本
さつまいも…150g
ブイヨン…400ml
バター…20g
トマトケチャップ…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
下準備
・さつまいもは皮つきのまま1cm角に切ります。
・ソーセージは1cm幅に切ります。
作り方
フライパンにバターをひいて熱し、さつまいも、ソーセージを加えて中火で炒めます。
軽く火が通ったら洗っていない米を加え、弱火で炒めます。
米が半透明になったらブイヨン、トマトケチャップ、塩を加えて強火で煮立てます。
煮立ったら火を止め、炊飯器に移して炊きます。
炊き上がり。
器に盛ったら出来上がり。
実食!
最初に炒める手間がありますが、あとは炊飯器に入れてスイッチを押したらほったらかしでよいので楽でした。
炊き上がりが近づくとブイヨンのいい香りがキッチンに広がります。
ソーセージの塩味がさつまいもの甘みを引き立てていてました。
お米にソーセージとブイヨンのうまみが染みてておいしい〜!さつまいもってパサパサになるイメージがありますが、炊飯器で蒸すことでしっとりとしていました。
バターが熱で溶けてじゅわ〜っと溶け込んだ部分はコクが足されてよりおいしいです。
これは子どももよろこびそう!
甘じょっぱい系で止まらないおいしさ
朝日放送テレビ番組『DAIGOも台所』で紹介されていた「さつまいもの炊き込みピラフ」を作ってみました。
炒めたらスイッチを押して待つだけでいいので時短になりました。
冷めるとさつまいもがよりほっくりとして食べ応えがアップしたのでおすすめ。
さつまいもが旬の今!ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態2025/08/26
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
コレが食べたくて【油揚げ】買います!!「しみっしみ」「一気に作れるの最高」“本当は教えたくない”最高レシピ2025/08/26
-
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/08/26
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【バナナは常温で置かないで!?】「3週間長持ちする」賢い保存法に“6,500いいね!”「目からウロコ」娘が感激「美味しい〜!」2025/08/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日