ただのさつまいもご飯に戻れない!【DAIGOさん】衝撃ウマイ食べ方「STP(さつまいも炊き込みピラフ)」!?
- 2023年09月16日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
朝日放送テレビ番組『DAIGOも台所』で放送された特集"秋に食べたい!炊き込みごはんバリエ"で、「さつまいもの炊き込みピラフ」が紹介されていました。
秋になると食べたくなる炊き込みご飯ですが、毎回和風味では飽きてしまいますよね。
プロ伝授のさつまいもを使った新しい炊き込みご飯、さっそく作ってみました!
プロが教える!「さつまいもの炊き込みピラフ」
テレビ番組『DAIGOも台所』で紹介された「さつまいもの炊き込みピラフ」。
"辻調理師専門学校"が監修した、毎日炊き込みご飯でもイヤにならないレシピなんだとか!
バリエーションが増えるのはうれしいですね。
旬のさつまいももいつも同じようや食べ方になりがちなのでこれは今年大活躍レシピの予感。
「さつまいもの炊き込みピラフ」の材料はこちら
材料(2人分)
米…1.5カップ
ソーセージ…3本
さつまいも…150g
ブイヨン…400ml
バター…20g
トマトケチャップ…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
下準備
・さつまいもは皮つきのまま1cm角に切ります。
・ソーセージは1cm幅に切ります。
作り方
フライパンにバターをひいて熱し、さつまいも、ソーセージを加えて中火で炒めます。
軽く火が通ったら洗っていない米を加え、弱火で炒めます。
米が半透明になったらブイヨン、トマトケチャップ、塩を加えて強火で煮立てます。
煮立ったら火を止め、炊飯器に移して炊きます。
炊き上がり。
器に盛ったら出来上がり。
実食!
最初に炒める手間がありますが、あとは炊飯器に入れてスイッチを押したらほったらかしでよいので楽でした。
炊き上がりが近づくとブイヨンのいい香りがキッチンに広がります。
ソーセージの塩味がさつまいもの甘みを引き立てていてました。
お米にソーセージとブイヨンのうまみが染みてておいしい〜!さつまいもってパサパサになるイメージがありますが、炊飯器で蒸すことでしっとりとしていました。
バターが熱で溶けてじゅわ〜っと溶け込んだ部分はコクが足されてよりおいしいです。
これは子どももよろこびそう!
甘じょっぱい系で止まらないおいしさ
朝日放送テレビ番組『DAIGOも台所』で紹介されていた「さつまいもの炊き込みピラフ」を作ってみました。
炒めたらスイッチを押して待つだけでいいので時短になりました。
冷めるとさつまいもがよりほっくりとして食べ応えがアップしたのでおすすめ。
さつまいもが旬の今!ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日