ただのさつまいもご飯に戻れない!【DAIGOさん】衝撃ウマイ食べ方「STP(さつまいも炊き込みピラフ)」!?
- 2023年09月16日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。
朝日放送テレビ番組『DAIGOも台所』で放送された特集"秋に食べたい!炊き込みごはんバリエ"で、「さつまいもの炊き込みピラフ」が紹介されていました。
秋になると食べたくなる炊き込みご飯ですが、毎回和風味では飽きてしまいますよね。
プロ伝授のさつまいもを使った新しい炊き込みご飯、さっそく作ってみました!
プロが教える!「さつまいもの炊き込みピラフ」
テレビ番組『DAIGOも台所』で紹介された「さつまいもの炊き込みピラフ」。
"辻調理師専門学校"が監修した、毎日炊き込みご飯でもイヤにならないレシピなんだとか!
バリエーションが増えるのはうれしいですね。
旬のさつまいももいつも同じようや食べ方になりがちなのでこれは今年大活躍レシピの予感。
「さつまいもの炊き込みピラフ」の材料はこちら
材料(2人分)
米…1.5カップ
ソーセージ…3本
さつまいも…150g
ブイヨン…400ml
バター…20g
トマトケチャップ…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
下準備
・さつまいもは皮つきのまま1cm角に切ります。
・ソーセージは1cm幅に切ります。
作り方
フライパンにバターをひいて熱し、さつまいも、ソーセージを加えて中火で炒めます。
軽く火が通ったら洗っていない米を加え、弱火で炒めます。
米が半透明になったらブイヨン、トマトケチャップ、塩を加えて強火で煮立てます。
煮立ったら火を止め、炊飯器に移して炊きます。
炊き上がり。
器に盛ったら出来上がり。
実食!
最初に炒める手間がありますが、あとは炊飯器に入れてスイッチを押したらほったらかしでよいので楽でした。
炊き上がりが近づくとブイヨンのいい香りがキッチンに広がります。
ソーセージの塩味がさつまいもの甘みを引き立てていてました。
お米にソーセージとブイヨンのうまみが染みてておいしい〜!さつまいもってパサパサになるイメージがありますが、炊飯器で蒸すことでしっとりとしていました。
バターが熱で溶けてじゅわ〜っと溶け込んだ部分はコクが足されてよりおいしいです。
これは子どももよろこびそう!
甘じょっぱい系で止まらないおいしさ
朝日放送テレビ番組『DAIGOも台所』で紹介されていた「さつまいもの炊き込みピラフ」を作ってみました。
炒めたらスイッチを押して待つだけでいいので時短になりました。
冷めるとさつまいもがよりほっくりとして食べ応えがアップしたのでおすすめ。
さつまいもが旬の今!ぜひ作ってみてくださいね♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【“さつまいも”はとりあえずレンジで…】←それやめてー!!「はやく教えてよ(泣)」“オーブン加熱同等の甘さ”「プロの裏ワザ」がすごい!永久保存版2025/09/10
-
【にんじん1本とツナ缶】余ってたら絶対コレ作って!たった5分「本当簡単」“目からウロコ”の食べ方が神!2025/09/10
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
-
【お願い!さつまいもを焼き芋にしないでー!?】栗原はるみさん「こんな食べ方ある!?」子供たちが大興奮!2025/09/11
-
【マカロニが熱いうちに「あの調味料」混ぜて!】「いつもの味に戻れない」笠原将弘さんのマカロニサラダが別格2025/07/22
-
【にんじん1本あったら】冷蔵庫に放置しないでー!!「美味しい!」「まるでデパ地下…」“秒消え”家族大絶賛レシピに変身2025/09/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日