価格高騰中「卵」大切に使いたい!なら「3分間コレ真似して!」【卵とレタスのバターご飯】が話題!アレンジ無限大

  • 2023年09月19日更新

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、くふうLive!ライターの坂本リエです。

毎日のご飯作り、なるべく手間をかけずにおいしく自炊を楽しみたいですよね。

今回の記事では、NHKのテレビ番組『きょうの料理ビギナーズ』でご紹介された超簡単レシピ「卵とレタスのバターご飯」を作ってみました!

3分で作れるなんて夢みたい!早速作ってみましょう!

3分で作れちゃう!?「卵とレタスのバターご飯」

NHKのテレビ番組『きょうの料理ビギナーズ』内でご紹介された、3分でできる超簡単レシピ「卵とレタスのバターご飯」。

3分で作れたら忙しい朝や一人ランチに助かりますよね♪

「卵とレタスのバターご飯の作り方

材料

ご飯(温かいもの)…350g
卵…1個
レタス…2枚(60g)
しょうゆ…大さじ1
バター…10g

下準備

レタスは一口大にちぎります。

作り方

耐熱容器に卵を溶き、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで30~50秒加熱します(必ず様子をみながら調節してください)。

今回は50秒行いました。

※加熱中は卵から目を離さないでください

取り出して手早く細かくほぐすように混ぜ、いり卵にします。

大きめのボウルにご飯を入れ、レタス・いり卵・しょうゆを回し入れ、混ぜます。

器に盛り、バターをのせたら出来上がり。

実食!「本当に3分でできた」

本当に3分で作れました~!

電子レンジでいり卵って本当に作れるの?なんて思っていましたが、ちゃんと作れました。
フライパンを出さなくてもいいのは助かる~。

いり卵がご飯によく絡んでいました。
しょうゆとバターといったシンプルな味わいですが、しょうゆの香ばしさとバターのコクがダイレクトに伝わっておいしいです。

レタスは後入れしてるので、シャキッとした食感が残っていました。

仕上げにブラックペッパーをかけてもおいしかったのでおすすめ。

超簡単に作れて大満足

今回の記事では、NHKのテレビ番組『きょうの料理ビギナーズ』でご紹介された超簡単レシピ「卵とレタスのバターご飯」の実食レポートをご紹介しました!

簡単に作れて、まさか3分で作ったとは思えないクオリティでした。
材料費も高くないので節約につながりますね。
ウィンナーやベーコンを入れてかさまししてもおいしそう。

ぜひ作ってみてください!

この記事を書いた人
コンビニに週5通う新商品×スイーツマニア
坂本リエ

新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

コンビニ カルディ 業務スーパー

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
時短レシピ

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ