人気アニメ『SPY×FAMILY』で登場!!「目玉焼きがたまらん!」"ほっぺが落ちるほど美味しい"あのレシピを再現!
- 2023年09月30日公開

こんにちは!アニメの再現飯にハマり中くふうLive!ライター、井野真利子です。
2023年の日本漫画協会賞のコミック部門大賞を受賞した「SPY×FAMILY(スパイファミリー)」をご存じですか? 小さな女の子アーニャの可愛らしさが世間をにぎわしている、アニメと漫画ともに大人気の作品です。
今回は「SPY×FAMILY」の作中に登場した料理「ヨルさんの南部シチュー」を実際に再現してみましょう。
人気アニメSPY×FAMILYに登場!「ヨルさんの南部シチュー」とは?
SPY×FAMILYは、ロイド(夫)、ヨル(妻)、アーニャ(娘)の3人がそれぞれの目的のために素性を隠しながら共同生活をする、偽装家族ホームコメディです。
そんな一風変わった家族の一員であるヨルさんにとっての「母の味」が、今回紹介する「南部シチュー」。ヨルが思い出の味をロイドとアーニャにも食べてもらいたいと、料理下手ながらも一生懸命に作ったシチューです。
アニメからひも解く!材料や作り方の考察
SPY×FAMILYの舞台は「架空の国」ですが、街並みや文化を見る限りヨーロッパがモデルになっていると考えられます。
作中のセリフや描写をヒントに分かったシチューの特徴は、目玉焼きがのっていること、サワークリームが味の決め手になっていること、パプリカパウダーを入れることです。
ヨーロッパ地方で食べられている、パプリカパウダーを使ったシチューといえば「グヤーシュ」。オーストリア方面には、目玉焼きをのせたグヤーシュがあるようなので、おそらく間違いないでしょう。
ヨルさんの南部シチューを早速作ってみた!
ヨルさんの思い出の味「南部シチュー」を実際に作っていきましょう。材料は、日本で手に入りやすいものにアレンジしています。
材料(作りやすい分量)
・豚バラ肉……200g
・ニンニク……1かけら
・セロリ……1/2本
・人参……1本
・玉ねぎ……1個
・パプリカ……1個
・マッシュルーム……5個くらい
・じゃがいも……中2個
・カットトマト缶……半分
【調味料】
・パプリカパウダー……大さじ2
・ローリエ……1枚
・コンソメキューブ……2個
・塩・こしょう……適量
・オリーブオイル(炒め用)
【トッピング】
・卵
・ウインナー
・サワークリーム
作り方
オリーブオイルでニンニクを炒めて香りが立ったら、みじん切りにした人参と玉ねぎを加えて炒めます。 塩こしょうした豚バラ肉をこんがりと焼いておきましょう。
ひと口大に切ったじゃがいもも、電子レンジで加熱しておきます。
玉ねぎと人参がしんなりしてきたら、マッシュルーム、パプリカ、セロリを入れて3分ほど炒めてください。
具材がかぶる程度の水を加えたら、先ほどの豚バラ肉、カットトマト、ローリエ、パプリカパウダー、コンソメキューブを入れ、40分ほど弱火で煮込みます。
出来上がる寸前に、フライパンで目玉焼きとタコさんウインナーを作っておきましょう。
煮込んだシチューを深めのお皿に盛りつけて、トッピングをのせたら完成!
SPY×FAMILYに想いを馳せながら南部シチューを食べてみた
盛りつけると、まさにSPY×FAMILYの食卓で見たあのシチュー。SPY×FAMILYオタクとしては、このビジュアルを見るだけで胸が高鳴ります。
SPY×FAMILY好きの皆さまごめんなさい!正しくはこうでした。目玉焼きが破れていなければ、ヨルさんの南部シチューとは言えません。
真っ赤なシチューにサワークリームを溶かして口に運ぶと……美味しい!これは、初めて食べる味です。
豚バラ肉の脂と旨みがたっぷりと溶け込んだトマト味のシチューに、サワークリームの深いコクが混ざりあい、何ともクセになる味わい。
トロトロの卵黄が、ほんのり酸味のあるシチューにまろやかさをプラスしてくれます。
南部シチューは、カリッとトーストしたバゲットとも相性抜群でした!
SPY×FAMILY「母の味」ぜひ作って食べてみて!
正直、大量の野菜をカットする手間がかかりますが、一口食べてみるとほっぺの落ちるような美味しさで、挑戦して良かったと心の底から思えました。
まるでSPY×FAMILYの世界に飛び込んだかのような気分になれるので、子どもにも喜ばれること間違いなし!ぜひお試しくださいね。

手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/15
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【大バズりしそうなプリン】DAIGOさんも作れた「えええ、オーブン使わないの!?」「こういうのを求めてた!」リピ確定♡2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこう食べるのが大正解!】「飯テロ」「超ジューシ〜」家族も大喜び!フォロワー67万人“冷凍子ママさん”レシピ2025/08/16
-
スーパー精肉担当「お願い!こういうお肉を選んで」【おいしいステーキ肉の選び方】"絶対に損しない"お肉はコレ!2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日