こんなの初めて!?【そうめん飽きたら】栗原はるみさん「めんつゆ使わない」のに旨っ!パンにも合う神レシピ
- 2023年09月09日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり料理に合わせた食器や盛り付けを楽しんだりすることが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。
暑い時期はそうめんを食べる機会が増えますよね。我が家でも頻繁にそうめんを食べていますが、後半になると少し飽きたなと思うときがあります。
そんな時におすすめなのが、料理家・栗原はるみさんの紹介した「そうめんサラダ」レシピ!新感覚で夏のそうめんマンネリ打破にぴったりです。
パスタよりもやわらかい!新食感のそうめんサラダ
今回はNHK『きょうの料理』で紹介された、料理家・栗原はるみさん「そうめんサラダ」レシピを作ってみました。
パスタサラダよりやわらかな食感で食べやすく、パンにもご飯にもあうおかずサラダです。しょうゆを少々をかけて食べるのもおすすめだそうですよ。
栗原はるみさん「そうめんサラダ」の作り方
材料(2人分)
・そうめん...2ワ(100g)
・ハム...3枚
・たまねぎ...1/4個
・きゅうり...1本
・マヨネーズ...カップ1/2
・顆粒コンソメスープの素...少々
・塩、こしょう...適量
作り方
➀ハムは半分に切って細切りにします。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞ります。
きゅうりは3mm厚さの小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
➁そうめんはたっぷりの湯で表示通りにゆで、冷水にとってざるに上げ、水気をよくきります。
➂ボウルに➀と➁を入れ、顆粒コンソメスープの素とマヨネーズで手早くあえます。
④塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。筆者は彩りにトマトも添えました。
リメイク料理としても作れるサラダ
時間がたつとそうめんがかたまってしまうので、そうめんを半分に折ってから茹でた方が食べやすくなると思います。
そうめんが余ったときにリメイク料理としても作るのもおすすめです。主食としてもおかずとしても食べれる栗原はるみさんレシピの「そうめんサラダ」をぜひ作ってみて下さいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【こんなウインナー、絶対に食べちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「甘くみてた」「気をつける」2025/06/13
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
“アレ”入れただけ→「厚みいつもの何倍!?」【ホットケーキミックスはこう焼いて!】「全然違う!」もう袋の作り方に戻れない2025/06/14
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【味の素、体に悪い】って聞いたことあるけど本当!?"食品メーカー"の回答に「知らなかった」「これからも使いまくる」2025/06/14
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日