こんなの初めて!?【そうめん飽きたら】栗原はるみさん「めんつゆ使わない」のに旨っ!パンにも合う神レシピ

  • 2023年09月09日公開

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり料理に合わせた食器や盛り付けを楽しんだりすることが大好きな、くふうLive!ライターのlittlehappyです。

暑い時期はそうめんを食べる機会が増えますよね。我が家でも頻繁にそうめんを食べていますが、後半になると少し飽きたなと思うときがあります。

そんな時におすすめなのが、料理家・栗原はるみさんの紹介した「そうめんサラダ」レシピ!新感覚で夏のそうめんマンネリ打破にぴったりです。

パスタよりもやわらかい!新食感のそうめんサラダ

今回はNHK『きょうの料理』で紹介された、料理家・栗原はるみさん「そうめんサラダ」レシピを作ってみました。

パスタサラダよりやわらかな食感で食べやすく、パンにもご飯にもあうおかずサラダです。しょうゆを少々をかけて食べるのもおすすめだそうですよ。

栗原はるみさん「そうめんサラダ」の作り方

材料(2人分)

・そうめん...2ワ(100g)
・ハム...3枚
・たまねぎ...1/4個
・きゅうり...1本
・マヨネーズ...カップ1/2
・顆粒コンソメスープの素...少々
・塩、こしょう...適量

作り方

➀ハムは半分に切って細切りにします。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞ります。

きゅうりは3mm厚さの小口切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞ります。

➁そうめんはたっぷりの湯で表示通りにゆで、冷水にとってざるに上げ、水気をよくきります。

➂ボウルに➀と➁を入れ、顆粒コンソメスープの素とマヨネーズで手早くあえます。

④塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。筆者は彩りにトマトも添えました。

リメイク料理としても作れるサラダ

時間がたつとそうめんがかたまってしまうので、そうめんを半分に折ってから茹でた方が食べやすくなると思います。

そうめんが余ったときにリメイク料理としても作るのもおすすめです。主食としてもおかずとしても食べれる栗原はるみさんレシピの「そうめんサラダ」をぜひ作ってみて下さいね。

この記事を書いた人
雑貨・料理・食器大好き
littlehappy

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪

100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。

簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

100均 ニトリ イケア カインズ 料理

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ