夏休みにお子さんと作るのもアリ♡涼やか気分の「ひんやりスイーツレシピ」12選
- 2023年07月23日更新

ひんやスイーツでクールダウン
梅雨がようやくあけそうなこの季節、気温もぐんとあがり、冷たいものが恋しくなってきますよね。そんな時にぴったりなのが、ほてった身体をクールダウンしてくれるひんやりスイーツ♡
そろそろ夏休み。お子さんと一緒に作れば楽しい思い出作りになる簡単レシピもあります。ぜひご覧くださいね。
夏はやっぱりフルーツでトロピカルに
①ひんやりスイカシャーベット
小さなスイカをくりぬいたら、保存用袋に甜菜糖・レモン汁も加えてモミモミ。あとは冷蔵庫で冷やすだけの超簡単レシピです。くり抜いたスイカの皮に盛りつけて、トロピカル気分を味わって♡
②砂糖不使用!レンジで3分超簡単 マスカットゼリー
まもなく旬を迎えるマスカットをふんだんに使ったマスカットゼリーです。フルーツの甘みを利用した砂糖不使用のスイーツだから、罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
③手作り桃シロップで!ゴロゴロ桃のかき氷
ゴロッとたくさんのった桃が迫力満点。桃の果肉はもちろん、手作り桃シロップもたっぷりかけたゴージャスなかき氷です。シロップが余ったら、ヨーグルトなどにかけてもおいしいですよ。
④材料2つ!シャリシャリ 麹甘酒とメロンのシャーベット
メロンが手に入ったら作りたいのは、麹甘酒と材料2つだけで作るシャーベット。ジップ付きの袋に材料を入れて冷蔵庫で固めたら、あとはシャーベット状になるまでフードプロセッサーにかけるだけの簡単レシピです。
お子さんと作って夏休みの思い出に
⑤3色の星空クラッシュゼリー 作って楽しい!食べて美味しい!
3色のゼリーを作り、盛り付けたら夏の夜空のように美しいクラッシュゼリーの完成。アラザンや、星型のトッピングシュガーをのせれば、さらに神秘的な雰囲気に。
⑥子供うけバッチリ!クリームソーダのゼリー
お子さんも大好きなクリームソーダをゼリーで再現したレシピです。サイダーを使っているから、口にいれるとほんのりシュワシュワするのも楽しい!
⑦絶品ひんやりスイーツ!フルーツのヨーグルトバーク
水切りしたヨーグルトにはちみつを加えて、ふんわり甘さのあるフローズンレアチーズケーキのような味わいに。キウイや缶詰のみかん、ミックスベリーの鮮やかな外観も夏らしいですよね。
⑧超簡単!牛乳パックでアイスケーキ♡ベリーベリーラズベリー
ちょっぴり工作気分も味わえる、牛乳パックで作るアイスケーキです。固まったら、牛乳パックをベリベリと剥がしてきれいな長方形のまま盛り付けて完成!ダブルベリーの香りと甘酸っぱさがたまりません。
見て涼しく低カロリーのヘルシースイーツ
⑨材料2つ!夏にぴったり♡水信玄餅風・水ゼリー
和の雰囲気に身も心も涼やかになりそうな、水信玄餅風の水ゼリー。材料はほぼ水のみでカロリーはほぼ0なので、黒蜜やきな粉など、お好みでトッピングして食べてくださいね。
⑩豆腐のムース
絹ごし豆腐にラム酒、という意外な組み合わせですがこれが合う♡甘さ控えめの素朴で優しい味わいなので、メープルシロップや黒蜜などかけてアレンジするのもおすすめです。
⑪冷蔵庫まで3分!簡単♡なめらか ほうじ茶豆乳プリン
香ばしいほうじ茶の香りに癒される、材料を混ぜて冷やすだけの簡単ひんやりプリンです。あればゆで小豆やホイップクリーム、ミントなど飾るとカフェ風になって素敵ですよ。
⑫缶詰でひんやりスイーツ!フルーツ錦玉羹
きゅっと絞ったような形が可愛いフルーツ錦玉羹は、型を使わずラップを使って作るからとても簡単。中のフルーツが透けて見えて、気持ちまで涼やかに♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日