夏の胃袋を刺激する!お箸が止まらない「絶品・夏おかず」12選
- 2023年07月18日公開

夏おかずでパワーチャージ!
いよいよ夏本番!この記事では、夏野菜を使ったおかずや、食欲を刺激するピリ辛おかずなど、夏の食卓にぴったりなメニューを厳選してお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
旬を味わう!夏野菜のおかず
①カリカリ豚こまと夏野菜のさっぱりだれ
カリッと焼いた豚こまに、ジューシーなナスとズッキーニを合わせた夏おかずです。さっぱりとした味付けで、食欲が落ちている時でも食べやすいですよ。
②オクラの大葉肉巻きフライ
旬のオクラを豚バラでくるっと巻いてサクッとおいしいフライに。野菜が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
③さっぱりトマトのじゃこがけ
調理時間はたったの5分!あと一品欲しい時にも便利なトマトの副菜です。白だしで和えた旨味たっぷりなトマトに、香ばしいじゃこごま油をかけた、ご馳走感のある一品です。
④ズッキーニのピカタ
旬のズッキーニを卵と合わせてピカタに。シンプルながらもクセになる味わいで、ズッキーニのレパートリーに一押しな一品です。ぜひお試しください。
”梅”でさっぱり!
⑤ささみ梅しそチーズ春巻き
ささみ×梅×しそ×チーズの相性抜群の食材を組み合わせた春巻きです。さっぱりした味わいの中にチーズのコクが絡んで、大満足な食べ応えです。おつまみにもおすすめですよ。
⑥カリカリ豚こまの梅おろしポン酢
カリカリに焼いた豚こまをおろしポン酢でさっぱりと。ごはんに合う旨味たっぷりの甘辛さと、さっぱりとした大根おろし、梅、ポン酢のアクセントが絶妙に調和し、お箸が止まりません。
⑦たたき長芋とおくらの梅肉和え
叩いて崩した長芋におくらを合わせ梅肉で和えた、夏にぴったりな副菜です。長芋はシャキッと食感がよく、梅の酸味がアクセントに。味付けは麺つゆを使うので失敗がありません。
⑧梅おかかなめたけ
甘酸っぱい梅の香りと鰹節の旨味でごはんがもりもりすすむ、ごはんのお供に最適な一品です。レンジ調理で作れるのも嬉しいポイント。日持ちは約1週間です。
食欲を刺激するピリ辛おかず
⑨ヤンニョムチキン
混ぜるだけの簡単ソースで作るヤンニョムチキン。カリカリの衣とたっぷりソースが絡み合い、お箸が止まらないおいしさ!スパイシーな感じがお好きな方は、黒こしょうをかけても◎。
⑩旨辛チキンバー
手羽中で作るピリッと辛いチキンバーです。旨辛な味付けとジューシーなお肉がやみつきになるおいしさ。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
⑪ピリ辛もやしの旨ナムル
あと一品欲しい時にも重宝する絶品ナムル。レンジ調理だから洗い物も少なく後片付けラクラク。ピリ辛な味付けとごま油の香りがあと引くおいしさです。
⑫半熟煮卵ピリ辛ねぎだれ
ネギと赤唐辛子入りのピリ辛だれに漬けた旨辛味付け卵です。ネギの香りとピリッと辛い味わいがクセになるおいしさで、リピ決定間違いなし♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とツナ缶1個あったら絶対作って!!「最高です」「贅沢感」家族の食いつきすんご2025/06/30
-
【砂肝おつまみ】ってこんな簡単に作れるのね!?和田明日香さん「茹でるだけでいい」居酒屋おつまみ爆誕「砂肝の鬼おろし和え」レシピ2025/06/30
-
【もう、そのまま卒業ーー!】トマトは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「クセになる」騙されたと思ってぜひ2025/06/29
-
旬の茄子を美味しく保存!お気に入り数1000超え「茄子の作り置き」12選2025/06/28
-
家族も絶賛!「びっくりドンキー風ハンバーグ」再現レシピ!お弁当にもおすすめ2025/06/28
-
タサン志麻さんの「サバ缶×コチュジャン」サラダが主役級!夫も絶賛&春雨アレンジでリピ確定2025/06/28
-
安い「きのこ」で10分!食べて痩せる「ぽっこりおなか撃退おかず」12選2025/06/24
-
楽しく食費を節約!最高においしい「一週間分の節約献立」2025/06/28
-
旬をいただく!絶品「ナス」レシピ16選2025/06/25
-
【卵】冷蔵庫から出すの、ちょっと待って!!「ケーキ100台以上」作って分かった新定番「メレンゲのコツ」6選2025/06/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日