夏休みも参考にしてね!メイン×サブ=15分で晩ごはん「1週間献立」

  • 2023年07月24日更新

いよいよ夏休み!晩ごはんも作らなきゃ!

メイン+サブ=2品で15分だと助かるわ~

そろそろ夏休みに入る時期ですね。家族がおうちにそろうことも多く、より忙しくなる人も多いでしょう。晩ごはんを考えて作るのも、もう大変…。

それならこの記事をチェック!メイン+サブ=2品を15分以内で作れる献立をピックアップしています。しかも、月曜日から日曜日までの1週間分の献立をご紹介。そんな忙しい夏休みも助かる、晩ごはん「1週間献立」の特集です。

月曜日はシャキシャキ野菜でヘルシー献立

ニラ豚もやし炒め

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たっぷりのニラともやしがシャキシャキとしておいしい炒め物。豚こま肉には片栗粉を揉み込むと、しっとりやわらかくなります。とろみがあって、ご飯や麺にかけるのもおいしいですよ。お財布にもやさしい節約料理です。(調理時間:10分)

【定番がおいしい】ニラ豚もやし炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/464534

ネバネバ&シャキシャキ冷奴

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暑い季節にひんやりとしておいしい冷奴。薬味と一緒に野菜をのせると、栄養満点です。めかぶと長いも、きゅうりでネバネバ&シャキシャキとした食感も楽しめます。釜揚げしらすと梅干しを合わせ、爽やかな風味にして召し上がれ。(調理時間:5分)

【ねばねばシャキシャキ冷奴】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/654099/recipe/463816

火曜日は具材ごろごろで大満足!

鶏ささみと大葉の塩だれレモン

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高たんぱく&低脂質でヘルシーな鶏のささみは、筋トレやダイエット中などにもおすすめの食材です。大葉とレモンの爽やかな風味で味つけすれば、さっぱり食べられます。調味料はポリ袋で揉み込んでお手軽、洗い物も減りますよ。(調理時間:10分)

【鶏ささみと大葉の塩だれレモン】さっぱりやわらか〜♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/464342

アボカドとミョウガのマヨ辛醤油麹あえ

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ごろごろと切ったアボカドの副菜。薬味であるミョウガとの相性がいいです。マヨネーズ&醤油のコクのある味つけに、からしを加えてピリッと辛いアクセントを効かせています。レモンを絞った爽やかな風味が夏にぴったりです。(調理時間:5分)

アボカドと茗荷のマヨ辛醤油麹あえ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/471513/recipe/464678

水曜日は野菜盛りだくさん献立

豚バラ白菜の旨ポン炒め

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豚肉と白菜の炒め物は、シャキシャキとした食感も楽しく、ヘルシーな料理です。白菜は芯と葉を別々に切り分けて炒めることで、食感の違いを楽しめます。塩昆布とポン酢のさっぱりとした味つけは白米にも合いますよ。(調理時間:10分)

【豚バラ白菜の旨ポン炒め】和の旨み!ポン酢でさっぱり♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/463976

なめこと長芋のねばねばサラダ

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なめこと長いも、オクラのネバネバサラダ。梅干しの爽やかな味のおかげで、食欲がないときでもさらっと食べられそうです。たくさんの野菜でも栄養にも富んでいて、夏バテ防止にもおすすめ。(調理時間:5分)

【なめこと長芋のねばねばサラダ】梅でさっぱり♪無限に食べたい | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/463975

木曜日は火を使わない献立

キャベツと豚肉のレンジ蒸し

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暑いとコンロで火をつけるだけで汗をかきそうですよね。というわけで真夏に火を使わない献立もご提案。キャベツと豚肉は電子レンジで蒸せます。薬味たっぷり&中華風のたれがおいしいです。レンチン後は熱いのでヤケドに気をつけて。(調理時間:10分)

子どもも喜ぶ絶品薬味だれ! キャベツと豚肉のレンジ蒸し | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/25039/recipe/464531

トマトと大葉のごま和え

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副菜も火を使わず、トマトと大葉を切って、ごまと調味料で和えるだけで完成します。材料は全て冷やしておくと、よりさっぱりとして、暑い日に食べたくなるでしょう。作り置きにもおすすめです。(調理時間:10分)

【トマトと大葉のごま和え】簡単やみつきレシピ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/747206/recipe/464599

金曜日は夏野菜をいっぱい食べよう!

豚バラ海苔ピーマン

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ジューシーな豚バラ肉と、夏野菜のピーマンに合わせるのは、なんと海苔の佃煮。意外な組み合わせですが、新感覚な味わいでおいしいです。切って、炒めて、和えるだけで、白いご飯が進むおかずができあがります。(調理時間:10分)

【豚バラ海苔ピーマン】味付けひとつでご飯が進む!速攻おかず! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/464411

トマトときゅうりのレモン醤油サラダ

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夏野菜のトマトときゅうりにツナを入れた、ヘルシーで食べごたえのあるサラダ。醤油で和風に、レモンで爽やかに味つけしています。お好みで刻み大葉をのせて、香りも豊かに。(調理時間:5分)

【トマトときゅうりのレモン醤油サラダ】5分で完成!旨さっぱり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/464259

土曜日は魚がとっておきになりました♡

夏野菜と鮭のコチュマヨ紙包み

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パプリカやズッキーニ、ミニトマトなどの夏野菜を添えた、鮭の紙包み焼き。味噌とマヨネーズという鮭に合う調味料に、コチュジャンを加えてアクセントを効かせています。オーブンではなくレンジでチンするだけで、調理も簡単です。(調理時間:10分)

レンジで5分【夏野菜と鮭のコチュマヨ紙包み】暑い日もラクチン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/464677

きゅうりの梅・おかか・ごま油和え

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きゅうりに梅干し、おかか、ごま油を合わせたさっぱりとした和え物。きゅうりは水分をしっかりと切ることで、調味料が染み込みます。お酒にも合うので、ヘルシーなおつまみとしても◎。(調理時間:5分)

バリうま♡きゅうり《梅・おかか・ごま油和え》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/462364

日曜日はガッツリ食べてスタミナアップ!

豚ロースのカレー竜田

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分厚い豚ロース肉は竜田揚げにすると、ボリューム満点でスタミナもアップしそうです。カレー風味で子どもも好きな味。ポリ袋で揉み込むだけで簡単です。揚げ焼きなのでフライよりもお手軽に作れます。(調理時間:10分)

【豚ロースのカレー竜田】暑い夏にスタミナアップ!美味♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/882109/recipe/464475

レンジなすネギポン酢

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なすはラップで包んでレンジでチンすると、まるで揚げたようにとろっとろになります。ポン酢やごま油などで作ったうまみたっぷりのたれが染み込めば、じゅわ~っととろけるような味わいに。薬味もたっぷりとのせて召し上がれ。(調理時間:5分)

【簡単すぎるレンジなすネギポン酢】2分でとろ〜り茄子 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/464537

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