冷えたビールに合うわ~!悶絶級にウマい♡「おつまみレシピ」15選

  • 2023年07月19日更新

あっつ~い!から冷たいビールがおいしい♡

夏のおつまみも一緒にいかが?

恐ろしいほど気温が高く、暑い日が続いていますよね。夏は冷たく冷やしたビールがおいしい!そんなキンキンに冷えたビールに合う、おつまみも一緒に食べれば、おいしさ倍増です。

そんな、夏のビールに合わせたい「おつまみレシピ」をご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。

肉をガッツリ食べたい!

①鶏むね肉のねぎま風てりやき

鶏むね肉はネギと一緒にこんがり焼くと、ねぎま風おつまみができあがります。厚揚げも入れるとボリュームアップ。調味料としっかり混ぜ込んでから焼くことで、味が染み込んでおいしくなりますよ。

②味つけ簡単!鶏チリ

海老チリならぬ、鶏肉で作る鶏チリはいかが?スイートチリソースのこってりとした味つけは、冷たいビールによく合います。あまり辛くないので子どもでも食べやすく、白米に合うおかずとして用意するのもありです。

③月見つくね

卵黄を添えた月見つくねは、見た目のクオリティも高く、まるで居酒屋メニューのようです。余った卵白はつくね作りに使うので、食材の無駄がないのもうれしいポイント。竹串に刺せば手が汚れず、スナック感覚で食べられます。

④レンジで角煮風!厚揚げの肉巻き

ジューシーな豚バラ肉を厚揚げに巻けば、豚の角煮のようなおつまみができあがります。火を使わず、レンジでチンするだけで加熱調理も簡単。こってりとした味つけで、ビールにはもちろん、白いご飯にも合います。

肉×チーズ=最強!

⑤キムチーズ肉巻き

ジューシーな豚ロースの薄切りで、キムチとチーズをくるくると巻いたおつまみ。一口かじると、なかからとろ~りとチーズがあふれ出します。味つけは焼肉のたれで簡単。ピリ辛なのも暑いときにうれしいポイントです。

作り置きにもお弁当にも!焼き肉のたれでご飯が超進む「キムチーズ肉巻き」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑱】 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/1ページ] https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1685937307444/

⑥豚キムチーズのとんぺい焼き

豚肉、キムチ、チーズという最強の組み合わせは、玉子でくるんでソースとマヨネーズをかければ絶品!屋台メニューのようで、熱々で食べたいですね。しかも全て電子レンジで作れるので、暑くて火を使いたくないときにもおすすめです。

ビールと餃子って合うよね~

⑦肉汁じゅわっとあふれる!棒餃子

餃子とビールもおいしい組み合わせですよね。棒餃子なら皮を包む必要がなく、時短で作れます。肉だねはポリ袋に入れて混ぜれば、そのまま絞って手も汚れません。ごま油でカリッカリに焼くと、香ばしく仕上がりますよ。

あっという間になくなる!ごま油香るパリパリ「棒餃子」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑲】 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/1ページ] https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1687224783444/

⑧ネギだれたっぷり!水餃子

つるんとした水餃子はのどごしがよく、もちもちとした皮がクセになる味わい。酸味の効いたネギだれをたっぷりとかければ、暑い日にも食べたくなるはずです。皮で包むときも半分に折るだけ。お手軽でも味のクオリティは高いです。

魚介のうまみがたまらない!

⑨しそ昆布とシーフードの簡単チヂミ

韓国のお好み焼きであるチヂミ。魚介を入れるとうまみをしっかりと感じられます。冷凍のシーフードミックスを使うと簡単。しそ昆布を入れるおかげで、しっかりと味があるので、たれがなくてもおいしいです。

⑩エビ入り肉シュウマイ

シュウマイにエビを入れると、ぷりぷりとした食感がプラスされて、よりおいしくなります。干し椎茸を入れるおかげでうまみもたっぷり。たくさん作って冷凍して、お弁当のおかずにするのもありです。

じゃがいものおいしさ&可能性は無限大!

⑪新じゃがのから揚げ 甘酢味

フライドポテトならぬ、じゃがいもの唐揚げはいかが?レンジなどで火を通しておけば、揚げ焼きだけでもOK。外側はカリカリ、内側はホクホクに仕上がります。さっぱりとした甘酢の味つけは、暑いときでも食べやすいです。

⑫バター香る!じゃがいものガレット

細切りにしたじゃがいもを平たく焼いたガレットは、外はカリカリ、中はもちもちとしておいしいです。一緒に混ぜたコーンの甘みとハムのうまみが、いいアクセントになっています。おつまみとしてはもちろん、子どもも好きな味です。

夏野菜をいっぱい食べよう!

⑬ささみときゅうりの醤油和え

夏野菜のきゅうりと、淡白なささみを合わせたヘルシーなおつまみ。きゅうりは切って、ささみはレンジでチンしてほぐし、調味料を和えるだけの簡単レシピです。ダイエット中に食べても罪悪感がありませんよ。

⑭にんにく味噌の焼きとうもろこし

picture

oceans-nadia.com

こんがりと香ばしく焼いたとうもろこしがおいしい季節です。おうちでもオーブントースターを使うと、香ばしく焼けますよ。にんにく味噌のたれをつけると、もう絶品です。

おつまみにも◎にんにく味噌の『焼きとうもろこし』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/464641

⑮パプリカのマスタードマリネ

picture

oceans-nadia.com

パプリカのマリネはカラフルで、食卓を華やかに見せてくれます。レンジで簡単に作れますが、見た目も味もビストロのようなクオリティ。ビールにはもちろん、ワインにも合います。

パプリカのマスタードマリネ《ワインに合いすぎる♪レンジで◎》 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/464444

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ