【暑い日に最高】栗原はるみさんの「冷やしなす×ごまソース」がレンジだけで絶品すぎた!
- 2025年06月20日更新

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
夏野菜の定番なす!揚げても炒めても美味しいですが、夏に火を使っての調理はなかなか辛い……という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は火を使わず、電子レンジであっという間に完成する絶品なす料理「冷やしなすのごまソース」をご紹介します!
栗原はるみさん「冷やしなすのごまソース」 の作り方
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された栗原はるみさん考案の「冷やしなすのごまソース」です。
暑い時期や食欲がない時でもたくさんいただけそうなメニューですね。それでは早速作ってみましょう!
材料(4人分)
- なす...4個(350g)
【ごまソース】
- 練りごま (白)...大さじ2
- 砂糖...大さじ2~大さじ2と1/2
- しょうゆ...大さじ2
- 酒...大さじ1
- 酢...大さじ1
- すりごま(白)...大さじ3~4
- みょうが...少々
- 青じそ...少々
「冷やしなすのごまソース」の作り方➀なすを切り水にさらす
なすはヘタを切り落としたら縦半分にし、3分ほど水にさらしたら水気を切っておきます。
「冷やしなすのごまソース」の作り方②なすを電子レンジで加熱
耐熱容器に紙タオル(※電子レンジ使用可のもの)をしき、なすを並べます。ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで4分~5分ほど加熱します。
加熱が終わったらそのままラップをした状態で少し蒸らし、粗熱が取れたらなすの長さを半分に切り、さらに薄く切ります。
なすの大きさにもよりますが、3~4等分くらいがおすすめです。最後に紙タオルなどに包み、なすの水気を絞って下さい。その後冷蔵室に入れて、しっかり冷やします。
「冷やしなすのごまソース」の作り方③みょうがと青じそを切る
なすを冷やしている間に、みょうがは2ミリ程度の小口切りに、青じそは千切りにしておきます。
「冷やしなすのごまソース」の作り方④ごまソースを作る
ごまソースの調味料を全て混ぜ合わせます。可能であれば、ごまソースもなすと一緒に冷やしておくのがおすすめですよ。
「冷やしなすのごまソース」の作り方⑤盛り付け
器になすを盛りつけ、ごまソースを適量かけます。その上にみょうが、青じそをのせたら完成です。
濃厚ごまソースが絶品!
完成した冷やしなすのごまソースを早速いただきます。なすとソースがしっかり冷えていて、暑い日には最高の一品!
ごまソースは濃厚で、なすにしっかり絡んでくれます。青じそやみょうががアクセントとなり、濃厚さの中にもさっぱり感がしっかりプラスされていました。
4人前の分量でしたが、おいしすぎて私と旦那さんの2人でペロっと完食です(笑)。調理もレンジだけで完成するので、暑い中火を使わなくてもよいのが主婦にはとっても有難いですね。
暑い日はこれ作ろう!
今回ご紹介したのは、栗原はるみさん考案「冷やしなすのごまソース」レシピ。
なすが美味しい時期にはぴったりの一品ですね。作ったごまソースは万能なので、余ったら豆腐にかけたり冷しゃぶのタレに使ったりとアレンジも可能です!
ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日