【なすはこう食べると正解だね】栗原はるみさん「火を使わないのに絶品!ウマい食べ方」4人前をペロッと完食
- 2023年07月30日公開

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。
夏野菜の定番なす!揚げても炒めても美味しいですが、夏に火を使っての調理はなかなか辛い……という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は火を使わず、電子レンジであっという間に完成する絶品なす料理「冷やしなすのごまソース」をご紹介します!
栗原はるみさん「冷やしなすのごまソース」 の作り方
今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された栗原はるみさん考案の「冷やしなすのごまソース」です。
暑い時期や食欲がない時でもたくさんいただけそうなメニューですね。それでは早速作ってみましょう!
材料(4人分)
- なす...4個(350g)
【ごまソース】
- 練りごま (白)...大さじ2
- 砂糖...大さじ2~大さじ2と1/2
- しょうゆ...大さじ2
- 酒...大さじ1
- 酢...大さじ1
- すりごま(白)...大さじ3~4
- みょうが...少々
- 青じそ...少々
「冷やしなすのごまソース」の作り方➀なすを切り水にさらす
なすはヘタを切り落としたら縦半分にし、3分ほど水にさらしたら水気を切っておきます。
「冷やしなすのごまソース」の作り方②なすを電子レンジで加熱
耐熱容器に紙タオル(※電子レンジ使用可のもの)をしき、なすを並べます。ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで4分~5分ほど加熱します。
加熱が終わったらそのままラップをした状態で少し蒸らし、粗熱が取れたらなすの長さを半分に切り、さらに薄く切ります。
なすの大きさにもよりますが、3~4等分くらいがおすすめです。最後に紙タオルなどに包み、なすの水気を絞って下さい。その後冷蔵室に入れて、しっかり冷やします。
「冷やしなすのごまソース」の作り方③みょうがと青じそを切る
なすを冷やしている間に、みょうがは2ミリ程度の小口切りに、青じそは千切りにしておきます。
「冷やしなすのごまソース」の作り方④ごまソースを作る
ごまソースの調味料を全て混ぜ合わせます。可能であれば、ごまソースもなすと一緒に冷やしておくのがおすすめですよ。
「冷やしなすのごまソース」の作り方⑤盛り付け
器になすを盛りつけ、ごまソースを適量かけます。その上にみょうが、青じそをのせたら完成です。
濃厚ごまソースが絶品!
完成した冷やしなすのごまソースを早速いただきます。なすとソースがしっかり冷えていて、暑い日には最高の一品!
ごまソースは濃厚で、なすにしっかり絡んでくれます。青じそやみょうががアクセントとなり、濃厚さの中にもさっぱり感がしっかりプラスされていました。
4人前の分量でしたが、おいしすぎて私と旦那さんの2人でペロっと完食です(笑)。調理もレンジだけで完成するので、暑い中火を使わなくてもよいのが主婦にはとっても有難いですね。
暑い日はこれ作ろう!
今回ご紹介したのは、栗原はるみさん考案「冷やしなすのごまソース」レシピ。
なすが美味しい時期にはぴったりの一品ですね。作ったごまソースは万能なので、余ったら豆腐にかけたり冷しゃぶのタレに使ったりとアレンジも可能です!
ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
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