特別な日はごちそう作ろう!おうちで祝う「とっておきレシピ」15選
- 2023年07月15日更新
お祝いがあるなら「とっておきレシピ」を作ろう!
誕生日や記念日は特別だから♡
誕生日や記念日など、誰にとっても大切で特別な日がありますよね。外で食事をするのもいいですが、せっかくならおうちでまったりとした時間を過ごしませんか。とっておきの料理を作れば、家でも特別感が得られるはず。
今回はそんな、おうちでお祝いをするときに作りたい、「とっておきレシピ」の特集です。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
鶏もも肉×洋食のとっておき感がたまらない!
①チキンのトマト煮
鶏もも肉をチキンステーキ風にパリッと焼き上げて、にんにく香るトマトソースを絡ませた一皿。蒸し焼きにするので、なかまでしっかり火が通ります。牛乳を入れて、濃厚な味わいに仕上げます。
②蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風
ひんやりと冷たくておいしい鶏肉のカルパッチョ風。トマトやパプリカのさっぱりとしたマリネ液が鶏肉に染み込み、暑いときでも箸が進みそうです。火を使わず、レンジで加熱するので楽ちん。お酒にも合いますよ。
③鶏肉のマーマレード煮
ほろ苦く甘いマーマレードは、意外にも鶏肉とよく合います。柑橘系の爽やかな香りで、初夏に食べたくなるおいしさです。明るいオレンジ色は食卓で映えます。ハード系のパンと合わせて食べるのが◎。
④ハニーレモンチキン
まろやかな甘さのはちみつと、爽やかなレモンの組み合わせは、鶏肉をおいしくしてくれます。フレッシュなおいしさは夏にもぴったり。一緒に添えられている「ハッセルバックポテト」のレシピもご紹介しています。
⑤鶏肉と夏野菜のレモンオーブン焼き
鶏肉をカラフルな夏野菜と一緒にオーブンで焼くと、見た目にも楽しく、テーブルコーディネートも華やかになるでしょう。シンプルにハーブソルトで味つけ。素材のおいしさを存分に味わえます。
鶏むね肉は“カツ”でボリューム感アップ!
⑥鶏むねやわらか大葉チキンカツレツ
淡白な味わいの鶏むね肉は、カツにするとジューシーでボリュームもアップし、食べごたえのあるとっておき料理になります。こちらは表面をカリッと揚げ焼きにするカツレツ。大葉の爽やかな風味が夏の食卓にぴったりです。
⑦デミグラスチキンかつ
たっぷりの衣でざくっと揚げたチキンカツには、デミグラスソースをかけると、昔懐かしい洋食屋さん風になります。パサつきがちな鶏むね肉でも、しっとりやわらかく仕上がりますよ。一口サイズで作れば、お弁当のおかずにも◎。
ジューシーな豚肉がたまらない♡
⑧ポークチャップ
トンカツ用の豚ロース肉は、厚みとボリュームがあり、とっておきレシピにうってつけ。じっくりと焼いて、ケチャップをベースにしたソースに絡ませれば、ポークチャップの完成です。ジューシーで特別感がある一皿に。
⑨四日市トンテキ
四日市トンテキというのは、四日市で食べられるご当地グルメ。分厚い豚肉をにんにくと一緒に焼き、濃いタレを絡ませて、千切りキャベツを添えて食べます。豚肉がグローブ状にカットされているのも特徴。おうちでも作れます。
合い挽き肉のうまみを詰め込んで♡
⑩おろし豆腐ハンバーグ
合い挽き肉はいろんなアレンジができ、ジューシーでおいしいので特別な料理にぴったりです。大人も子どもも大好きなハンバーグ。豆腐を入れて、油を引かない、ヘルシーなレシピです。一口頬張ると、じゅわ~っと肉汁があふれ出します。
⑪なすとトマトのチーズ焼き
夏が旬のなすとトマトに、合い挽き肉で作ったミートソースをかけて焼けば、じゅわ~っとうまみあふれる一品ができあがります。旬の食材を使うので、おいしさアップ。一番上にかけて焼いたチーズがとろけて、もうたまりません!
特別な主食はボリュームたっぷりで満足♡
⑫バターそぼろチキンカレー&ナン
お店で出てくるレベルの、本格的なスパイスカレーは、レンジを使って10分足らずで作れます。さらに手作りナンも合わせれば、まるでおうちが専門店。大満足の献立になるでしょう。
⑬冷製カルボナーラ
濃厚なクリームソースを絡ませるカルボナーラ。ソースやパスタを冷まして作れば、夏でも食べやすい冷製カルボナーラになります。卵は卵黄だけ使っているので濃厚です。仕上げにブラックペッパーや生ハムをかけて召し上がれ。
つまむだけでおいしい♡副菜レシピ
⑭ズッキーニのチーズ焼き
輪切りにしたズッキーニをチーズで焼くと、気軽につまめるパーティー副菜のできあがり。ミニトマトやバジルの葉をのせると彩りもよく、にんにくもかければ香りも豊かに。ほぼ野菜だけなのでヘルシーなのもうれしいポイントです。
⑮アボ生ハムのオープンバゲット
アボカドとクリームチーズのディップは濃厚で、バゲットによく合います。生ハムでうまみをプラスし、トマトでフレッシュさと彩りもアップ。サンドイッチ感覚で食べられます。クラッカーで作るのもありです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24 -
【手羽元のバカうまい食べ方】全部“ドボ〜ン”で超簡単じゃん!?「鍋ごとドンっ」「美味しい美味しい!」味しみしみ…家族大大大絶賛♡2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【お願い!カップ麺、お湯を注いで待たないでーー!】水卜アナ絶賛「劇的にウマくなる」食べ方!“麺がつるん”早く知りたかった…!2025/10/25 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





