驚きの節約力!無駄なくおトク!おうちごはんを楽しむ「節約レシピ」12選
- 2023年07月15日更新
おうちごはんを楽しむ「節約レシピ」12選
節約と食べ応えを叶えてくれる「節約レシピ」を大特集!とりむね肉や豚こま肉、豆腐やもやしなど、比較的お手頃な“コスパ食材”を使ったレシピを厳選してご紹介します。ぜひチェックしてください。
節約食材の王道!とりむね肉
①鶏むね肉のチキン南蛮風
とりむね肉を使ったお手軽チキン南蛮です。カリッと揚げ焼きしたとりむね肉に甘酢を絡め、特製タルタルソースをかけてお召し上がりください。
②むね肉de名古屋風甘辛スティックチキン
名古屋名物の手羽先の唐揚げをとりむね肉でアレンジ!こってり甘辛な味付けがごはんやビールと相性抜群です。お箸で食べられるお手軽さも嬉しいポイント。
③むね肉のうま塩チキンカツ
冷めてもおいしさが持続する絶品チキンカツ。むね肉とは思えないふっくら柔らかい食感と、サクサクの衣があとひくおいしさ!パン粉をつけた状態で冷凍保存も可能です。
コスパ最強!豚こま肉
④豚ニラキムチ炒め
相性の良い豚肉とキムチ、さらにニラともやしをプラスした、スタミナ満点な炒め物です。10分ほどで作れるので手早くすませたい日にもお役立ちな一品です。
⑤野菜たっぷり!豚肉の南蛮漬け
たっぷり野菜が嬉しい南蛮漬けです。柔らかくジューシーなお肉とシャキシャキの野菜、さっぱり南蛮だれでお箸が止まらないおいしさに。酸味控えめなのでお子様も食べやすいですよ。
⑥揚げない旨塩レモンマヨ唐揚げ
豚こま肉で作るコスパ抜群な唐揚げです。ほんのり効いたレモンの酸味が爽やかで、ついつい何個でも食べられてしまうかも?お弁当にもおすすめな一品です。
アレンジいろいろ!豆腐
⑦照り焼き豆腐ハンバーグ
豆腐の水切り不要!ふわふわ食感がやみつきになる絶品豆腐ハンバーグです。甘辛い照り焼きだれでごはんがもりもり進みます。冷めてもおいしいのでお弁当にもぜひ。
⑧麻婆豆腐
豆腐料理の定番、麻婆豆腐。難しように見えて実は以外と簡単に作れるんです!豆腐はさっと下茹ですることで、水っぽくならず、お店のような味わいに。ぜひお試しください。
⑨ヘルシーふわふわメンチカツ
合い挽き肉と木綿豆腐を1:1で作る、ヘルシーかつコスパ抜群なメンチカツです。衣はサクサク、中はふっくらジューシー!普通のメンチカツにも引けを取らない食べ応えが嬉しい一品です。
節約の名脇役!もやし
⑩豚バラもやしのにんにくポン酢
レンジ調理で完成のお手軽レシピです。豚バラをあわせて旨味濃厚で食べ応えのある副菜に。ポン酢のさっぱりした味わいと、ニンニクの香りがあとひくおいしさです。
⑪ピリ辛もやしナムル
もやしのみで作れるお手軽副菜です。豆板醤、醤油、ごま油にお酢も加えてさっぱりピリ辛な味付けに。豆板醤の量はお好みで調節してくださいね。
⑫カリッともちもち!ツナもやしチーズチヂミ
コスパの良いもやしとツナで作る絶品チヂミ。カリッともちもちな食感がクセになり、一口食べたらやみつきになるおいしさ!おつまみにもおすすめですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





