夏こそ食べて汗をかいてストレス発散!辛いものレシピ12選
- 2023年07月13日更新

ピリ辛料理で体をリセット!
いよいよ夏も本番。屋外のうだるような暑さと、屋内のききすぎた空調の寒さ…。温度差に体がついて行かず、早くも夏バテ気味の方がチラホラ。そんなときは、しっかり汗をかいてストレスを発散、体内バランスをリセットするのがオススメです。
そこで今回は、ピリッと辛ウマい、夏にぴったりのメニューをご紹介します。食欲がなくても食べやすい麺類や、白ご飯がモリモリ進むおかずなど盛り沢山♡ぜひぜひ、お試しくださいね。美味しく食べて元気モリモリ過ごしましょう!
一皿で大満足!ピリ辛主食メニュー7品
①ピリ辛ガパオライス
豚ひき肉と夏野菜をたっぷり使ったガパオライス。バジルの甘い香りがピリ辛のアジアン風味にぴったり!たまごを崩しながらいただきます。味変でライムを絞ると、よりアジアンな風味が楽しめますよ。
②ピリ辛豚バラつけそば
タンパク質が摂れる、夏の疲れた体が喜ぶつけそば。豚肉と相性の良いにんにくも少し入るので、夏のスタミナ麺としても◎。豚バラ肉は、冷水で冷やすことでしっとりと仕上がりますよ。水気はしっかり切りましょう。
③豚と焼き野菜のピリ辛麺
カリッと焼いた豚肉と夏野菜が香ばしい!具材は小さくカットせず、豪快にトッピングするのが正解。食べ応え満点ですよ。豚肉は、カリッと焼くことで風味とコクが増します。
④ピリ辛エスニック風冷やし中華
生姜やにんにく、スイートチリソースでガツンとピリ辛に仕上げた、元気になれる冷やし中華。やみつきになる美味しさですよ。美味しく仕上げるポイントは、タレが薄まらないように、麺も具材もしっかりと水分を切ることです。
⑤ピリ辛キーマカレーうどん
ひき肉たっぷりの、ピリッとウマ辛が食欲をそそるキーマカレーうどん。温泉卵のまろやかな味わいとのコントラストを楽しんで。うどんは、熱いうちにごま油であえると、麺どうしがくっつかず食べやすくなります。
⑥ゴーヤーとトマトの旨辛坦々素麺
坦々麺風にアレンジした素麺。ゴーヤーの苦味と旨辛い肉みそが、暑い夏でもモリモリ食欲をそそります。最後にトマトを加えて、濃厚な肉みそにサッパリとした旨味をプラス。濃い味なのに、食後は意外にサッパリです。
⑦トマトジャージャー麺
シンプルな素材と調味料で作る、ピリッと辛くてサッパリ美味しいジャージャー麺。真っ赤なトマトの色どりが鮮やかで、おもてなしにもオススメ。辛さのラー油、爽やかさのレモン汁は、食べ進めながらちょっとずつ加えて、お好みの味を探してみて。
白いご飯が進む!ピリ辛おかず5品
⑧やみつき丸ごと麻薬ピーマン
種まで美味しい丸ごとピーマン。メインのおかず級の美味しさ!ピーマンは、馴染ませるようにまな板の上でゴロゴロ転がすのがポイント。薬味たっぷり入れた、ピリ辛のにんにくが効いたタレがよく染み込みます。
⑨鶏むね肉のパリッとキュウリ巻き
ピリ辛タレを絡めた鶏むね肉が美味しい!きゅうりでくるりと巻いてパリッといただきます。食卓で巻きながら食べるのも楽しいですよ。きゅうりの他、大根でも美味しいです。ミョウガのみじん切りを加えると風味が増します。
⑩豚しゃぶとれんこんのサラダ ピリ辛ねぎだれ
サッパリ豚しゃぶに、香ばしく焼いたれんこんを合わせた、ボリューム満点サラダです。豆板醤の辛さがやみつきになるネギだれをたっぷりかけていただきます。れんこんのカットはお好みのサイズで。
⑪バンバンポンどり
レンジ加熱でできあがる、お手軽棒々鶏。きゅうりの食感と鶏むね肉のバランスが最高!豆板醤でサッパリとピリ辛味のたれに。一発で味が決まるポン酢を使うのがポイント。爽やかな味わいを楽しんで♡
⑫サバのキムチ煮
夏に出回る生サバを使った、魚が苦手でも美味しく食べられるキムチ煮込み。キムチの力で青臭さが消えますよ。ピリっと旨辛で、お箸が止まらない美味しさです。お好みでニラを最後に加えても美味しいです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日