夏野菜の定番!トロッとジューシー「絶品”なす”レシピ」12選
- 2025年10月17日更新
夏野菜の定番!絶品なすレシピ
夏野菜の定番といえば「なす」。ずっしりツヤツヤでおいしそうな「なす」を見ると、どうやって食べようかな?なんてワクワクしますよね。
この記事では「なす」のおいしい食べ方をたっぷりとご紹介!とっておきレシピ盛りだくさんでお届けします。
食べ応え満点!メインおかず
①なすと大葉の甘辛肉巻き
トロッと柔らかいなすと、甘辛くジューシーなお肉がベストマッチ!少量のお肉でも満足感が高いので、節約メニューとしてもおすすめな一品です。
②肉汁ジュワッとろとろ茄子の麻婆なす
とろ〜りなすに豚肉の旨味がじゅわ〜!一口食べたらやみつきになる絶品麻婆なすです。春雨は別茹で不要でとってもお手軽。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
③なすの豚キムチ炒め
定番の豚キムチになすを加えてボリュームアップ。スタミナ満点な味付けでごはんがもりもりすすみます。10分で作れるお手軽さも嬉しいポイント。
④なすと豚バラのおろしポン酢だれ
こんがり焼いた豚バラとなすを、おろしポン酢でいただくさっぱりおかず。タレのポン酢はお好みで増やしてもOK!自分好みにアレンジしてくださいね。
⑤ピリ辛鶏なす南蛮
豆板醤を効かせたピリ辛な南蛮漬けです。お肉となすに南蛮酢がしっかり染み込んで、食べた瞬間旨味が広がります。暑い季節の食卓にぴったりな一品です。
⑥なすのミートグラタン
野菜とお肉の旨味を堪能できるジューシーなミートグラタンです。焼きなすに加え、みじん切りの玉ねぎが食感を引き立てます。なす、トマト、お肉の絶妙な組み合わせがクセになるおいしさです。
あと一品やおつまみにも!なすのサブおかず
⑦絶品!なすの揚げ浸し
なす料理の定番、揚げ浸し。漬けだれは麺つゆベースだから味付け簡単!一口食べたら旨味がじゅわっとあふれる夏の王道レシピです。
⑧冷やし焼き茄子のねぎまみれ
ごま油で風味よく焼き上げたなすを、豆板醤入りのピリ辛だれに漬け込んだスタミナ満点な一品。お肉料理にも引けを取らない満足感で、なす料理のレパートリー入り間違いなし!
⑨レンチンで”とろっとろ”焼かない焼きなす
電子レンジで作るとろっとろの焼きなすです。麺つゆとポン酢を合わせたたれがさっぱりおいしく、食欲が落ちた時でもペロッと食べられますよ。
⑩とろとろ茄子の甘酢がらめ
とろとろのなすに甘酢が絡んだ暑い季節にぴったりな一品です。しっかりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさ。おつまみにもおすすめですよ。
⑪とろとろ♡ピリ辛焼きなすの温玉のせ
丁寧に焼き上げたとろとろのなすに、ピリ辛ダレを絡めていただく絶品副菜。しっかりめの味付けに、温泉玉子を絡めてまろやかな味わいに。味付けは焼肉のたれを使うので失敗がありません。
⑫なすのチーズステーキ
輪切りにしたなすにとろけるチーズをトッピングした、おつまみにもぴったりな一品です。10分ほどで作れるので、あと一品欲しい時にもぜひ。おつまみの場合は黒胡椒たっぷりがおすすめです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ナス レシピ
-
平野レミさん【ナスとピーマンを使ったレシピ】マツコさんも唸った!2025/10/17 -
【タサン志麻さんは、なすをこう食べる!】なすの豚バラ巻き「豪快に丸ごと!旨い食べ方」こ、これはビールが絶対に合う!!2025/10/17 -
笠原将弘さん直伝「ナスと鶏モモ肉の田舎煮レシピ」ノンストップで話題の簡単!お袋の味2025/10/17 -
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/10/17 -
【ナス好き歓喜】笠原将弘さん直伝「究極の無限ナス」レシピ!薬味たっぷりでご飯が止まらない2025/10/17 -
【なすと大葉があったらコレ作って!】栗原はるみさん「胃袋わしづかみな食べ方」が本当好き!電子レンジで超簡単2025/10/17 -
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2025/10/17 -
「これ、次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ!」家族も大興奮2025/10/17 -
【なす2本あったら…!】大原千鶴さん「ぎゅ〜〜ってするだけ」冷たくてめっちゃ旨い!!「この方法ずっとやる」2025/10/17 -
【もう煮浸しにしないでーー!】こう切るといいのね!“なす1本とみょうが3本”でコレ作って「最強」「キンキンに冷やしても◎」2025/10/17
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





