夏野菜の定番!トロッとジューシー「絶品”なす”レシピ」12選

  • 2023年07月13日更新

夏野菜の定番!絶品なすレシピ

夏野菜の定番といえば「なす」。ずっしりツヤツヤでおいしそうな「なす」を見ると、どうやって食べようかな?なんてワクワクしますよね。

この記事では「なす」のおいしい食べ方をたっぷりとご紹介!とっておきレシピ盛りだくさんでお届けします。

食べ応え満点!メインおかず

①なすと大葉の甘辛肉巻き

picture

oceans-nadia.com

トロッと柔らかいなすと、甘辛くジューシーなお肉がベストマッチ!少量のお肉でも満足感が高いので、節約メニューとしてもおすすめな一品です。

簡単おかず!なすと大葉の甘辛肉巻き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/682703/recipe/458933

②肉汁ジュワッとろとろ茄子の麻婆なす

picture

oceans-nadia.com

とろ〜りなすに豚肉の旨味がじゅわ〜!一口食べたらやみつきになる絶品麻婆なすです。春雨は別茹で不要でとってもお手軽。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。

【ワンパン春雨別ゆでなし】肉汁ジュワッとろとろ茄子の麻婆なす | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/436396

③なすの豚キムチ炒め

picture

oceans-nadia.com

定番の豚キムチになすを加えてボリュームアップ。スタミナ満点な味付けでごはんがもりもりすすみます。10分で作れるお手軽さも嬉しいポイント。

男子ウケ抜群!ご飯が進む「なすの豚キムチ炒め」 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/375817

④なすと豚バラのおろしポン酢だれ

picture

oceans-nadia.com

こんがり焼いた豚バラとなすを、おろしポン酢でいただくさっぱりおかず。タレのポン酢はお好みで増やしてもOK!自分好みにアレンジしてくださいね。

さっぱり美味しい♪なすと豚バラのおろしポン酢だれ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/392954

⑤ピリ辛鶏なす南蛮

picture

oceans-nadia.com

豆板醤を効かせたピリ辛な南蛮漬けです。お肉となすに南蛮酢がしっかり染み込んで、食べた瞬間旨味が広がります。暑い季節の食卓にぴったりな一品です。

【ピリ辛鶏なす南蛮】なすトロトロ♪暑い季節にピッタリ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/377082/recipe/464053

⑥なすのミートグラタン

picture

oceans-nadia.com

野菜とお肉の旨味を堪能できるジューシーなミートグラタンです。焼きなすに加え、みじん切りの玉ねぎが食感を引き立てます。なす、トマト、お肉の絶妙な組み合わせがクセになるおいしさです。

【なすのミートグラタン】じゅわっと♡ワンパン&トマト缶不要♬ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/450557

あと一品やおつまみにも!なすのサブおかず

⑦絶品!なすの揚げ浸し

picture

oceans-nadia.com

なす料理の定番、揚げ浸し。漬けだれは麺つゆベースだから味付け簡単!一口食べたら旨味がじゅわっとあふれる夏の王道レシピです。

【じゅわ〜っと味しみ♡絶品!なすの揚げ浸し】私の永久保存版。 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/459402

⑧冷やし焼き茄子のねぎまみれ

picture

oceans-nadia.com

ごま油で風味よく焼き上げたなすを、豆板醤入りのピリ辛だれに漬け込んだスタミナ満点な一品。お肉料理にも引けを取らない満足感で、なす料理のレパートリー入り間違いなし!

【冷やし焼き茄子の、ねぎまみれ】子供爆食い/作り置き/絶品 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/593208/recipe/463332

⑨レンチンで”とろっとろ”焼かない焼きなす

picture

oceans-nadia.com

電子レンジで作るとろっとろの焼きなすです。麺つゆとポン酢を合わせたたれがさっぱりおいしく、食欲が落ちた時でもペロッと食べられますよ。

レンチンで”とろっとろ”焼かない焼きなす | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/475925/recipe/442444

⑩とろとろ茄子の甘酢がらめ

picture

oceans-nadia.com

とろとろのなすに甘酢が絡んだ暑い季節にぴったりな一品です。しっかりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさ。おつまみにもおすすめですよ。

【とろとろ茄子の甘酢がらめ】絶品!褒められおかず♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386922

⑪とろとろ♡ピリ辛焼きなすの温玉のせ

picture

oceans-nadia.com

丁寧に焼き上げたとろとろのなすに、ピリ辛ダレを絡めていただく絶品副菜。しっかりめの味付けに、温泉玉子を絡めてまろやかな味わいに。味付けは焼肉のたれを使うので失敗がありません。

とろとろ♡ピリ辛焼きなすの温玉のせ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/206995/recipe/441512

⑫なすのチーズステーキ

picture

oceans-nadia.com

輪切りにしたなすにとろけるチーズをトッピングした、おつまみにもぴったりな一品です。10分ほどで作れるので、あと一品欲しい時にもぜひ。おつまみの場合は黒胡椒たっぷりがおすすめです。

焼くだけおつまみ♪なすのチーズステーキ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/396188

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ