早くも夏バテしてない?身体が喜ぶ「スタミナアップレシピ」12選

  • 2023年07月12日更新

夏前にしっかり栄養補給を

まだ夏前なのに、体力を奪うような高い気温と湿気が続く日々。早くも体力を奪われて、パワーダウンしている人が多いようです。

夏は楽しみがたくさん待っている季節!失ったスタミナをおいしい食事で補給して、体調を万全に整えておきましょう。

お肉でがっつりパワーアップ

①豚こまでスタミナ焼き!キャベツがモリモリいける

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パワー回復となると、栄養たっぷりの豚肉ははずせません。にんにくとしょうがのきいた濃いめの味付けだから、キャベツを巻いてモリモリ食べられます。

《豚こまでスタミナ焼き》キャベツがモリモリいける♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/455132

②パパッとできる!牛肉とピーマンのスタミナ炒め

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火の通りやすいピーマンと牛肉をツあったスタミナ炒めは、ビールにもよく合う一品。おいしいのはもちろん、ビタミン・ミネラル・たんぱく質もしっかり摂れて一石二鳥♡

パパッとできる♪牛肉とピーマンのスタミナ炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/394018

③暑い日に最高!鶏肉と長ねぎとみょうがのスタミナぽん酢炒め

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長ねぎの甘みとさっぱりしたみょうがの風味で、暑い日もさっぱり食べられるポン酢炒めです。長ねぎもみょうがも、免疫力アップが期待できる食材だからこれからの季節にぴったりですよ。

暑い日に最高!鶏肉と長ねぎとみょうがのスタミナぽん酢炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/83829/recipe/397483

麺や丼で手軽にバランスよく

④納豆おくら豆腐トマトのねばねば丼

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体に良いとされるねばねば食材を使って、さらっと食べられる丼に。麺つゆとごま油に、ラー油がぴりっと程よくきいて食欲をそそります。

納豆おくら豆腐トマトのねばねば丼♪ レシピ・作り方 by ちえ'sキッチン|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009820/

⑤さっぱり美味しい♡おろし豚うどん

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こってり感のある豚煮込みをのせたうどんも、おろしをトッピングするだけでさっぱりいただけます。豚煮込みは麺類はもちろん、ご飯にのせてもおいしいですよ。

さっぱり美味しい♪おろし豚うどん レシピ・作り方 by ひーじゃーまん|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360007781/

⑥名古屋名物♡ スタミナ!! 台湾風焼きそば

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疲労回復やスタミナアップ効果があるとされるニラも、夏レシピには最適な食材。もやしをたっぷり使って節約にもなる台湾風焼きそばは、にんにくをたっぷり入れるのがポイントです。

名古屋名物♡ スタミナ!! 台湾風焼きそば★ レシピ・作り方 by こぶた...|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740012066/

サラダならモリモリ食べられる!

⑦癖になります♡ニラとゆで卵のスタミナキムチマヨサラダ

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ニラが2束も入るスタミナキムチマヨサラダは、ゆで卵とキムチとマヨネーズが絶妙に絡んでくせになるおいしさ!ニラ・ゆで卵・キムチ・マヨネーズの4品だけで作れる簡単レシピです。

癖になります☆*ニラとゆで卵のスタミナキムチマヨサラダ* | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/379319

⑧夏バテ防止に!豆腐と山芋のさっぱりサラダ

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滋養強壮の野菜と言われる山芋の、しゃくっとした食感を活かしたサラダも夏はおすすめです。お醤油や砂糖、お酢を使ったさっぱりダレでグングンお箸が進みそう♡

夏バテ防止に!☆豆腐と山芋のさっぱりサラダ レシピ・作り方 by きのこのみみ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780040955/

⑨もやしとカットわかめのピリ辛スタミナマヨサラダ

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節約食材のもやしと保存食のカットわかめを使って作る、豆板醤がぴりっときいたピリ辛スタミナマヨサラダ。包丁もまな板も不要で、茹でも和えも同じ鍋を使えばさらに時短アップになりますよ。

もやしとカットわかめのピリ辛スタミナマヨサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/399557

おつまみにもなる一品でパワー回復

⑩絶品おつまみ ガーリックそぼろのポテトサラダ

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居酒屋メニューでも人気のポテサラは、にんにくとひき肉を使用してガッツリ系に。じゃがいもはレンチンすることで工程が楽になり、手軽に作れます。

【絶品おつまみ】ガーリックそぼろのポテトサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/809373/recipe/455983

⑪我が家は焼肉屋さん♡韓国風スタミナ冷奴

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淡白なお豆腐に、キムチとこってり味のお肉がぴったりマッチ。彩りも美しい韓国風スタミナ冷奴は、暑い日のお家居酒屋に最適です。

我が家は焼肉屋さん♪ 韓国風スタミナ冷奴 レシピ・作り方 by らるむ。|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005988/

⑫お箸が止まらないスタミナねぎ塩きゅうり

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箸休めとしておすすめなのは、鶏がらスープの素やにんにく、ごま油の風味がたまらないスタミナねぎ塩きゅうり。きゅうりはすりこ木や瓶の底などで叩いてからカットすることで、調味料が染み込みやすくなりますよ。

【やみつききゅうり】お箸が止まらないスタミナねぎ塩きゅうり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/417805

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