この旨さ、悶絶級♡ビールがぐいぐい進む「夏野菜おつまみ」12選
- 2023年07月11日更新

夏野菜の旨みをビールでたっぷり楽しもう
悶絶級に旨い「夏野菜おつまみ」で夏晩酌を楽しみませんか?旬の旨みを味わいながらキンキンに冷えたビールで流し込む瞬間がたまりません。簡単に作れてビールがぐいぐい進む絶品おつまみレシピをご紹介します。
茄子
①なすの揚げない塩唐揚げ
茄子の旨みを香ばしく味わい尽くせる塩唐揚げ。フライパンで揚げ焼きするだけで、衣カリカリで中はとろとろジューシー。にんにくと生姜のきいた旨塩味がビールに良く合います。
②焼き茄子の麻薬卵風
ねぎ入りの旨辛だれに漬け込んで麻薬卵風に仕上げた旨みたっぷり焼き茄子。こんがり焼いてから香味だれに漬け、しっかり冷やしていただきます。冷えたビール&ひんやりおつまみ、たまりません。
③なすの大トロ塩焼き
ゴロゴロに切った茄子を香ばしくとろとろに焼き上げた一品。大きめの茄子にかぶりつくと、お口の中に旨みがじゅわっとあふれ出します。わさび醤油をつけると大トロ刺身みたいで超絶品。
オクラ
④オクラの唐揚げ(醤油味)
にんにく生姜醤油味のオクラ唐揚げ。オリーブオイルの風味が良くてカリッと香ばしく、ビール片手に食べると超やみつきに。旨すぎて悶絶する呑兵衛さんが続出している超人気レシピです。
⑤オクラの唐揚げ(旨塩味)
鶏がらスープで調味し、おやつ風に仕上げたオクラ唐揚げ。旨塩味が好きな人にはこちらのレシピがおすすめです。ビールのお供にはもちろん、子供のおやつにも喜ばれます。
⑥おくらの柚子胡椒和え
白だしと柚子胡椒でさっぱりといただくオクラの和え物。上品な旨みにピリッとした辛さが舌に心地よく、ビールにも冷酒にも良く合います。純和風の一品で粋に夏晩酌したいときにおすすめ。
トマト
⑦トマトのにんにくポン酢
ぱぱっと和えるだけで作れる超簡単夏野菜おつまみ。ジューシーなトマトとコク旨なツナをにんにくポン酢でおいしくまとめます。大葉を乗せていただくので香りも爽やかです。
⑧トマトの薬味がけ
スライスしたトマトに香味だれをたっぷりとかけた一品。大葉とみょうが入りのポン酢ごまだれがトマトの果汁と混じり合って絶妙な旨さ。とてもヘルシーなので、ダイエット中のおつまみにおすすめです。
⑨スライストマトのツナメルト
トマトにツナマヨとチーズを乗せてトースターで焼き上げた簡単おつまみ。トマトは加熱すると甘みと旨みがアップ。あつあつ&とろとろのツナマヨを絡めて食べると至福のおいしさです。
とうもろこし
⑩とうもろこしの唐揚げ
旬のとうもろこしを揚げ焼きして甘辛醤油を絡めた唐揚げ風おつまみ。香ばしい旨みとプチプチ食感がやみつきになります。とうもろこしを持った指までおいしい、ビールに良く合う一品です。
⑪とうもろこしののり塩バター
青のりとバターの風味がたまらない、簡単ワンパンおつまみ。食べやすく切ったら、後はフライパンひとつで蒸し焼きから味付けまで一気に完了します。出来立てはもちろん、冷めても絶品ですよ。
⑫とうもろこしのうまいうまい焼き
たったの10分で、とうもろこしの旨みがぎゅっと詰まった香ばしい一品が作れます。皮ごとレンジ加熱する方法や実をこそげる方法がわかりやすいので、ぜひ動画レシピを参考にしてみてくださいね。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日