夏野菜を制すものは夏を制す♡ナス・ピーマン・きゅうりの「夏野菜レシピ」12選

  • 2023年07月01日更新

野菜をしっかり食べて夏バテ回避!

暑くて湿度が高い日が続くと、体力も落ちがちに…。こんな時こそ、しっかり食事をして抵抗力と免疫力をつけておくことが大切です。

旬を迎えてお値段もお手頃の、ナスやピーマン、きゅうりなど夏野菜のレシピをご紹介します。お野菜メインだからヘルシーで、ダイエットしている方にもおすすめですよ。

火を使わず手軽に作る:簡単おかず

①レンジで簡単! ピーマンの肉詰め

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疲れている日や暑い日は、火を使って調理するのが面倒な時ってありますよね。お子さんも大好きなピーマンの肉詰めも、レンジで簡単に作れるので是非お試しを。

レンジで簡単! ピーマンの肉詰め レシピ・作り方 by ryoripapa|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003564/

②火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え

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甘めの味付けの梅肉ソースは、大人も子供も食べやすく夏にぴったり。ナスを栄養たっぷりの豚肉と組み合わせてレンチンにおまかせの、楽チン簡単な一皿です。

火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え レシピ・作り方 by Chicoru|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002279/

③レンチン調理 じゃがいもとピーマンの中華風炒め

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保存のきくピーマンとじゃがいもを使った中華風炒めは、オイスターソースを使用して中華風に。副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにも◎。

【副菜】(レンチン調理)じゃがいもとピーマンの中華風炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/406408/recipe/454131

④まるっと1本茄子消費!簡単茄子グラタン

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ナスをくり抜いて具材を詰めたら、あとはトースターにおまかせ!見た目もおしゃれなグラタンは、時間がたつと水分がでやすいので、アツアツのおいしいうちに食べるのがポイントです。

☆まるっと1本茄子消費☆簡単茄子グラタン | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/731036/recipe/439345

冷蔵庫にあると安心:作り置きおかず

⑤作り置きおかず♡ピーマンとえのきの塩昆布酢炒め

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ピーマンとえのきをごま油で炒めたら、あとは酒、塩昆布、酢で味付けするだけだから超簡単。冷蔵庫にある野菜を追加してみたり、アレンジもおすすめです。

作り置きおかず♪ピーマンとえのきの塩昆布酢炒め レシピ・作り方 by はぁぽじ|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026052/

⑥栄養満点!夏にぴったり♡なすとトマトのバルサミコマリネ

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こんがりと焼いたジューシーななすと、酸味あるフレッシュトマトの組み合わせが絶妙なマリネです。冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしいですよ。

栄養満点!夏にぴったり♡なすとトマトのバルサミコマリネ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/442727

⑦酢×めんつゆの組み合わせ!きゅうりのさっぱり漬け

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めんつゆと酢のみの味付けで作れるきゅうりのさっぱり漬けは、食欲がない時にもうれしい一品。朝作って夜食べるなど少し時間をおいたほうが、より味が染み込みます。

酢×めんつゆの組み合わせ!きゅうりのさっぱり漬け | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/462519

⑧野菜たっぷり!簡単すぎるラタトゥイユ

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ラタトゥイユというと少し難しいイメージがありますが、こちらは15分あれば作れるラタトゥイユレシピです。温めても冷やしてもおいしく、パスタソースにしたりバケットにのせたり応用がきくのも魅力♡

【作り置き】野菜たっぷり!簡単すぎるラタトゥイユ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/213961/recipe/396182

食欲がなくても食べられる:煮びたし&和えもの

⑨なすがとろける!簡単 焼きなすの煮びたし

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味付けは主にめんつゆとショウガだけ。斜め輪切りにカットしたナスをフライパンで両面焼いて、作っためんつゆのタレを染み込ませて完成です。冷やして食べても美味でおすすめ!

なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし レシピ・作り方 by ラズベリっち|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011230/

⑩夏野菜の白だし煮浸し

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冷蔵庫に夏野菜がたくさんある時に作りたい夏野菜の白だし煮浸しは、美しい彩りも魅力。お野菜をカットして少なめの油で揚げたら、白だし・水・はちみつで作っておいたつけ汁につけておくだけの簡単レシピです。

夏野菜の白だし煮浸し レシピ・作り方 by 食べること研究所|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450024662/

⑪レンチンなすときゅうりのさっぱり中華風

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ナスはレンチンして加熱することで、きれいな色をキープ。たたききゅうりと一緒に中華風に仕上げた和えものは、ビールにもよくあいますよ。

レンチンなすときゅうりのさっぱり中華風 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/413205

⑫ヘルシーささみの彩り野菜のマヨ和え

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ちょっぴりボリュームが欲しいときは、ヘルシーなささみをプラス。ピーマンとパプリカのコントラストがきれいなマヨ和えは、3日間ほど冷蔵庫で作り置きも可能♡

ヘルシーささみの彩り野菜のマヨ和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/429338

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