夏野菜を制すものは夏を制す♡ナス・ピーマン・きゅうりの「夏野菜レシピ」12選
- 2023年07月01日更新

野菜をしっかり食べて夏バテ回避!
暑くて湿度が高い日が続くと、体力も落ちがちに…。こんな時こそ、しっかり食事をして抵抗力と免疫力をつけておくことが大切です。
旬を迎えてお値段もお手頃の、ナスやピーマン、きゅうりなど夏野菜のレシピをご紹介します。お野菜メインだからヘルシーで、ダイエットしている方にもおすすめですよ。
火を使わず手軽に作る:簡単おかず
①レンジで簡単! ピーマンの肉詰め
疲れている日や暑い日は、火を使って調理するのが面倒な時ってありますよね。お子さんも大好きなピーマンの肉詰めも、レンジで簡単に作れるので是非お試しを。
②火を使わない、ナスと豚肉の梅肉ソース和え
甘めの味付けの梅肉ソースは、大人も子供も食べやすく夏にぴったり。ナスを栄養たっぷりの豚肉と組み合わせてレンチンにおまかせの、楽チン簡単な一皿です。
③レンチン調理 じゃがいもとピーマンの中華風炒め
保存のきくピーマンとじゃがいもを使った中華風炒めは、オイスターソースを使用して中華風に。副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにも◎。
④まるっと1本茄子消費!簡単茄子グラタン
ナスをくり抜いて具材を詰めたら、あとはトースターにおまかせ!見た目もおしゃれなグラタンは、時間がたつと水分がでやすいので、アツアツのおいしいうちに食べるのがポイントです。
冷蔵庫にあると安心:作り置きおかず
⑤作り置きおかず♡ピーマンとえのきの塩昆布酢炒め
ピーマンとえのきをごま油で炒めたら、あとは酒、塩昆布、酢で味付けするだけだから超簡単。冷蔵庫にある野菜を追加してみたり、アレンジもおすすめです。
⑥栄養満点!夏にぴったり♡なすとトマトのバルサミコマリネ
こんがりと焼いたジューシーななすと、酸味あるフレッシュトマトの組み合わせが絶妙なマリネです。冷蔵庫でよく冷やして食べるとおいしいですよ。
⑦酢×めんつゆの組み合わせ!きゅうりのさっぱり漬け
めんつゆと酢のみの味付けで作れるきゅうりのさっぱり漬けは、食欲がない時にもうれしい一品。朝作って夜食べるなど少し時間をおいたほうが、より味が染み込みます。
⑧野菜たっぷり!簡単すぎるラタトゥイユ
ラタトゥイユというと少し難しいイメージがありますが、こちらは15分あれば作れるラタトゥイユレシピです。温めても冷やしてもおいしく、パスタソースにしたりバケットにのせたり応用がきくのも魅力♡
食欲がなくても食べられる:煮びたし&和えもの
⑨なすがとろける!簡単 焼きなすの煮びたし
味付けは主にめんつゆとショウガだけ。斜め輪切りにカットしたナスをフライパンで両面焼いて、作っためんつゆのタレを染み込ませて完成です。冷やして食べても美味でおすすめ!
⑩夏野菜の白だし煮浸し
冷蔵庫に夏野菜がたくさんある時に作りたい夏野菜の白だし煮浸しは、美しい彩りも魅力。お野菜をカットして少なめの油で揚げたら、白だし・水・はちみつで作っておいたつけ汁につけておくだけの簡単レシピです。
⑪レンチンなすときゅうりのさっぱり中華風
ナスはレンチンして加熱することで、きれいな色をキープ。たたききゅうりと一緒に中華風に仕上げた和えものは、ビールにもよくあいますよ。
⑫ヘルシーささみの彩り野菜のマヨ和え
ちょっぴりボリュームが欲しいときは、ヘルシーなささみをプラス。ピーマンとパプリカのコントラストがきれいなマヨ和えは、3日間ほど冷蔵庫で作り置きも可能♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日