「おうち冷凍野菜」始めませんか?簡単で長く使える「野菜の冷凍保存術」12選
- 2023年06月20日更新

簡単で神コスパ!おうち冷凍野菜を始めよう
野菜をたくさん買ったときは、長く保存できる「野菜の冷凍保存術」で野菜をストックしませんか?市販の冷凍野菜と比べて圧倒的にコスパが良く、作り方も簡単です。サッと仕込んで使い回せる「冷凍野菜レシピ」をご紹介します。
生のまま!超お手軽な冷凍野菜
①まるごと冷凍トマト
トマトの芯を取って丸ごと冷凍保存するだけで、超簡単に冷凍トマトが作れます。使い方は、トマトご飯や冷やしおでんなどがおすすめ。凍ったまま炊いたり煮たりするだけでOKです。
②味つき冷凍トマト
トマトを角切りにして、にんにくオリーブオイルと下味を揉み込んで冷凍する保存術。カット済みで味が付いているので、そのまま冷麺やサラダの具材に使うことができます。
③冷凍キャベツ
キャベツを食べやすく切って冷凍保存するだけの簡単保存術。1玉買ったけど食べきれそうにないときにおすすめのレシピです。1か月ほど冷凍保存可能で、サラダなどに使えます。
④冷凍にんじん
人参を使いやすく冷凍保存できる便利なレシピ。千切りしてから保存袋に入れて冷凍しておくだけで、サラダや炒め物などに変身させられます。冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑤冷凍玉ねぎ
玉ねぎは千切りにしてから冷凍すると、幅広い料理に使い回せてとても便利。市販の冷凍玉ねぎと同じように、食べたい分だけ取り出してくださいね。冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑥野菜炒めミックス
キャベツともやしとピーマンをまとめて冷凍できる保存術。シャキシャキ食感が残るので、野菜炒め用としてストックしておくことができます。冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑦洋風野菜ミックス
ブロッコリーと玉ねぎとかぼちゃを長期保存できるミックス野菜。シチューやレンジ蒸しなどの洋風料理に凍ったまま使えてとても便利ですよ。冷凍で1か月ほど保存可能。
他の食材も一緒に♡超便利な冷凍保存
⑧胸肉とピーマンの中華風ごま照り炒め
とても簡単に中華風炒めの素が冷凍保存できます。ピーマンと鶏むね肉を切り、調味料を揉み込んで冷凍するだけ。解凍して蒸し焼きすれば食べられるので、忙しい日の夕食メイン用に便利です。
⑨ひじきと根菜の炊き込みご飯
ひじき×根菜×油揚げで「炊き込みご飯の素」が冷凍保存できます。下味を付けて冷凍するので、使うときは解凍してお米と一緒に炊くだけ。旨みたっぷりのヘルシーご飯が出来上がります。
⑩子ども〜OKなプルコギ!
小さな子供でもおいしく食べられる「プルコギの素」が冷凍保存できます。玉ねぎと人参をスライスし、牛肉(または豚肉)と調味料を合わせて下味冷凍。具材に味が馴染んでおいしくなります。
⑪超時短ラク旨ガパオ
ビタミン豊富なパプリカに鶏ひき肉を組み合わせた下味冷凍。保存容器に入れて冷凍しておけば、解凍後に容器ごとレンジ加熱するだけでガパオご飯の具材が出来上がります。
⑫豚小間肉のキーマカレー
豚こま肉に数種類の野菜をミックスした下味冷凍。凍ったまま蒸し煮するだけで、2人分のキーマカレーが出来上がります。時間があるときに作っておくと、忙しい日のランチや夕食に便利。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日