【ズッキーニの食べ方はコレが最高!】スーパー青果部「バツグンに旨いレシピ」でご飯進む!正しい選び方も
- 2023年07月02日公開

こんにちは!八百屋歴10年、くふうLiveライターの青髪のテツです。
夏野菜が旬を迎えています。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、なす、とうもろこし、オクラなどがありますよね。どれも人気のある野菜で、夏になると飛ぶように売れます。
しかし、ズッキーニは旬の時期になってもなかなか売れないので常連さんや主婦パートさんに買わない理由を聞いくと、「ズッキーニは使い方がわからない」とか「種が気になって、あまりおいしく食べることができなかった。ハズレだったのかな」など調理方法や選び方がわからない方が多いことがわかりました。
そこで今回は、「鮮度がよくおいしいズッキーニの選び方」と「最高のズッキーニレシピ」を紹介していきます。
「おいしいズッキーニ」の選び方
鮮度がよくおいしいズッキーニを見分けるときは、3つのポイントをチェックしましょう。
- 大きすぎない
- 太さが均一
- ヘタの切り口が白くみずみずしい
おいしいズッキーニを見分けるときに一番気をつけて欲しいのは、大きく育ちすぎたものを選ばないということです。
小さいほどいいというわけでもないのですが、ズッキーニは育ちすぎて大きくなると、種が大きくなり食感が悪くなります。また加熱したときに崩れやすくなるんです。
ついつい大きいものを選びがちですが、20cm以下のものを目安に買いましょう。 20cmってどのくらい?と思った方は、500mlのペットボトルがおよそ20cmなので比べてみましょう。
※一般的なスーパーに出回っている品種に限った話です。品種によって当てはまらない場合があります。
次に「ズッキーニの太さ」に注目しましょう。
おいしいズッキーニを選ぶなら、太さが均一なものを選びましょう。ズッキーニは鮮度が落ちてくると、水分が溜まり端が膨れてきます。
また受粉がうまくいっていないと、へた側が細くなったり先端が膨れたりするようです。
最後は、「ズッキーニのヘタの切り口」に注目しましょう。
どの野菜も収穫の際にヘタや芯をカットされて収穫されます。その切り口の状態を確認することで、収穫からどの程度時間が経っているかわかるというわけです。
ズッキーニの場合はヘタの切り口が白くきれいなモノほど新鮮です。鮮度が落ちてくるとヘタの切り口が黒ずんでくるので、そのようなズッキーニは選ばないようにしましょう。
チーズとの相性が抜群!「ズッキーニのホイルチーズ焼き」レシピ
青果部の私がおすすめする、ズッキーニレシピを紹介します!
材料(1人前)
・ズッキーニ:1本
・シュレッドチーズ:適量
・しょうゆ:小さじ1
・塩胡椒:適量
ズッキーニのホイルチーズ焼きのレシピを作る手順を紹介します。
調理時間の目安はおよそ20分です。
1.ズッキーニを輪切りにする
2.ズッキーニをアルミホイルに並べる
3.塩胡椒をかけ、シュレッドチーズをたっぷりのせる
4.オーブントースター(180度)で15分加熱する
5.チーズに焦げ目がついたら、しょうゆをたらして完成
ズッキーニとチーズの相性は抜群に良いです。ご飯のおかずでもお酒のお供どちらでもいけちゃいます。
簡単なのにおいしいので、ぜひ一度試してみてくださいね。
夏はズッキーニをたくさん食べて
今回は「鮮度がよくおいしいズッキーニの選び方」と「おすすめのズッキーニレシピ」を紹介しました。
夏野菜の中でズッキーニはなかなか売れない傾向にあったので......ぜひ正しい選び方と、おすすめレシピで今が旬のズッキーニをたくさん食べていただけると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日