【ズッキーニの食べ方はコレが最高!】スーパー青果部「バツグンに旨いレシピ」でご飯進む!正しい選び方も
- 2023年07月02日公開

こんにちは!八百屋歴10年、くふうLiveライターの青髪のテツです。
夏野菜が旬を迎えています。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、なす、とうもろこし、オクラなどがありますよね。どれも人気のある野菜で、夏になると飛ぶように売れます。
しかし、ズッキーニは旬の時期になってもなかなか売れないので常連さんや主婦パートさんに買わない理由を聞いくと、「ズッキーニは使い方がわからない」とか「種が気になって、あまりおいしく食べることができなかった。ハズレだったのかな」など調理方法や選び方がわからない方が多いことがわかりました。
そこで今回は、「鮮度がよくおいしいズッキーニの選び方」と「最高のズッキーニレシピ」を紹介していきます。
「おいしいズッキーニ」の選び方
鮮度がよくおいしいズッキーニを見分けるときは、3つのポイントをチェックしましょう。
- 大きすぎない
- 太さが均一
- ヘタの切り口が白くみずみずしい
おいしいズッキーニを見分けるときに一番気をつけて欲しいのは、大きく育ちすぎたものを選ばないということです。
小さいほどいいというわけでもないのですが、ズッキーニは育ちすぎて大きくなると、種が大きくなり食感が悪くなります。また加熱したときに崩れやすくなるんです。
ついつい大きいものを選びがちですが、20cm以下のものを目安に買いましょう。 20cmってどのくらい?と思った方は、500mlのペットボトルがおよそ20cmなので比べてみましょう。
※一般的なスーパーに出回っている品種に限った話です。品種によって当てはまらない場合があります。
次に「ズッキーニの太さ」に注目しましょう。
おいしいズッキーニを選ぶなら、太さが均一なものを選びましょう。ズッキーニは鮮度が落ちてくると、水分が溜まり端が膨れてきます。
また受粉がうまくいっていないと、へた側が細くなったり先端が膨れたりするようです。
最後は、「ズッキーニのヘタの切り口」に注目しましょう。
どの野菜も収穫の際にヘタや芯をカットされて収穫されます。その切り口の状態を確認することで、収穫からどの程度時間が経っているかわかるというわけです。
ズッキーニの場合はヘタの切り口が白くきれいなモノほど新鮮です。鮮度が落ちてくるとヘタの切り口が黒ずんでくるので、そのようなズッキーニは選ばないようにしましょう。
チーズとの相性が抜群!「ズッキーニのホイルチーズ焼き」レシピ
青果部の私がおすすめする、ズッキーニレシピを紹介します!
材料(1人前)
・ズッキーニ:1本
・シュレッドチーズ:適量
・しょうゆ:小さじ1
・塩胡椒:適量
ズッキーニのホイルチーズ焼きのレシピを作る手順を紹介します。
調理時間の目安はおよそ20分です。
1.ズッキーニを輪切りにする
2.ズッキーニをアルミホイルに並べる
3.塩胡椒をかけ、シュレッドチーズをたっぷりのせる
4.オーブントースター(180度)で15分加熱する
5.チーズに焦げ目がついたら、しょうゆをたらして完成
ズッキーニとチーズの相性は抜群に良いです。ご飯のおかずでもお酒のお供どちらでもいけちゃいます。
簡単なのにおいしいので、ぜひ一度試してみてくださいね。
夏はズッキーニをたくさん食べて
今回は「鮮度がよくおいしいズッキーニの選び方」と「おすすめのズッキーニレシピ」を紹介しました。
夏野菜の中でズッキーニはなかなか売れない傾向にあったので......ぜひ正しい選び方と、おすすめレシピで今が旬のズッキーニをたくさん食べていただけると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日