【ズッキーニの食べ方はコレが最高!】スーパー青果部「バツグンに旨いレシピ」でご飯進む!正しい選び方も
- 2023年07月02日公開

こんにちは!八百屋歴10年、くふうLiveライターの青髪のテツです。
夏野菜が旬を迎えています。夏野菜といえば、きゅうり、トマト、なす、とうもろこし、オクラなどがありますよね。どれも人気のある野菜で、夏になると飛ぶように売れます。
しかし、ズッキーニは旬の時期になってもなかなか売れないので常連さんや主婦パートさんに買わない理由を聞いくと、「ズッキーニは使い方がわからない」とか「種が気になって、あまりおいしく食べることができなかった。ハズレだったのかな」など調理方法や選び方がわからない方が多いことがわかりました。
そこで今回は、「鮮度がよくおいしいズッキーニの選び方」と「最高のズッキーニレシピ」を紹介していきます。
「おいしいズッキーニ」の選び方
鮮度がよくおいしいズッキーニを見分けるときは、3つのポイントをチェックしましょう。
- 大きすぎない
- 太さが均一
- ヘタの切り口が白くみずみずしい
おいしいズッキーニを見分けるときに一番気をつけて欲しいのは、大きく育ちすぎたものを選ばないということです。
小さいほどいいというわけでもないのですが、ズッキーニは育ちすぎて大きくなると、種が大きくなり食感が悪くなります。また加熱したときに崩れやすくなるんです。
ついつい大きいものを選びがちですが、20cm以下のものを目安に買いましょう。 20cmってどのくらい?と思った方は、500mlのペットボトルがおよそ20cmなので比べてみましょう。
※一般的なスーパーに出回っている品種に限った話です。品種によって当てはまらない場合があります。
次に「ズッキーニの太さ」に注目しましょう。
おいしいズッキーニを選ぶなら、太さが均一なものを選びましょう。ズッキーニは鮮度が落ちてくると、水分が溜まり端が膨れてきます。
また受粉がうまくいっていないと、へた側が細くなったり先端が膨れたりするようです。
最後は、「ズッキーニのヘタの切り口」に注目しましょう。
どの野菜も収穫の際にヘタや芯をカットされて収穫されます。その切り口の状態を確認することで、収穫からどの程度時間が経っているかわかるというわけです。
ズッキーニの場合はヘタの切り口が白くきれいなモノほど新鮮です。鮮度が落ちてくるとヘタの切り口が黒ずんでくるので、そのようなズッキーニは選ばないようにしましょう。
チーズとの相性が抜群!「ズッキーニのホイルチーズ焼き」レシピ
青果部の私がおすすめする、ズッキーニレシピを紹介します!
材料(1人前)
・ズッキーニ:1本
・シュレッドチーズ:適量
・しょうゆ:小さじ1
・塩胡椒:適量
ズッキーニのホイルチーズ焼きのレシピを作る手順を紹介します。
調理時間の目安はおよそ20分です。
1.ズッキーニを輪切りにする
2.ズッキーニをアルミホイルに並べる
3.塩胡椒をかけ、シュレッドチーズをたっぷりのせる
4.オーブントースター(180度)で15分加熱する
5.チーズに焦げ目がついたら、しょうゆをたらして完成
ズッキーニとチーズの相性は抜群に良いです。ご飯のおかずでもお酒のお供どちらでもいけちゃいます。
簡単なのにおいしいので、ぜひ一度試してみてくださいね。
夏はズッキーニをたくさん食べて
今回は「鮮度がよくおいしいズッキーニの選び方」と「おすすめのズッキーニレシピ」を紹介しました。
夏野菜の中でズッキーニはなかなか売れない傾向にあったので......ぜひ正しい選び方と、おすすめレシピで今が旬のズッキーニをたくさん食べていただけると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
「え!?これ、うな重じゃん!!」【ケンミンショー】見てやってみたい人続出「衝撃」「ごはんが進む進む!」“違うけど”美味しい2025/07/11
-
【"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい〜!】大原千鶴さん「豚肉のレタス巻きマヨ照り」実食レポ2025/07/11
-
永久保存版【スイカの切り方】「この切り方が正解です」野菜ソムリエが教える「種が簡単に取れちゃう切り方」〜変わり種まで2025/07/11
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
今までなんだったの〜?【ブロッコリーは茹でないで!】メーカーの食べ方に「あっという間」「次はいっぱい作る!!」家族も大絶賛2025/05/27
-
【カルピスは水で割らないで!?】夏はこれに限る!公式推奨「カルピスシャーベット」禁断の食べ方にキュン2025/07/11
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日