卵不要で作れます!子供も喜ぶ「簡単手作りおやつ」12選
- 2025年10月28日更新
卵がなくても作れます!
卵が手に入らなくて、お菓子作りができない...とお困りの方必見!卵を使わなくても作れる「簡単手作りおやつ」をご紹介します。
ホットケーキミックスや冷凍パイを活用することで、卵不要でも焼き菓子が作れます。またこれからの季節は、冷んやりスイーツを楽しむのもオススメです。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ホットケーキミックス&冷凍パイのおやつ
①サクサク美味しい「豆腐クッキー」
ホットケーキミックスを使えば、クッキーも作れちゃいます。こちらの「豆腐クッキー」は、卵だけでなく牛乳も不要。さらに型抜きなどお菓子作り用の用具も必要ありません。手軽に作れるので、ぜひお試しあれ。
②朝食にもおすすめ「チョコスコーン」
食べ応え抜群のチョコスコーンです。ビニール袋で材料を混ぜるだけで簡単に作れ、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。前夜に生地を仕込んでおき、朝に焼くのもおすすめです。
③材料たったの2つ「ふわもちドーナツ」
バナナの甘さがクセになる「揚げないドーナツ」です。基本の材料はホットケーキミックス、バナナ、絹ごし豆腐の3つだけ。少ない油で揚焼きでき、後片付けも楽ちんです。熟れたバナナを救済したい時にもぜひどうぞ。
④プリンを使ったアイデアレシピ「ふわもち蒸しパン」
ホットケーキミックスだけでなく、市販のプリンを使ったアイデア蒸しパンです。プリンを使うことで砂糖や卵を計量する手間も省け、時短も叶います。レーズンをチョコやナッツなどにアレンジしても美味しいですよ。
⑤すぐ作れちゃう「シナモンシュガースティックパイ」
冷凍パイシートを使った「シナモンシュガースティックパイ」です。艶出しの卵黄も必要なし。冷凍パイシートを好きな形にカットし焼くだけでOK。あとは仕上げにシナモンシュガーをふりかけたら完成です。
⑥話題の韓国お菓子「パルミカレ」
SNSでも大人気韓国のお菓子「パルミカレ」をご存知でしょうか。サクサク食感のパイにチョコレートがかかっているお菓子です。トッピングも楽しめるので、ぜひお子さんと一緒に作ってみてはいかが。
暑い日に食べたい!冷んやりスイーツ
⑦紙パックで作れるって最高「フルーツインゼリー」
気温の暑い日はちゅるんと喉こしの良いゼリーで決まりです。こちらは紙パックジュースのまま作れるので、専用のカップがなくても大丈夫。お子さんの好きなジュースで作ってあげてくださいね。
⑧パーティーにもおすすめ「豆腐白玉入りフルーツポンチ」
バーベキューや夏のパーティーにも喜ばれること間違いなしの「豆腐白玉入りフルーツポンチ」です。フルーツはお好みでアレンジ可能。もちもち食感の白玉に甘酸っぱいフルーツ、想像しただけでお口の中が幸せです。
⑨冷んやり和スイーツ「小豆と黒蜜のミルクプリン」
粉寒天でヘルシー「小豆と黒蜜のミルクプリン」です。甘さ控えめのミルクプリンに、小豆と黒蜜をかければ絶品和スイーツの完成です。すっきりとした甘さで、これからの季節もにもピッタリ。
⑩ビジュがやばい「フルーツ牛乳寒天」
SNS映えするたっぷりフルーツ入りの牛乳寒天です。牛乳だけでなく生クリームも使用することで、ミルキーで濃厚な仕上がりに。寒天はしっかり加熱しないと固まらないので注意してくださいね。
⑪何度も作りたくなる「絶品レアチーズアイスケーキ」
混ぜて冷やしただけとは思えない、絶品レアチーズアイスケーキです。こちらは生クリームを泡立てるか泡立てないかで、仕上がりの食感が変わります。ぜひ何度か作って、食べ比べてみてはいかがでしょうか。
⑫時短&ヘルシー「バナナアイスクリーム」
作業時間たった5分!簡単すぎるバナナアイスレシピです。ジップ袋に売れたバナナを入れ、よく揉みほぐし牛乳を加え軽く混ぜたら冷凍庫へ。完全に固まる前に2〜3回もみほぐすと、なめらかなアイスクリームが作れます。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
卵レシピ
-
【チャーハンはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店の味やん…」すげー!家族も絶賛!2025/10/29 -
【ミツカン公式】「味ぽん×卵×えのき」で簡単すぎ!3分で完成“たまごえのき丼”が優勝レベルだった2025/10/28 -
知らなきゃ損!「本当においしい卵」は○○が違う!富士山が生んだ「きよら グルメ仕立て」の秘密2025/10/28 PR -
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/10/29 -
煮卵人気レシピ【土井善晴さん】削り節が効いている2025/10/28 -
激ウマ注意【食パンと卵1個があったらコレ作って!】チーズもツナも「シンデレラフィット」その発想はなかった〜!2025/10/27 -
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2025/10/29 -
【フランスでは目玉焼きはこう食べるのね!】パンとの相性200%「プロバンス風目玉焼き」白ワインが欲しい!2025/10/28 -
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2025/10/28 -
【息子が毎日作ってほしい!と絶賛】土井善晴先生の「だし巻き卵」がうわ、美味しい!ほんのひと手間でお店級2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





