食トレンド予測も注目する【韓国グルメ】万能ビーフンでボリュームマシマシ!「ポチャ」再現レシピ

  • 2023年06月12日公開

こんにちは、くふうLive!編集部です。

おうちでできる、本場屋台グルメ風の簡単レシピ!
ビーフンやはるさめを使って、話題の「ポチャ」メニューを手軽に再現できます。

ここでは、円安の影響で海外旅行を控える人でも、日本にいながら韓国気分を味わえる「ポチャ」メニューを自宅で再現できるレシピを紹介します。

ケンミン食品提案 創作レシピ

韓国風海苔巻キムパプ

牛肉と野菜を使った韓国風チャプチェを、韓国風海苔巻きにアレンジしたレシピです。甘辛いチャプチェと酢飯の相性は抜群。
お好みの野菜やキムチ、チーズなどの具材も一緒に入れるのもお勧めです。“巻きす”を使うと、簡単に巻くことができます。

レシピの詳細は以下URLからご欄ください。
https://www.kenmin.co.jp/recipe/50949.html

ニラチヂミ-小麦粉を使わない簡単ビーフンレシピ

調味料・小麦粉を使わずに焼ビーフンで生地をつくる、お手軽にできるチヂミレシピです。
焼ビーフンのお米の香ばしさ、ニラの風味がたまらない逸品。ケンミン焼ビーフンをチヂミのように焼くと、外はカリカリ、中はもっちり食感になります。残った焼ビーフンのアレンジとしても使えます。

めんに味がついているケンミン焼ビーフンだからできる、調味料なしでも味が決まる簡単メニューです。 

レシピの詳細は以下URLからご欄ください。
https://www.kenmin.co.jp/recipe/52779.html

コムタン風スープビーフン

「コムタン」とは牛の旨みが凝縮した白濁スープのことで、韓国の定番スープとして知られています。

本来は牛肉を長時間煮込んで作るものですが、ご家庭で短時間で作ることができるように、汁ビーフンを使ってアレンジ。ビーフンが入ることでボリュームアップにもなります。

レシピの詳細は以下URLからご欄ください。
https://www.kenmin.co.jp/recipe/48045.html

食トレンド予測2023

クックパッドが22年12月に発表した「食トレンド予測2023」には、「代替食品」「SNS発」「韓国グルメ」「物価高」などの注目キーワードとともに、「米粉」「ポチャ」などといったトレンドが選ばれています。

▲チムタク(鶏肉と春雨の甘辛煮)

2020年頃からはじまった第4次の韓流ブームは、新型コロナウィルス感染症の拡大で、ステイホームにより「おうちカフェ」がキーワードとなり、SNS映えするタルゴナコーヒーやトゥンカロンなどが話題に。

また、コロナ禍でオンライン飲み会の流行やテイクアウト需要が伸び、日本国内では唐揚げがブームになったことにともない、ヤンニョムチキンが人気になりました。

韓国ではビールのおつまみとして定番の大人気メニューです。現在も引き続き、韓国の食文化を取り入れ、自宅で楽しもうとする動きが見られます。

韓国の飲み屋屋台「ポチャ」が話題

▲トッポギ

韓国には多種多様な屋台料理文化があり、そのうちのひとつが「ポチャ」です。
「포장마차(ポチャンマチャ)」“布帳馬車“の略で、屋台の中でも特に飲み屋屋台のことを指します。

その名の通り、テントのようにテーブルの周囲がビニールシートで囲まれたもの、屋外にそのままテーブルとイスが並んだ簡易的なものなどがあります。

ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市)は、ケンミン食品HP内で一日一レシピとして、ビーフンに関する幅広いレシピを毎営業日配信。

▲キムマリ(甘辛春雨の海苔巻き揚げ)

「ポチャ」メニュー定番のチヂミやキンパ、トッポギ、キムマリなどの作り方も掲載しています。
小麦粉の代替食品として、焼ビーフンやはるさめを使ったレシピが豊富にあります。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ