食トレンド予測も注目する【韓国グルメ】万能ビーフンでボリュームマシマシ!「ポチャ」再現レシピ
- 2023年06月12日公開
こんにちは、くふうLive!編集部です。
おうちでできる、本場屋台グルメ風の簡単レシピ!
ビーフンやはるさめを使って、話題の「ポチャ」メニューを手軽に再現できます。
ここでは、円安の影響で海外旅行を控える人でも、日本にいながら韓国気分を味わえる「ポチャ」メニューを自宅で再現できるレシピを紹介します。
ケンミン食品提案 創作レシピ
韓国風海苔巻キムパプ
牛肉と野菜を使った韓国風チャプチェを、韓国風海苔巻きにアレンジしたレシピです。甘辛いチャプチェと酢飯の相性は抜群。
お好みの野菜やキムチ、チーズなどの具材も一緒に入れるのもお勧めです。“巻きす”を使うと、簡単に巻くことができます。
レシピの詳細は以下URLからご欄ください。
https://www.kenmin.co.jp/recipe/50949.html
ニラチヂミ-小麦粉を使わない簡単ビーフンレシピ
調味料・小麦粉を使わずに焼ビーフンで生地をつくる、お手軽にできるチヂミレシピです。
焼ビーフンのお米の香ばしさ、ニラの風味がたまらない逸品。ケンミン焼ビーフンをチヂミのように焼くと、外はカリカリ、中はもっちり食感になります。残った焼ビーフンのアレンジとしても使えます。
めんに味がついているケンミン焼ビーフンだからできる、調味料なしでも味が決まる簡単メニューです。
レシピの詳細は以下URLからご欄ください。
https://www.kenmin.co.jp/recipe/52779.html
コムタン風スープビーフン
「コムタン」とは牛の旨みが凝縮した白濁スープのことで、韓国の定番スープとして知られています。
本来は牛肉を長時間煮込んで作るものですが、ご家庭で短時間で作ることができるように、汁ビーフンを使ってアレンジ。ビーフンが入ることでボリュームアップにもなります。
レシピの詳細は以下URLからご欄ください。
https://www.kenmin.co.jp/recipe/48045.html
食トレンド予測2023
クックパッドが22年12月に発表した「食トレンド予測2023」には、「代替食品」「SNS発」「韓国グルメ」「物価高」などの注目キーワードとともに、「米粉」「ポチャ」などといったトレンドが選ばれています。
▲チムタク(鶏肉と春雨の甘辛煮)
2020年頃からはじまった第4次の韓流ブームは、新型コロナウィルス感染症の拡大で、ステイホームにより「おうちカフェ」がキーワードとなり、SNS映えするタルゴナコーヒーやトゥンカロンなどが話題に。
また、コロナ禍でオンライン飲み会の流行やテイクアウト需要が伸び、日本国内では唐揚げがブームになったことにともない、ヤンニョムチキンが人気になりました。
韓国ではビールのおつまみとして定番の大人気メニューです。現在も引き続き、韓国の食文化を取り入れ、自宅で楽しもうとする動きが見られます。
韓国の飲み屋屋台「ポチャ」が話題
▲トッポギ
韓国には多種多様な屋台料理文化があり、そのうちのひとつが「ポチャ」です。
「포장마차(ポチャンマチャ)」“布帳馬車“の略で、屋台の中でも特に飲み屋屋台のことを指します。
その名の通り、テントのようにテーブルの周囲がビニールシートで囲まれたもの、屋外にそのままテーブルとイスが並んだ簡易的なものなどがあります。
ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市)は、ケンミン食品HP内で一日一レシピとして、ビーフンに関する幅広いレシピを毎営業日配信。
▲キムマリ(甘辛春雨の海苔巻き揚げ)
「ポチャ」メニュー定番のチヂミやキンパ、トッポギ、キムマリなどの作り方も掲載しています。
小麦粉の代替食品として、焼ビーフンやはるさめを使ったレシピが豊富にあります。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日