ビール片手に楽しむ!夏の「絶品おつまみレシピ特集」
- 2023年06月07日更新
ビールがすすむ!絶品おつまみ特集
一日頑張った日の晩酌タイムは至福のひととき。特にこれから夏にかけては、キンキンに冷やしたビールが最高においしいですよね。そこで今回は、ビールのお供に最適な「おつまみ」のレシピをたっぷりとご紹介します。
定番!枝豆のおつまみ
①ピリ辛スパイシー枝豆
いつもの枝豆に一手間かけてワンランク上の味わいに。ニンニク醤油の香りが食欲を掻き立てます。仕上げのブラックペッパーと山椒はたっぷりめがオススメです。
②おつまみ揚げ枝豆
サクサク食感がクセになる枝豆おつまみです。片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、食感良く仕上げます。白だし+鶏がらスープのダブルの旨味が効いた最強おつまみです。
③枝豆と桜えびのチーズガレット
使用する材料はたったの3つ!パリッとしたお煎餅のような食感の簡単おつまみです。チーズの塩気とコクがビールとよく合い、片手で食べられるお手軽さも嬉しいポイント。しっかり冷ましてから食べると◎。
コスパ良し!豆腐のおつまみ
④大葉入りツナキムチのせ冷奴
ツナ、粗く刻んだキムチ、手でちぎった大葉を混ぜ、あとは豆腐にのせるだけ。ツナ缶は油ごと使うのがポイントです。辛いものがお好きな方は、お好みでキムチの量を増やしても◎。
⑤豆腐の照り焼き
カリッと焼いた豆腐に甘辛ダレを絡め、黒こしょうをたっぷりと。一皿100円ほどとコスパが良いので、節約おかずとしても大活躍!
⑥お豆腐の焼肉風
ヘルシーなのに食べ応え抜群!お豆腐を使った焼肉風のおつまみです。片栗粉をまぶして焼く事で、モチっとした食感に仕上がります。おつまみにはもちろん、夜ご飯の一品にもおすすめですよ。
ガッツリ!お肉のおつまみ
⑦オイスター鶏
鶏もも肉を使ったがっつり食べ応えのあるおつまみです。オイスターソースの濃厚な味わいが広がり、手が止まらないおいしさ。夜ご飯のおかずとしてもぜひ。
⑧豚肉とにらの炒めナムル
豚バラ、ニラ、ニンニクの最強の組み合わせでスタミナ満点!おいしく仕上げるポイントは、豚肉の脂を出し、カリッとさせること。5分ほどで完成のお手軽さも嬉しいポイントです。
⑨豚肉の梅大葉ロール串
ジューシーなお肉に、大葉&梅のさっぱり感がベストマッチ!脂が気になる豚バラも、大葉と梅の酸味で爽やかに。大葉はたっぷりめがオススメです。
作り置きOK!日持ちおつまみ
⑩プチッと濃厚!ピリ辛うずら卵漬け
ピリッと甘辛いタレに漬け込んだうずら卵が新感覚の美味しさ!うずら卵は旨味が濃いので、タレにお酢を加えてさっぱり感を出すのがポイント。(日持ち:冷蔵で約5日)
⑪ピリ辛パリパリ大根
大根のパリパリ食感がやみつき!鶏ガラスープを染み込ませた大根を、ピリッと香ばしいタレにからませた新感覚のおいしさをぜひご堪能ください。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
⑫和風れんこん唐揚げ
スナック感覚で楽しめる、和風れんこん唐揚げです。めんつゆと鶏がらスープの和風な味付けがクセになるおいしさ。お好みで一味唐辛子をかけても◎。(日持ち:冷蔵で2〜3日)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





