なんて優秀素材♡物価高をおいしく乗り切る「夏のお豆腐レシピ」12選

  • 2023年06月04日更新

低糖質&高タンパクで言うことなし!

この物価高の中でも、特に価格の変わらないお豆腐は節約したい女性の強い味方!そのまま食べるのはもちろん、煮ても焼いて和えても使える優秀食材の1つです。

低糖質高タンパクだから、栄養面も言うことなし。ダイエットしている人にもおすすめのお豆腐レシピをご紹介します。

ボリュームあってもヘルシー:メイン編

①おろしポン酢たっぷりでさっぱり!豆腐ハンバーグ

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鶏ひき肉とお豆腐で作るハンバーグは、おろしポン酢でさっぱりと。お豆腐はしっかり水切りをすること、ポン酢は煮立たせて酸味を飛ばすことがおいしく作るコツです。

【豆腐ハンバーグ】おろしポン酢たっぷりでさっぱり★ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/377082/recipe/459067

②絶品♡塩麻婆豆腐

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辛くないからお子さんもおいしく食べられる塩麻婆豆腐です。作ったあとにいったん火を止めて冷ますことで、よりお豆腐に味が染み込みますよ。

☆絶品☆塩麻婆豆腐 レシピ・作り方 by 凜姉|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001874/

③簡単節約!ガリバタ豆腐ステーキ

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にんにくバター風味がガツンと効いて、食べ応えたっぷり♡甘辛こってりの風味が食欲をそそる豆腐ステーキは、チキンでも応用できるのでぜひお試しを。

簡単節約♪うちのガリバタ豆腐ステーキ レシピ・作り方 by Librabo|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220013937/

さっぱり味が夏にピッタリ:副菜編

④豆腐とわかめとアボカドのさっぱり和え

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火を使わず簡単に作れるさっぱり和えは、暑い日の副菜に最適。作りたてもいいですが、冷蔵庫で冷やして食べるとさらにおいしくいただけます。

豆腐とわかめとアボカドのさっぱり和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/303237/recipe/460795

⑤旨辛ダレが食欲そそる!韓国風豆腐サラダ

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居酒屋で人気のメニュー、豆腐サラダもお家で簡単に作れます。にんにくやごま油、コチュジャンの風味が香る韓国風の味わいが食欲をそそります。

旨辛ダレが食欲そそる!韓国風♡豆腐サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/739440/recipe/460722

⑥一手間で香ばしくて最高なサバ缶冷や汁

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日本各所の郷土料理、冷や汁も夏に食べたくなる一品。さばの味噌煮缶を魚焼きグリルで焼いてひと手間加えることで、お箸が止まらない絶品冷や汁に。

一手間で香ばしくて最高なサバ缶冷や汁 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/594582/recipe/461870

ビールに合う~!:おつまみ編

⑦簡単!ヘルシー!わさび醬油で豆腐のベーコン巻き

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お豆腐を1cmくらいの厚さにカットしたら、ベーコンで巻いて油で焼くだけ!超簡単な豆腐のベーコン巻きは、わさび醤油がよく合いますよ。

簡単!ヘルシー!わさび醬油で豆腐のベーコン巻き レシピ・作り方 by Polaris36|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140004311/

⑧和風カプレーゼ

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チーズを豆腐に、バジルを大葉に代えた和風カプレーゼは見た目もおしゃれ!柚子胡椒とごま油を使ったソースがおいしく、ビールはもちろんワインにも合いそうです。

和風カプレーゼ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/30343/recipe/160160

⑨夏の揚げ出し豆腐

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冬にアツアツで食べていた揚げ出し豆腐も、夏はひんやり冷やして食べるのがおすすめ。夏の定番、冷奴に飽きてきた時にもいいですね。

~夏の揚げ出し豆腐~ レシピ・作り方 by ta8316|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730007853/

罪悪感なく楽しめる♡:スイーツ編

⑩混ぜるだけ!豆腐で作る黒ゴマのヘルシージェラート

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ボウルにお豆腐を入れて泡だて器でよく混ぜ、あとは黒練りゴマと練乳を入れて混ぜるだけ。お好みですりゴマをトッピングすると、味わい深くなりますよ。

混ぜるだけ!豆腐で作る♪黒ゴマのヘルシージェラート | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/103451/recipe/376034

⑪材料2つ!豆腐でトリュフ

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よく混ぜたお豆腐に溶かした板チョコを混ぜるだけのお手軽トリュフです。お好みでラム酒やブランデーを入れたり、丸めてココアをまぶしても◎です!

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⑫低糖質スイーツ♡豆腐で紅茶ティラミス

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ふわっと香る紅茶の香りに癒されそう。茶葉を入れることでしっかり紅茶感を味わえるティラミスは、スポンジを焼かずにクラッカーを使うので、より時短で作れるのもポイントです。

低糖質スイーツ♡豆腐で紅茶ティラミス | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/397068/recipe/402244

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