何もない、やる気出ない、給料日前に♡手軽で美味しい「節約飯」レシピ13選
- 2023年06月01日公開

節約アイデアが盛りだくさん♡
冷蔵庫に何もない、料理する気になれない、給料日前の献立におすすめ!材料も調理工程も少なく簡単で、それでいてボリュームたっぷりに食べられる、手軽で美味しい「節約飯」レシピをご紹介します。
食費をグッと抑えた節約丼や、冷蔵庫にあるもので作れる麺メニューなど、節約アイデアが盛りだくさんです。ぜひお役立て下さい♡
レシピは画像クリックで詳しい材料や手順をご確認ください。
給料日前の!究極の節約どんぶり
①とろとろ味染み「ナスの蒲焼き」丼
とろとろ食感のナスに、甘辛タレがよ〜く染み込んだ「ナスの蒲焼き」のレシピです。煮汁ごとのせて食べれば、ご飯との相性抜群。暑さで食欲が落ちても、思わずお箸が進んでしまう夏らしい一品です。
②まろやか醤油あんで「具なし天津飯」
まろやか味の醤油あんをかけていただく「具なし天津飯」。究極にめんどくさいって日は、包丁・まな板不要、一人前卵3つを贅沢に使った簡単ご飯がおすすめです。冷蔵庫に卵しかないって時や、給料日前の献立にも◎。
③焼き肉屋さん風「やみつきご飯」
お肉がなくても焼肉屋さんの味が楽しめる「やみつきご飯」のレシピです。ご飯の上にネギ塩だれと卵黄を落とし、周りに韓国海苔を散らして出来上がり。火を使わないから、食べたい時にすぐ作れるのも嬉しい一品です。
家にあるもので!お手軽麺メニュー
④和えるだけ「やみつき塩昆布うどん」
冷凍うどんと塩昆布があれば簡単に作れる麺メニューです。塩昆布のうま味&ごま油の風味にマヨ醤油を加え、やみつきになる味わい。混ぜ合わせたうどんをお皿に盛り付けたら、お好みでトッピングしていただきます。
⑤簡単・本格「ぺぺロンチーノ」
パスタと調味料があればできる、シンプルを極めた不動の人気パスタ「ペペロンチーノ」。パスタソースを乳化させて、美味しくパスタに絡ませれば完成です。仕上げにパセリを散らすと、香りと彩りがUPします。
⑥ツナマヨクリーミィ「サラダうどん」
用意する食材は、冷蔵庫のあまり野菜・冷凍うどん・ツナ缶のみ。ツナマヨダレの旨味効果で野菜がモリモリ食べられる、ヘルシーで満足度の高い麺メニューです。給料日前や在宅飯、初夏の暑い日におすすめ!
⑦毎日食べても飽きない「納豆パスタ」
毎日食べても飽きない、安くて旨い「納豆パスタ」。具材にお好みの納豆を準備し、麺つゆ・バター・柚子胡椒で味付けしていただきます。お好みでネギを散らしてもOK。包丁不要で作れ、手軽に食べたい日に最適です。
これさえあれば作れる!節約おつまみ
⑧熱々美味しい「タルタルきつね」
カリッと香ばしい油揚げの中から、熱々のタルタルが出てくる!油揚げの中にタルタルソースを入れ、トースターで焼き揚げた巾着レシピです。大人も子供も美味しく食べられて、節約中の献立やおつまみに最高。
⑨海老マヨ風「竹輪マヨ」
切って焼いて混ぜるだけ簡単!竹輪があれば食材ひとつで作れる、海老マヨと見せかけた「竹輪マヨ」レシピです。フライパンで揚げ焼きしたら、オーローラソースに絡めて完成。 ごはんにもお酒に合う美味しい一皿です。
⑩はんぺんの「磯辺チーズ焼き」
お酒のおつまみや、お弁当のおかずに美味しい「はんぺんの磯辺チーズ焼き」です。コスパ食材の“はんぺん”と、磯辺マヨとチーズの相性が抜群。混ぜてのっけてチンするだけで、手軽に作れるところも高ポイント。
節約の王道「もやしのボリュームおかず」
⑪お得においしい「豚もやしぽんず」
お箸が止まらないもやしの食べ方といえば、レンチン調理で即完成する「豚もやしぽんず」が人気。ヘルシーに食べられるうえに、疲れた日や料理するのが面倒な時に大活躍してくれる、嬉しいレシピなんです。
⑫たっぷりもやしの「とんぺい焼き」
豚肉があれば加えるとなお良し!節約の代表食材“もやし”をたっぷり加えてボリュームを出した「とんぺい焼き」です。包丁いらずで簡単に作れてコスパも最強。間違いない美味しさでペロリと食べられてしまいます。
⑬間違いなくおいしいやつ「もやしの肉味噌がけ」
ご飯が止まらない節約おかず「もやしの肉味噌がけ」。お金をかけずにボリュームのある献立を作りたい、そんな金欠の日にピッタリのレシピです。肉味噌は多めに作って、余りをご飯や麺にのせて食べてもOK!

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日