余った餃子の皮がご馳走に♡美味しいおかずとおやつのレシピ12選
- 2023年06月01日公開

餃子の皮が余ることが楽しみになる
餃子を作るとあまりがちな餃子の皮を使って、美味しいご飯やおやつを作りませんか?簡単に作れるので、皮が余ることが楽しみになりますよ。餃子のおかずとおやつのレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
簡単で美味しい!餃子の皮おかずレシピ
1.缶詰と餃子の皮で即席ラザニア風
大人も子供も大好きなラザニアは、作る過程が多いので難しいと感じますよね。餃子の皮と市販の缶詰を使うと、とても簡単に作ることができますよ。順番に重ねていくので、断面が美しい仕上がりになります。
2.白菜と舞茸の味噌ワンタンスープ
とろりと茹で上がった餃子の皮が美味しすぎる、白菜と舞茸の味噌ワンタンスープです。風邪気味の時や、温かい物が食べたい時にぴったりですよ。包まずに、そのままスープに入れるので手間が省けるのも良いですね。
3.チーズとろけるアスパラベーコン巻き
お弁当のおかずにもおすすめしたい、チーズとろけるアスパラベーコン巻きです。餃子の皮で具材を巻くだけで、歯応えが増してより美味しく感じます。お酒のおつまみにもおすすめですよ。塩味が効いていて美味しいです。
4.餃子の皮でれんこんとベーコンのキッシュ
餃子の皮をカップにして作ったれんこんとベーコンのキッシュです。一人分サイズなので持ち寄りランチなどにも良いですね。レンコンのシャキっとした歯応えがより美味しさを引き出しています。何度も食べたくなりますよ。
5.舞茸とベーコンのてりやきおつまみピザ
餃子の皮をピザ生地にした、舞茸とベーコンのてりやきおつまみピザです。見ているだけで食べたくなるピザは、出来上がりまでなんと10分。朝ごはんやお酒のおつまみ、お腹がすいた時にさっと出せますよ。
6.ソーセージとポテマヨチーズ
餃子の皮でサンドしたソーセージとポテマヨチーズです。手を汚すことなく食べられるので、ピクニックや持ち寄りランチにおすすめですよ。子供が大好きな味なので、お子様がいる方もぜひ作ってみてください。
簡単で美味しい♡餃子の皮おやつレシピ
7.ミックスベリーのエッグタルト
餃子の皮のサクッとした食感と、エッグタルトのしっとりさの組み合わせは相性抜群。ベリーの酸味が、甘い卵液の美味しさを際立たせています。お店で食べるような美味しいスイーツに仕上がります。
8.餃子の皮と缶詰フルーツのお花ピザ
餃子の皮を重ねて作った、お花のピザです。フライパンで作れるので、可愛いおやつが手軽に出来上がります。完成までの時間は5分で、余った皮を無駄にしない節約にもなるお助けレシピです。
9.つぶあんとバナナの揚げ餃子
子供が、“もうひとつ食べたい!”と止まらなくなること間違いなしの、つぶあんとバナナの揚げ餃子です。揚げ焼きにするので、外側はカリカリ、中はしっとりとした食感がたまりません。
10.餃子の皮で簡単アップルパイ
年代を問わず大人気のアップルパイ。餃子の皮を使うと手軽に作れますよ。手のひらサイズなので、食べやすいのが最高ですね。食感も楽しいので、何度も食べたくなる一品です。おやつにぜひ、試してみてください。
11.チーズが美味しい焼きせんべい
オーブントースターで作る、チーズが美味しい焼きせんべいです。お酒のおつまみにも良いですよね。手が止まらなくなるおやつですよ。少し低い温度で焼くと、生せんべいのようなやわらかい食感の仕上がりに。
12.餃子の皮のスナック菓子
餃子の皮をあえて買って作りたくなる、カリッとした食感が美味しい餃子の皮のスナック菓子です。好きな形に型取り、油で揚げたら出来上がり。油に入れた瞬間、ぷくっと膨らむ様子が見ていて楽しいおやつです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日