相葉雅紀さん主演!人気ドラマで話題【ブロッコリーのかつおチーズ和え】もうこれしか勝たんかも
- 2023年06月27日更新
こんにちは。フードコーディネーターでくふうLive!ライターの臼井愛美です。
WEBライターをしながら、3人の子育てをしています。
ブロッコリーの調理といえば、茹でてマヨネーズ......と飽きてしまっている方に朗報!
相葉雅紀さんが出演していたドラマ『和田家の男たち』に登場した【ブロッコリーのかつおチーズ和え】がすごく美味しかったのです!
相葉くんドラマで話題!「ブロッコリーのかつおチーズ和え」
材料(ブロッコリー1個分)
・ブロッコリー...1房(小房部分は150g)
・パルミジャーノ...大さじ2(粉チーズでもOK)
・醤油...小さじ1
・けずり節...1袋
・塩...適量
作り方
①ブロッコリーを小房に分け、鍋に水と塩を入れて沸騰させてブロッコリーがやわらかくなるまで茹でます。
ザルにあげて粗熱を取っておきましょう。
②ボウルにブロッコリーと削ったパルミジャーノ、けずり節、醤油を入れて、和えたら完成!
コクと旨みが増しまし!
チーズのコクや鰹節の旨みがプラスされて、すごく美味しいです!作り方はこんなに簡単なのにすごいですね。
意外な組み合わせで新鮮です。ブロッコリーの調理にマンネリしていたので、このレシピは嬉しい。お弁当のおかずにもおすすめです。
この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美
主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【魚の切り身、いきなり焼いたらダメ!!】"元水産庁"が教える「“3秒で”劇的にウマくなる」食べ方!早く知りたかった...2024/10/27
-
洋食屋さん泣いちゃうって!【タサン志麻さん】豚肉の震えるほどウマイ食べ方「なんて濃厚なんだ」「お店の味だよ」2024/10/29
-
【えのき1株あったら】絶対コレ!調味料メーカーが教える「腰を抜かすほどウマい」食べ方!飲んだくれに刺さる2024/10/28
-
【有吉弘行さんが大絶賛】「いや〜最高」!有元葉子さん「卵の究極にウマい食べ方」が止まらないよ…家族もペロリ2024/10/27
-
【豆腐】はパックから出さないで!?もっと早く知りたかったよ…「まるで出来立て」話題の裏ワザに挑戦2024/10/11
-
【鶏もも肉は揚げないで!?】タサン志麻さん流“にんにくの旨みたっぷり”超超ウマい食べ方が神!喜ばれる〜2024/10/27
-
「こんなの誰も思いつかないよ...!?」【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏も「こんなに美味しくなるなんて」自画自賛2024/10/07
-
【サンマ、いきなり焼かないでーー!?】鮮魚店が教える「劇的に美味しくなる焼き方」→今までのに戻れない2024/10/11
-
【しいたけはコレ覚えておけばいい!】和田明日香さん「無限にイケるわ」"旨みたっぷりでジューシー!"な食べ方2024/10/28
-
【りんごはとりあえず常温←絶対やめて!】老舗青果店が教える「1カ月以上も長持ち」賢い保存法「早く知りたかった〜」2024/10/09
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日