「ダルさ」に負けない美味しいごはん♡体が喜ぶスタミナ満点レシピ13品
- 2023年05月16日更新

5月はスタミナを付けよう!
なんだか体がダルい…そんな声を多く聞くのが、季節の変わり目となる5月中旬ごろなんだそう。「五月病」とも言われますよね。食欲もガクンと落ち気味ですが、こんな時こそしっかり食べてスタミナを付けるべきですよ!
そこで今回は、美味しく食べて元気モリモリ、スタミナ満点のレシピをご紹介します。食べ出したら止まらない美味しいメニューばかりです。しっかり食べて五月病を吹き飛ばしましょう!
白いご飯がモリモリ進む!絶品おかず7品
①キャベツと豚肉のスタミナ味噌炒め
味噌とニンニクの、焦げた香ばしい香りだけで白いご飯が食べられそう!屋台の鉄板焼き風に仕上げた“こってり味”はビールにもよく合います。タレとキャベツを加えたら、軽く火を通す程度でOK。炒めすぎに気をつけて。
②豚こまと新玉ねぎのスタミナ炒め
定食屋のメニューでおなじみ、スタミナ炒。男子ウケ、子供ウケ抜群でご飯のお代わりが止まりません。新玉ねぎは、軽くレンチンしてから加えると◎。水分が出にくくなり、時短もできますよ。
③ニンニクの鶏肉炒め
ニンニクをしっかり効かせた甘辛だれが最高!食欲が崩壊する美味しさです。蓋をして蒸し焼きにすることで、鶏肉のパサつきを防ぐことができ、プリッと弾力のある歯触りにしあがります。
④鶏とオクラのスタミナあえ
オクラと長いものネバネバ食材でパワーアップ!キムチのほどよい辛さがアクセントに、モリモリお箸が進みます。鶏むね肉は、薄く片栗粉をまぶすのが美味しさのポイント。旨みとジューシーさを閉じ込めることができます。
⑤鶏肉とキャベツのスタミナ炒め
キャベツとニラをたっぷり入れた、プリプリ鶏肉のスタミナ炒め。ニンニクの香りでご飯が進みますよ。食感を残すため、ニラは最後に加えましょう。サラダ油をゴマ油に変えるのもオススメ。さらに香ばしさが増します。
⑥ぶりとにんじんのスタミナ炒め
スタミナ料理はお肉だけではありません!魚でも作ることができますよ。ブリでなくても、旬の切り身で代用可能です。魚にしっかり焼き色がついてから野菜を加えると、魚の臭みを抑えることができます。
⑦苦くないスタミナゴーヤチャンプル
ゴーヤの苦味が苦手…そんな方でも美味しく食べられるゴーヤチャンプル。ニンニクプラスでスタミナ満点です♡ゴーヤの苦みは、塩で揉み込み、しばらくおくことで和らぎます。豆腐は崩れやすいため、最後に加えて優しく混ぜましょう。
大満足♡ワンディッシュメニュー6品
①なすと豚バラの味噌たま丼
味噌ベースの甘辛タレが絡んだナスと豚バラ肉の柔らかくジューシーな食感がたまらない!トロッと濃厚な卵黄を絡めていただきましょう。バラ肉の代わりにこま肉やひき肉でも美味しく仕上がります。
②豚キムチ丼
「豚肉×キムチ」の黄金コンビにニラをたっぷり加えた丼ぶり。ニラがたっぷりな分、辛味が主張されないように甘めのタレで味付けをしています。まろやかな卵黄を絡めていただきましょう。
③韓国風スタミナ丼
男性陣も大満足、韓国風スタミナ丼です。あらかじめ、豚肉にしっかり下味をつけておくのが、美味しく仕上がる最大のポイント。調理自体は炒めるだけなのでとっても簡単!半熟卵は温泉卵でも美味しいですよ。
④スタミナナポリタン焼きそば
パスタの人気味を焼きそばで作れば、ゆでる手間を短縮できてラクチン♡ロースハムには、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富といわれているのでぜひ入れましょう。お箸で食べるナポリタンは新鮮ですね。
⑤スタミナそうめん
ニンニクの風味が食欲をそそる、パワー満点のそうめん。そうめんと野菜を一気に茹でるので手間も時間も省けます。そうめんが茹であがる1分前に卵白を加えましょう。トッピングに使う卵黄の残り(卵白)も具材に活用して無駄なく!
⑥焼肉のタレでスタミナ焼うどん
冷蔵庫にあるもので作ることができる焼きうどんです。味付けは“焼き肉のタレ”にお任せなので失敗知らず。うどんは電子レンジで加熱して時短に。お好みで豆板醤で辛みを足しても美味しいです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日