すごっ、電子レンジで作ったの!?「ラクうまレシピ」14選
- 2023年05月14日更新

おいしそう!えっ、電子レンジで作ったの?
レンチンで完成する「ラクうまレシピ」特集
電子レンジで料理が作れると楽ちんです。火を使わないのでコンロ周りが汚れず、掃除を回避。レンジでチンしている間にほかの料理を作ったり、片付けをしたり効率的に作業できるというメリットもあります。
今回はそんな、レンジでチンするだけでおいしい、「ラクうまレシピ」の特集です。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
鶏チャーシューのアレンジいろいろ!
①鶏むねチャーシュー
鶏肉をレンチンして作るチャーシューは、定番の電子レンジ料理です。鶏むね肉を調味料に漬け込んでおいて、レンジでチン!粗熱が取れるまで放置すれば完成です。そのままではもちろん、タルタルソースをかけてもおいしいですよ。
②焼肉のたれde鶏チャーシュー
焼肉のたれで味つけする鶏チャーシューは、味がバチッと決まります。にんにくチューブも加えて、より風味豊かな味わいに。耐熱容器に入れてレンジで6分加熱するだけで、あっという間に完成します。
③チーズ鶏チャーシュー
鶏肉を割るとチーズがとろ~りと出てくるチャーシューは特別感がありますね。ジューシーな味わいで白米がもりもり進みます。鶏肉は塩こしょうをして、砂糖をすり込むことで、やわらかい食感に仕上がるのがポイントです。
野菜×お肉=ガッツリおかず
④キャベツと蒸し鶏のしそトマトだれ
お肉と野菜を組み合わせたおかずは、ボリュームもあって栄養満点です。旬の春キャベツと蒸し鶏はどちらもレンチンで火が通ります。さっぱりとした、しそとトマトのたれでやみつきな味わいに。
⑤白菜と豚のレンジ蒸し
ジューシーな豚バラ肉のうまみが、白菜にしっかりと染み込んだレシピ。レンジで加熱している間に、ごまとネギをたっぷりと入れた韓国だれを作っておきましょう。豆板醤がピリッと辛くてクセになる味です。
⑥白菜・トマト・豚こまのチーズ重ね蒸し
白菜とトマト、豚こま肉を重ねるように並べて、レンジでチンすれば蒸し焼きのできあがり。レンジでチンしている間に、たれを作っておくと効率的です。最後にチーズをかけてレンチンすることで、とろ~りコクうまになります。
⑦鶏むね肉ときゅうりのやみつき旨ぽん和え
鶏むね肉にきゅうりを組み合わせた、ヘルシー食材のボリューミーなおかず。ポン酢ににんにくや生姜チューブを入れて作るたれがよく合います。加熱した鶏むね肉を少し置くと、よりしっとりとしておいしいです。
⑧ロールレタス
ロールキャベツならぬ、ロールレタス。名前の通り、レタスの葉で肉のタネをくるんでいます。煮込まずレンジでチンするだけで簡単です。コンソメベースのうまみたっぷりの味に仕上げています。
お酒が進む♡おつまみ系おかず
⑨ヤンニョムチキン風豆腐つくね
ピリッと辛くてこってりとした味がクセになる、韓国料理のヤンニョムチキン。本場の味を、日本の家庭にもある調味料で再現したつくねはいかが?豆腐入りなのでヘルシーです。
⑩餡かけだし巻き玉子
だし巻き玉子も電子レンジで作れます。大きめのお皿にラップをして、卵液を入れてレンジでチン。かき混ぜてから、またレンジでチン。火が通るまで合計2~3回ほどレンチンしたら、ラップで形を整えて完成です。あんかけもレンジで作れます。
あと一品!すぐに作れる時短おかず
⑪ブロッコリーの塩昆布和え
献立を考えるときに、「あと一品!」欲しいときがありますよね。そんなシーンでぱぱっと作れるのが、ブロッコリーの塩昆布和え。ブロッコリーをレンチンして、塩昆布と調味料を和えるだけの簡単レシピです。
⑫レンコンのやみつきネギナムル
シャキシャキとしたレンコンをレンジでチンしたナムルはやみつきになる味です。食欲をそそる理由は中華系のだしとにんにくチューブ。冷蔵庫で4~5日ほど保存できるので、作り置きやお弁当のおかずにもなりますよ。
えっ、レンジで主食も作れるの!?
⑬バターチキンカレー
電子レンジで本格的なバターチキンカレーを作れます。難しいスパイスは不要、近くのスーパーで買えるような調味料だけでOKです。鶏むね肉をしっかりと漬け込むのがおいしく仕上がるポイント。おうちカフェ風の一皿ができあがります。
⑭冷蔵保存できる!カレーうどん
冷凍うどんに具材とカレールウを合わせて、保存容器に入れておけば、カレーうどんとして冷凍保存しておけます。レンジでチンして解凍し、混ぜ合わせればカレーうどんが速攻完成。今日はご飯作りたくない…という日の救世主になります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日