1袋9円は購入制限アリ(泣)!【業務スーパー】食費節約の救世主「平野レミさん×もやし」レシピ
- 2023年05月09日更新

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいくふうLive!ライターのきなこです。
食品の値上げが続くなか、比較的お安くで購入できるもやしは家計の強い味方ですよね。
各スーパーによっても価格設定はさまざまかと思いますが、筆者が住む街の業務スーパーでは、もやしがなんと1袋9円で買えます。
もちろん「おひとり様2袋まで」と制限はありますが、食品の値上げが続く今でも数年前から価格は9円と変わらず、かなり家計的には助けられています。
ただ、もやしを使うレシピはマンネリ化しがち…。
そこで今回は、業務スーパーの9円のもやしを使い、人気テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で平野レミさんが紹介していた「もやし喜こんぶ和え」を作ってみたいと思います。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、店舗やエリアによって異なる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。
【家事ヤロウ】平野レミさんレシピ『もやし喜こんぶ和え』
ここでは「家事ヤロウ」のインスタグラムを参考にしていきます。
ちなみにこのレシピには2023年4月20日時点で1.3万いいね!がついた話題のレシピです。
平野レミさん「もやし喜こんぶ和え」の材料
- もやし…1袋
- こんぶ茶…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 白ごま…大さじ1
材料はたったの4つ。
もやしとこんぶ茶を用意すれば、あとは自宅にいつもありそうなものばかりなので作りやすいですね。
ちなみにこちらが9円もやしですが、内容量も200gと一般的です。
平野レミさん「もやし喜こんぶ和え」の作り方
①もやしを袋のまま洗ってから茹でる。
お好みの食感になるまで茹でるとよいかと思いますが、筆者は1分程茹でました。
②茹で上がったらボウルに移し、こんぶ茶・ごま油・白ごまを入れて和える。
むずかしいことは何ひとつなく、料理初心者でも迷いなくできる超簡単レシピです。
平野レミさんレシピ「もやし喜こんぶ和え」の実食レポ
それでは気になるお味を確認していきましょう。
食べてみると、ファーストインパクトはかなりの薄味です。
減塩を心がけている方にはちょうどよいかもしれませんが、他に味の濃いものを食べた後だとほぼ味が感じられないくらいの薄さです。(あくまで個人の感想です)
ごま油や白ごまの量はちょうどよく感じますが、濃い味が好みの方はこんぶ茶の量をもっと増やしてもいいかもしれません。
ちなみに、ちょうど帰宅していた息子たちにも試食してもらったところ「ほぼ味がしない…」という感想でしたので、こんぶ茶をさらに小さじ1/2ほどプラスして調整しました。
【家事ヤロウ】平野レミさんレシピ「もやし喜こんぶ和え」はあと1品足りないときに便利なレシピ
「家事ヤロウ」で紹介された、平野レミさんの「もやし喜こんぶ和え」は、料理初心者でも作れる超簡単レシピです。
こんぶ茶の量はご家族のお好みによって調整が必要そうですが、あと一品足りない!というときにパパっと簡単に作れるので、我が家ではこれから何度も食卓に並びそうです。
みなさんもぜひ作ってみてください。

シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約12年。 社会人1年生と大学生の息子・夫がいる40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
エンタメ
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
-
土井善晴さんおすすめ卵レシピ「茶巾オムライス」作ってみた2025/03/30
-
【韓ドラ担当者が徹底解説131作品】韓国ドラマおすすめランキング【2025年6月版】人気ジャンル別で網羅2025/06/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/01/21
-
【ロケ地紹介】オモウマい店に登場したおすすめお店2025/05/20
-
【おすすめ東京ランチ】豊島区の定食屋「割烹・定食さがら」のおすすめメニュー2025/06/11
-
【マツコの知らない世界】で紹介されたおすすめ東京グルメ3選2025/06/08
-
【ギャル曽根さん】“魚肉ソーセージ3本”の食べ方が最高!『家事ヤロウ』見て作る人続出!「メインになった」小4娘が感激2025/03/11
-
北川景子さん紹介「レンチン納豆チャーハン」レシピ2025/03/05
-
2025年6月版【Netflix】おすすめ韓国ドラマ新作・配信予定(随時更新中)2025/06/02
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日