「おかわり!」が止まらない♡10分で作れる「旨みたっぷり混ぜご飯」12選
- 2023年04月20日更新

簡単で旨い!夕食やお弁当に便利な混ぜご飯
ぱぱっと10分で、みんなの「おかわり!」が止まらなくなる「旨みたっぷり混ぜご飯」を作ってみませんか?あつあつご飯に具材を混ぜるだけなのでとても簡単。夕食やお弁当に便利な絶品ご飯レシピをご紹介します。
炒め具材で絶品!旨みたっぷり混ぜご飯
①ベーコンとアスパラとコーンのバター醤油ごはん
旬のアスパラにベーコンとコーンをプラスした春っぽさ満点の混ぜご飯。具材をバターで炒めてからご飯に混ぜ合わせ、醤油と塩胡椒で旨みたっぷりに仕上げます。
②鶏五目混ぜご飯
鶏もも肉と野菜ときのこの旨みがぎゅっと詰まった五目混ぜご飯。だしをきかせた濃いめの和風醤油味で、やみつきになるおいしさ。具材のみ冷蔵・冷凍保存可能なので、作り置きしておいても便利ですよ。
③牛肉とごぼうの混ぜご飯
牛肉とごぼうの濃厚な味わいが楽しめるコク旨ご飯。こってりしたガッツリ系なので、男性や子供が大絶賛すること間違いなしです。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当ご飯にもぜひどうぞ。
④胡麻しらす菜めし
しらすの旨みと小松菜のシャキシャキ食感を楽しめる混ぜご飯。シンプルな和風の味付けで素材の旨みを生かします。仕上げに炒りごまを混ぜ込むので香りも豊か。お好みで粉チーズを振っても絶品です。
⑤ベーコンエッグの混ぜごはん
ベーコンと卵と身近な調味料だけで、簡単に絶品混ぜご飯が作れます。ごま油で炒めて中華風の味付けにするのがポイント。冷凍で作り置き保存可能で、温めなおすと作り立てのおいしさが楽しめます。
⑥甘辛きのこの混ぜご飯
鶏肉ときのこがたくさん入った食べ応え満点の混ぜご飯。食欲をそそる甘辛だれと具材のおいしさが混じり合って旨みたっぷり。ごちそう感あふれるご飯なので、おかずがなくても大満足すること間違いなしです。
⑦コーンとカニカマの香ばし混ぜご飯
バター醤油で炒めたコーンにカニカマとパセリを加えた香ばしい混ぜご飯。素材の旨みと甘みが混じり合い、どんどん頬張りたくなるおいしさです。小分けにすると冷凍保存可能。作り置きにも便利です。
火を使わず超簡単♡ラクうま混ぜご飯
⑧梅ごま昆布わかめごはん
和の食材をバランス良く組み合わせた混ぜご飯。梅の塩気と酸味・わかめ&塩昆布の旨み・ごまの香りが混じり合って絶品です。ノンオイルでとってもヘルシー。栄養もたっぷり摂れる体にやさしいご飯です。
⑨和風明太子ごはん
明太子の旨辛さと大葉の香りがたまらない、超簡単な絶品ご飯。鰹節・生姜・炒りごまと一緒にあつあつご飯に混ぜるだけ。お口の中に広がる磯の旨みをたっぷり味わい尽くせます。おにぎりにして昼食にも。
※生の明太子を使うのでお弁当には向きません。
⑩ひじきとこんぶの枝豆ごはん
保存の利く冷凍枝豆×ひじき×塩昆布で、栄養たっぷりの混ぜご飯が作れます。調味は和風だしと塩のみ。素材の旨みを引き立てるシンプルな味付けです。ヘルシーなのでダイエット中のお弁当にもおすすめ。
⑪ちらし寿司風混ぜごはん
きゅうりとカニカマとふわふわ卵を使ってサッと作れる、ちらし寿司風の混ぜご飯。炒り卵はレンジで作れるので火を使いません。緑・赤・黄色の色合いが美しく、食卓がぱっと華やかになります。
⑫大葉香る梅しらすごはん
しらすの旨みと梅の爽やかな酸味がお口の中にふんわり広がる混ぜご飯。刻み大葉や炒りごまも入れて香り豊かに仕上げます。具材を切って混ぜ合わせるだけなので、5分もあれば出来上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
-
爆ウマ注意【1枚15円の激安食パン】→娘“マックのチーズバーガー”だ!?「チーズバーガー風トースト」のレシピ2025/06/12
-
京都の味をおうちで再現!「お揚げときゅうりのごま酢あえ」が奥深すぎた...2025/06/11
-
料理初心者DAIGOさん驚愕【ブロッコリー】こう食べるのが大大大正解!「本当に1株消えた」「まだ茹でてるの?」これなら爆食いできる!2025/06/12
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
ひんやりツルン!夏に食べたい「冷たい麺のレシピ」12選2025/06/12
-
相葉マナブで話題沸騰!農家さん直伝『新玉ねぎのカリカリチーズ焼き』作ってみた2025/06/12
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日