冷蔵で2〜3日保存OK!平日ラクする「作り置きおかず」12選
- 2023年04月04日更新

日持ち2〜3日!作り置きおかず特集
お仕事に子育てにと大忙しなロカリ世代。できるだけ自炊をしたいと思っても、毎日だと本当に大変ですよね。そこで今回は、そんな忙しい毎日を助ける「作り置きおかず特集」をお届けします。
冷蔵庫で2〜3日保存可能なので、多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便利です。ぜひチェックしてくださいね。
食べ応えバッチリ!作り置きメインおかず
①ザクザク!やみつきシーザーチキン竜田
ザクザク食感のチキン竜田に自家製シーザードレッシングをかけていただく、ボリューミーな一品です。チキンとドレッシングが相性抜群で、一口食べたら止まらないおいしさ。(保存期間:冷蔵で約2日)
②ソース不要♡いきなりハンバーグ
コロンとした見た目がかわいいハンバーグです。肉ダネにしっかり味がついているのでソース不要。包丁もまな板も使わないので、洗い物が減らせて◎。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
③なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢
ジューシーなナスに、鶏ミンチの肉だねをサンドした絶品おかず。ほんのり甘さを感じる味付けで、ポン酢の酸味でさっぱりといただけます。ご飯にもお酒にもよく合う、万能な一品です。(保存期間:冷蔵で約3日)
④豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き
豚こま肉を使った、節約時にも重宝する生姜焼きです。生姜が効いた甘辛い味付けでごはんがもりもりすすみます。丼にするのもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑤カニかまチーズのスティック春巻き
スナック感覚で食べられるカニかまチーズのスティック春巻きです。手で持って食べられるので、行楽や運動会のお弁当にもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
⑥鮭のごま味噌みりん漬け焼き
定番の鮭のみりん漬け焼きに、ごま味噌を加えて風味とコクをアップ。あらかじめ漬け込んでおけば、あとは焼くだけでとっても簡単!お弁当にもぜひ。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
さっと作れておいしい!作り置き副菜
⑦やみつきカリカリチーズポテト
新じゃがで作る絶品カリカリチーズポテト。ほくほくのじゃがいも、カリッとした食感、とろ〜りチーズの組み合わせがクセになるおいしさです。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
⑧トマトとツナのさっぱり青じそ和え
調理時間はたったの5分!あと一品足りない時にも重宝する、トマトとツナの青じそ和えです。お酢の酸味と青じその香りが爽やかで、箸休めにもぴったりでよ。(保存期間:冷蔵で約3日)
⑨ほうれん草とツナのごま和え
ツナの旨味とごまの香ばしさがクセになる、彩の美しい副菜です。ツナ缶はオイルごと使って旨味アップ。お弁当のおかずにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑩れんこんとひじきのデリ風♡和サラダ
野菜をたっぷり摂取できる、栄養満点デリ風サラダ。和・洋・中、どんな献立とも相性が良く、ヘビロテ間違いなしな一品です。レンコンのシャキシャキ食感もたまりません。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
⑪れんこんとちくわの甘辛炒め
あと一品欲しい時にも便利な炒め物です。レンコンのシャキシャキ食感、ちくわのプニプニ食感がクセになること間違いなし。甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量を調節してくださいね。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
⑫きのことベーコンお醤油マリネ
しめじ、舞茸、ベーコンを使用した、旨味たっぷりなマリネです。調味料はオール大さじ1だから味付けラクラク!10分ほどで作れるので、あと一品欲しい、そんな時にも重宝します。(保存期間:冷蔵で約4日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日