晩ごはん「1週間献立」!メインもサブも作って15分で完成するよ~

  • 2023年04月03日公開

晩ごはんが15分以内で作れたら最高!

1週間分の献立ありますよ

食事作りは毎日のことなので、献立を考えて、買い出しをして、作って…という作業が本当に大変ですよね。少しでもラクできるように、1週間分の晩ごはん献立を用意しました。

しかも、メインとサブの2品を作って15分以内という時短レシピなので、お忙しい方も必見です。「今日の晩ごはんは何にしようかな~」と考えている方は、ぜひチェックしてみてください。

月曜日はスープメインのやさしい献立

豚こまと春キャベツのにんにく塩スープ

picture

oceans-nadia.com

週の始まりである月曜日は、ボリュームたっぷりスープで栄養をチャージしましょう。たんぱく質として豚こま肉を摂って、旬の春キャベツも入れて、にんにくで風味もプラス。もやしをたっぷりと入れて節約にもなっています。(調理時間:10分)

【豚こまと春キャベツのにんにく塩スープ】満腹・満足♡節約にも | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/456822

ちくわともやしのごまだれ和え

picture

oceans-nadia.com

もやしをレンジでチンして、ちくわと一緒に調味料と和えるだけで完成する簡単副菜。濃いめのごまだれのおかげで、箸休めというより箸を進めたくなります。どちらも価格が安定している食材なので、こちらも節約になりますよ。(調理時間:3分)

【ちくわともやしの胡麻だれ和え】レンジでパパッと♡節約副菜♬ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/456887

火曜日は香ばし&コクでおいしい鶏肉献立

コンソメバター醤油チキン

picture

oceans-nadia.com

コクがあふれる醤油とバターは、味つけとして最高の組み合わせ。コンソメを加えるとパンチがきいて、鶏肉がさらにおいしくなります。ポリ袋で調味料と混ぜ合わせると、洗い物も少なく済み、片付けまで楽ちんです。(調理時間:10分)

【コンソメバター醤油チキン】とにかく美味しい!鶏むねおかず♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/456821

小松菜ときのこのごま和え

picture

oceans-nadia.com

小松菜としめじはどちらも免疫力を高める栄養が豊富で、体調を崩しやすい季節の変わり目にぴったりの食材です。どちらもレンチンしてごま和えに。しめじはエリンギやえのきなど、ほかのきのこで代用してもおいしいです。(調理時間:5分)

レンジで5分!【小松菜の胡麻和え】きのこ入り♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/457069

水曜日はピリ辛&にんにくでうまみ止まらん!

やみつき肉じゃがピリ辛韓国風

picture

oceans-nadia.com

ほっこりとした味わいの肉じゃがに、コチュジャンを加えると韓国風の味わいになります。牛肉が少なめでも、新じゃがのホクホク感とボリュームで食べごたえあり。いつもの味に飽きたらぜひトライしてみてください。(調理時間:10分)

【やみつき肉じゃがピリ辛韓国風】男子ウケ抜群、おふくろの味 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/457189

にんにくツナキャベツ

picture

oceans-nadia.com

メインでたんぱく質が少なめのときは、副菜にツナを入れて補いましょう。旬のキャベツと和えればおいしさ満点。にんにくを入れることでパンチがきいていて、もりもり食べたくなります。お酒に合う春のおつまみとしても◎。(調理時間:5分)

《独り占めしたい♪にんにくツナキャベツ》5分で完成♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/575130/recipe/457169

木曜日は節約食材で家計をレスキュー

厚揚げの豚肉巻き

picture

oceans-nadia.com

物価が上がっているので、食費も節約したいところ。豚肉だけを使うのではなく、厚揚げに巻けば、節約しながらボリューム満点のメインができあがります。醤油とみりんで照り焼きに。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも◎。(調理時間:10分)

少ない肉でボリューム満点!♪厚揚げの豚肉巻き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/455827

わかめともやしの無限ナムル

picture

oceans-nadia.com

こってりとした味つけのメインに対して、副菜はさっぱりとした食材でバランスを取りましょう。節約食材のもやしと、わかめは乾燥タイプを使うとお安いです。干しエビの食感や風味がアクセントになっています。(調理時間:5分)

わかめともやしの無限ナムル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/457299

金曜日はピリッと辛くて目が覚める!

大根としめじのうま辛そぼろ炒め

picture

oceans-nadia.com

大根は炒めてもおいしいと知っていますか。しめじと一緒に豚ひき肉と炒めて、コチュジャンをベースにした調味料を和えれば、こってりおかずの完成。うまみも辛みもあって白いご飯が進みます。(調理時間:10分)

ごはんにのせたい♪大根としめじのうま辛そぼろ炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/675093/recipe/456627

菜の花のからし昆布和え

picture

oceans-nadia.com

ほろ苦くて春のおいしさを味わえる菜の花。ピリッと辛いからしと、うまみあふれる塩昆布を合わせて、和風の和え物にしています。主菜も副菜も“辛み”が特徴で、週末に向けて目が覚めるような献立となりそうです。(調理時間:5分)

春♪菜の花のからし昆布和え | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/679921/recipe/457161

土曜日はやっぱり唐揚げが好き!

レモン×黒こしょうでやみつき!手羽元のから揚げ

picture

oceans-nadia.com

鶏肉のから揚げはみんなが大好きなおかずですよね。から揚げに合うレモン汁であらかじめ下味をつけて、黒こしょうもたっぷりとかけてスパイシーに仕上げています。からっと揚げればビールとの相性バツグン。宅飲みにもおすすめです。(調理時間:10分)

レモン×黒コショウでやみつき!手羽元のから揚げ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/675093/recipe/453405

やみつきスタミナごまのり塩キャベツ

picture

oceans-nadia.com

またまた登場、春が旬のキャベツ。焼きのりと一緒に、ごま油や鶏ガラスープの素、おろしにんにくなどと和えれば、たちまちおつまみのできあがり。シンプルだけど食べ飽きない味で、こちらもお酒によく合います。(調理時間:5分)

やみつきスタミナごまのり塩きゃべつ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/454903

日曜日はちょっぴりとっておき献立

みりん醤油バターdeポークステーキ

picture

oceans-nadia.com

トンカツ用の豚ロース肉をこんがり焼いたらステーキのできあがり。みりんと醤油、バターというどの家庭にでもある調味料で、白いご飯が進む味になりますよ。ジューシーでおいしさ止まらない!(調理時間:10分)

『みりん醤油バターdeポークステーキ』がっつりご飯が進む♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/552854/recipe/457406

デリ風豆サラダ

picture

oceans-nadia.com

特別感のあるメインには、デパ地下のデリカのようなおしゃれサラダを合わせてはいかが?生ハムやセロリ、玉ねぎでさっぱりとした味わいに仕上げています。ひよこ豆が食感や風味のアクセントに。豆缶を使うと時短で作れます。(調理時間:5分)

簡単デリ風豆サラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/357068/recipe/457212

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ