15分で晩ごはん作れちゃう!メイン+サブ=「1週間献立」

  • 2023年03月27日更新

献立を考えるのって面倒くさい…

晩ごはん、1週間分の献立があるよ~

家事に仕事に忙しいみなさん、ぶっちゃけ「献立を考えるのが面倒くさい…」と感じている人もいるでしょう。それなら賢くラクするのが得策です。

この記事では、晩ごはん「1週間献立」を特集。しかも、主菜と副菜の2品を合わせて15分以内で作れるレシピだけをまとめています。毎日の晩ごはん作りに、ぜひ活用してみてくださいね。

月曜日は和定食をいただきます!

新玉ねぎと豚こまの生姜焼き

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定番おかずの豚肉の生姜焼きが食卓にあると、和定食のようですね。新玉ねぎがおいしい時期なので、春らしい味覚も味わえます。豚肉に薄力粉をまぶすのがポイント。やわらかくなり、タレもしっかりと絡みます。(調理時間:10分)

\お肉やわらか/新玉と豚こまのしょうが焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/95165/recipe/457033

チンゲン菜とカニカマの2色和え

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チンゲン菜とカニカマの彩りがきれいな和え物。めんつゆと鶏ガラスープの素をベースに、うまみたっぷりに味つけしています。レンジでチンするだけで火を使わず、時短で簡単に完成。メインをフライパンで焼いている間に作れます。(調理時間:5分)

【5分で完成♡チンゲン菜とカニカマの2色和え】レンジで簡単! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/456787

火曜日はこってりうんまい献立

鶏むね肉のオーロラスティック

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鶏むね肉をマヨネーズとケチャップのオーロラソースに絡めて炒めると、こってりとした味わいになります。隠し味のオイスターソースがポイント。また鶏肉はスティック型に切ることで、火の通りも早くなり、時短で作れます。(調理時間:10分)

むね肉のオーロラスティック 危険なお味! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/446059/recipe/455775

春菊と油揚げのピーナッツドレッシングサラダ

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春菊は生でも食べられると知っていましたか。油揚げを入れると食べごたえもアップ。ピーナッツバターで作る甘いドレッシングで、春菊のほろ苦さがマイルドになります。メインもサブもこってりとした味で、満足度の高い献立です。(調理時間:5分)

春菊を生で!春菊と油揚げのピーナッツドレッシングサラダ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/455655

水曜日はうまみ染みてるわ~

豚バラとなすの黒酢照り焼き

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豚バラ肉のジューシーな脂とうまみがなすに染みた、黒酢の照り焼き。細切り生姜のシャキッとした食感とスパイシーな風味がアクセントになっていて、最後まで飽きずに食べられます。白いご飯がもりもり進みそうです。(調理時間:10分)

【細切り生姜がシャキッと香る♪】豚バラと茄子の黒酢照り焼き | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/456831

春菊と海苔のナムル

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春菊はナムルにしてもおいしいです。鍋料理で使おうとして、出番がなく余っている春菊があるときの消費レシピにもなります。海苔と白ごまを散らせば、風味豊かな味わいに。(調理時間:5分)

残った春菊でぱぱっとひと品!春菊と海苔のナムル | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/455658

木曜日はやさしい食感と味にほっこり

ふんわり甘辛のりチキン

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鶏ひき肉で作るつくねは、豆腐と卵を入れて、ふんわりとした食感に仕上げています。甘めのタレがベストマッチ。仕上げに海苔を巻けば、香りと風味もよくなります。子どもにも人気で、大人にはおつまみとしてもおすすめです。(調理時間:10分)

【ふんわり甘辛のりチキン】甘めの醤油だれが美味しい♬ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/456386

たたき長芋とオクラの梅肉和え

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たたいて崩した長芋に、オクラと梅干しを合わせたさっぱり副菜。シャキシャキ、ネバネバとした食感も楽しめます。味つけはかつお節とめんつゆで和風に。体にもやさしい一品です。(調理時間:5分)

【たたき長芋とおくらの梅肉和え】抱えて食べたい♡さっぱり副菜 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/456385

金曜日はヘルシー&節約献立

絶品豚もやし

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節約食材であるもやしをたっぷりと使い、ボリューミーに仕上げた豚肉料理。炒めて味つけするだけで、速攻で完成します。しかも調味料は2つだけで、計量も少なく楽ちん。もやしの水分をしっかり飛ばすのが、おいしくするポイントです。(調理時間:10分)

もやし2袋消費!絶品豚もやし♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/756293/recipe/456819

きのこと玉ねぎのマスタード和え

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しめじと玉ねぎ、ベーコンに粒マスタードを和えた副菜。粒マスタードの酸味が、玉ねぎの甘さを引き立ててくれます。レンジでチンして完成。冷蔵庫で4~5日ほど持つので、作り置きするのもありです。(調理時間:5分)

レンジで5分!【きのこと玉ねぎのマスタード和え】簡単副菜♩ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/456748

土曜日は居酒屋風でビールが進む!

こっくりダレの串なし焼き鳥

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居酒屋の焼き鳥はおうちでも再現できます。串なしだと食べやすいです。鶏もも肉は少し大きめに切ると、ぷりぷりとした食感を存分に楽しめます。こってりとしたタレに絡ませたら、もう絶品。お酒にはもちろん、白米との相性も◎。(調理時間:10分)

こっくりダレの串なし焼き鳥 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/613862/recipe/456812

豆腐の塩チョレギサラダ

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塩ベースのドレッシングに、ごま油とにんにくを加えて、韓国風の味わいにしたサラダ。シャキシャキとしたレタスに、ボリュームのある豆腐、風味豊かな海苔を合わせています。サラダだけでもお酒が進みそうです。(調理時間:5分)

【豆腐の塩チョレギサラダ】塩ベースのやみつき味♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/456851

日曜日はおうちで食べるとっておき献立

アスパラポークソテー

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もうすぐ春が旬のアスパラが出回る時期ですね。豚ロースと一緒にソテーにすると、香ばしい味わいになります。醤油やみりんなどのソースにケチャップを入れているのがポイント。ほんのり甘く、子どもでも食べやすい味になっています。(調理時間:10分)

アスパラポークソテー『ケチャップが隠し味♪』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/454368

エビとアボカドのめんつゆマヨサラダ

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ぷりぷりのエビとクリーミーなチーズに、ミニトマトとチーズも加えた贅沢サラダ。材料を切って、調味料と混ぜるだけの簡単レシピですが、彩りが華やかで特別感があります。味つけもめんつゆとマヨネーズで簡単です。(調理時間:5分)

海老とアボカドの麺つゆマヨサラダ♩簡単!すぐできる | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/761153/recipe/457023

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